Западное побережье Камчатки на участке от реки Морошечная на севере до реки Озерная на юге – уникальный регион Северной Пацифики, где на фоне постоянно растущего техногенного воздействия сохраняются условия для одновременного массового нереста диких популяций тихоокеанских лососей. Основой воспроизводственного потенциала лососей остаются речные нерестилища, находящиеся в естественном состоянии.
Более 95% водотоков Западной Камчатки – реки короче 100 км и ручьи. Экологическая значимость малых водотоков огромна, так как они определяют специфику крупнейших пресноводных бассейнов. Доказана их высокая значимость в формировании и поддержании биоразнообразия. Малые реки и ручьи используются лососевыми рыбами для нереста, а также нагула и зимовки. Плотность обитания молоди лососей в небольших реках часто значительно выше, чем в руслах крупных рек.
Природные экосистемы, дающие устойчиво высокую продукцию проходных лососевых рыб, формировались на протяжении многих тысячелетий. Они отличаются сложными системами взаимообусловленных связей.
Мировой опыт ясно показывает, что в случае деградации природных систем достигнуть былого уровня продуктивности и обеспечить коммерчески выгодное лососевое хозяйство в долгосрочной перспективе на основе лишь искусственного разведения лососей и мелиоративных работ невозможно.
Коллективный научный труд Евгения Есина, Виктории Чебановой и Всеволода Лемана «Экосистема малой лососевой реки Западной Камчатки (среда обитания, донное население и ихтиофауна)», выпущенный в свет всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии и проектом ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование», предназначен для специалистов в области ихтиологии и экологии. Его результаты могут быть использованы для обоснования выбора ключевых участков камчатских рек, важных для поддержания биоразнообразия и требующих приоритетной охраны.
Евгений Есин – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории воспроизводства лососевых рыб ВНИРО. Виктория Чебанова – доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории экологии рыб ВНИРО. Всеволод Леман – кандидат биологических наук, заведующий лабораториями воспроизводства лососевых рыб ВНИРО и оценки антропогенного воздействия на водные биоресурсы КамчатНИРО.
Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование» разработан специалистами федерального агентства по рыболовству, ФГУ «Севвострыбвод», КамчатНИРО и ВНИРО, МГУ имени Ломоносова с целью демонстрации возможности сохранения биоразнообразия лососёвых на фоне устойчивого хозяйственного развития территории, в том числе рыболовства.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края, глава комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Роман ГРАНАТОВ подчеркнул, что в книге впервые для Камчатки представлены количественные данные по видовому составу, численности, биомассе и разнообразию мест обитания рыб. Высоко оценил Гранатов и методические рекомендации по проведению оценки численности лососей с учётом разнообразия типов и морфологии русел рек.
- Целью этой работы, - добавил начальник ФГУ «Севвострыбвод» Виктор ГОРЛОВ, - стала комплексная характеристика типичной малой реки Западной Камчатки, которую можно рассматривать как модель для проведения биомониторинга при оценке различных видов антропогенного воздействия на экосистемы малых лососевых водотоков региона.
Отправить комментарий