Райффайзенбанк продолжает реорганизацию своей филиальной сети, и сейчас этот процесс коснулся нас с вами, жителей Камчатки и Дальнего Востока. Зачем банку с одной из крупнейших в России филиальной сетью понадобилась масштабная реорганизация? Какие изменения ожидают непосредственно нас?
Об этом мы спросили у директора филиала ЗАО «Райффайзенбанк» в Петропавловске-Камчатском Валерия Валерьевича Мательского.
- Валерий Валерьевич, так зачем же Райффайзенбанку понадобился достаточно длительный процесс реорганизации своей филиальной сети?
- Райффайзенбанк вышел в регионы достаточно давно: в сентябре 10-летний юбилей отметил наш филиал «Северная столица» - первый региональный офис Райффайзенбанка в России. По условиям действующего тогда законодательства для того, чтобы выйти в другой регион, банки должны были открыть, как минимум, один полноценный филиал или же представительство без права ведения финансовых операций. Большинство иностранных банков выбирало второй путь: осторожные западные финансисты не решались вкладывать в тогда не очень им понятные регионы порядка 25 - 30 млн. рублей. А мы изначально выбрали стратегию поступательного и полноценного развития в регионах, которая, как показало время, в долгосрочной перспективе оказалась правильной.
Любая компания, которая хочет быть успешной, постоянно старается оптимизировать существующие процессы. Так и Райффайзенбанк ставил перед собой цели повышения эффективности своей региональной сети и минимизации издержек. Помимо этого, мы хотели сделать свои отделения более динамичными и легкоуправляемыми. Данных целей можно достигнуть переводом ряда филиалов в более «легкий» формат операционных офисов, который относится именно к внутренним изменениям, ни в коей мере не уменьшающим качество обслуживания клиентов и набор предлагаемых продуктов и услуг. Это стало возможно после внесения поправок к закону «О банках и банковской деятельности», которые упростили и облегчили механизмы открытия региональных подразделений банков. Немного поясню: согласно данным поправкам банк может иметь один филиал в федеральном округе, и этого вполне достаточно для открытия операционных офисов во всех регионах, входящих в данный федеральный округ. Отсюда родилась концепция построения региональной сети, при которой в каждом федеральном округе банк представлен одним филиалом и сетью операционных офисов, позволяющих клиентам получать полноценное обслуживание в остальных регионах этого же федерального округа. Именно к этой схеме мы начали двигаться два года назад, начав с южного регионального центра.
- Какие преимущества теперь получают банки, в частности, Райффайзенбанк, после принятия поправок к законодательству?
- Во-первых, процесс открытия операционного офиса стал значительно проще, быстрее и дешевле, что, безусловно, даст толчок к более активному развитию банковской сети в регионах. Во-вторых, введение системы операционных офисов позволит серьезно оптимизировать систему расчетов, что, конечно же, отразится на повышении качества предоставляемых услуг. В-третьих, внедрение нового формата приведет к серьезной экономии за счет оптимизации арендуемых площадей и уменьшения отчетности в региональные управления ЦБ РФ. Таким образом, очевидные плюсы налицо.
- Как изменится структура Райффайзенбанка в нашем регионе после завершения реорганизации?
- Хочу ещё раз сделать акцент на то, что реорганизация - это внутренний процесс банка, в рамках которого произойдут изменения в структуре. После завершения этого процесса в Камчатском крае будет функционировать сеть операционных офисов с главным операционным офисом в Петропавловске-Камчатском и точками в Елизово и Никольском. При этом все адреса обслуживания клиентов остаются без изменений. В каждом нашем офисе по-прежнему будет предлагаться вся продуктовая линейка банка и для физических, и для юридических лиц: вклады, депозиты, кредиты, в том числе ипотечные, инвестиции в паевые инвестиционные фонды, накопительные программы страхования жизни и т.д.
-То есть, клиенты никаких неудобств не почувствуют?
- Нет, реорганизация филиала не доставит никаких неудобств клиентам банка. Сохранится традиционно высокая скорость прохождения платежей, сеть банкоматов будет расширяться, качество обслуживания и профессионализм сотрудников останутся на том же высочайшем уровне. Кроме того, недавно мы сделали ремонт в помещении офиса, разделив зоны обслуживания физических и юридических лиц. А в июне 2011 года в филиале было введено новое программное обеспечение, которое позволяет ускорить процесс рассмотрения заявки по выдаче кредитной карты клиентам: предварительное решение можно получить практически сразу после подачи заявки. Сегодня у нас, пожалуй, самые комфортные и современные условия для клиентов, на 100% соответствующие стандартам всех банков группы Райффайзен.
- Когда был открыт филиал? С какими результатами и планами вы приближаетесь к 2012 году?
- В 2005 г. в Новосибирске был открыт филиал «Сибирский», который впоследствии стал региональным центром Райффайзенбанка по Сибири и Дальнему Востоку. Камчатский филиал был открыт в 1999 г. в составе ОАО «Импэксбанк», затем, в 2007 г., реорганизован путем присоединения к ЗАО «Райффайзенбанк». Таким образом, наше присутствие в регионе имеет свою историю, что подтверждается весьма солидным количеством компаний и граждан, которые стали нашими партнерами. В данный момент филиал Райффайзенбанка на Камчатке обслуживает 24 тысячи частных клиентов и более тысячи юридических лиц - предприятий и индивидуальных предпринимателей. Мы активно наращиваем объемы бизнеса: для этого у нас есть все условия и предпосылки.
Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех жителей Камчатки и Дальнего Востока с приближающимися новогодними праздниками! Наверняка у вас есть какое-то заветное желание. Заходите к нам, в Райффайзенбанк, и мы поможем вашим мечтам осуществиться!
Отправить комментарий