Во многих паспортных столах России начался ажиотаж. Интернет буквально взорвался после сообщений о том, что отныне прописка в квартире возможна... без ведома ее хозяев.
Например, жители Петербурга в этой связи уже пишут заявления в паспортные столы, ЖЭКи, УК, ТСЖ и прочие организации с требованиями не регистрировать у них в квартирах людей без согласия собственников. В то же время СМИ сообщают о реальных фактах регистрации гастарбайтеров в квартирах россиян. Журналисты «КВ» решили разобраться в этой проблеме, которая касается, пожалуй, самого дорогого, что у нас есть, - жилья.
С 1 января 2011 года вступило в силу постановление правительства России № 885 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ».
Чужие
Этим документом предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка). Для регистрации достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и поставить штамп о регистрации в паспорте. Владелец квартиры будет уведомлен о желании прописаться у него по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей. Если владельцы жилья не хотят, чтобы без их ведома в их домах прописывались посторонние, они должны написать соответствующее заявление в паспортный стол. Заявление регистрируется и вносится в базу данных ФМС. Если этого не сделать, вероятность неконтролируемого увеличения числа прописанных в квитанциях по квартплате весьма велика.
«Это нововведение открывает широчайшее поле деятельности для злоумышленников», - сказала изданию адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Ирина Иванова. Это, по ее словам, грозит не только ростом квартплаты. Самая большая опасность - в возможности совершенно легального проникновения посторонних лиц в жилье граждан без их ведома.
Понятно, что люди обеспокоены тем, что в их квартирах без их ведома могут поселиться чужаки. По Интернету ходят сообщения, что в одной из московских квартир зарегистрированы 30 мигрантов, прибывших в столицу из бывших южных республик СССР.
Комментарий специалиста
За разъяснениями этой ситуации журналисты «КВ» обратились к заместителю начальника отдела ОФМС по Камчатскому краю в Петропавловске-Камчатском подполковнику Юлии ПОЛОСИНОЙ:
- Уверена, что здесь произошла какая-то путаница, и сработало т.н. «сарафанное радио». На сегодняшний день такого понятия как прописка в России нет: оно еще в 1993 году было заменено на регистрацию. Понятие регистрация применяется как в отношении российских, так и иностранных граждан. Это два абсолютно разных института, и порядок постановки на учет при них – тоже абсолютно разный.
Категории иностранцев
Иностранные граждане, которые находятся в нашей стране, условно делятся на три категории. Первая - это те, кто временно прибывает в нашу страну и встает на миграционный учет, который носит уведомительный характер. То есть, они могут отправить уведомление в миграционную службу о своем прибытии по почте, либо принимающая сторона приходит к нам и ставит такого иностранца, прибывшего к ней, на учет. Вторая категория – временно проживающие, т.е. те иностранцы, кто оформил и получил разрешение на временное проживание и должен встать на учет по месту своего проживания. Третья категория – иностранцы, постоянно проживающие в нашей стране, которые получили в ОФМС вид на жительство и которые также должны зарегистрироваться по месту своего постоянного проживания. Вероятнее всего, ажиотаж в Санкт-Петербурге вызван недопониманием и смешением понятий регистрационного учета граждан РФ и учета иностранцев.
«Кто стучится в дверь моя?»
Корр.: - Юлия Александровна, давайте поговорим о гражданах России. Если человек каким-то образом узнал ваши паспортные данные, может ли он зарегистрироваться на вашей жилплощади?
Ю.ПОЛОСИНА: - Такое в принципе исключено. Даже если кто-то попытается это сделать, то миграционная служба, получив документы о регистрации в электронном виде, в течение трех дней должна направить собственнику уведомление о том, что по его адресу зарегистрирован такой-то гражданин. Собственник помещения в том случае, если он этим недоволен и с этим не согласен, должен прийти в миграционную службу и написать заявление в произвольной форме, на основании которого эта регистрация будет аннулирована. При этом напоминаю, что регистрация у нас носит уведомительный характер: первичным является вопрос вселения. А в России по Жилищному кодексу вселение может произойти только при согласии собственника или всех собственников, если жилье в долевой или совместной собственности.
Корр.: - Судя по сообщениям из Интернета, люди испугались того, что у них сможет поселиться компания гастарбайтеров из Таджикистана или Узбекистана...
Ю.ПОЛОСИНА: - Эта ситуация практически невозможна: это надуманная проблема. Конечно, нельзя исключить вероятность такого на 100 процентов, ведь мошенники были, есть и будут всегда. Однако, если такие действия будут совершены, это квалифицируется как мошенничество, которое является уголовно наказуемым деянием. человек узнает, что на его площади зарегистрированы граждане, с которыми он этот вопрос не решал, он также должен обратиться в миграционную службу. Если ко мне приехал в гости иностранный гражданин, то я могу на почте заполнить уведомление о его прибытии, приложить копию своего паспорта с регистрацией по адресу, где он собирается регистрироваться, или копию правоустанавливающего документа на это помещение, копию миграционной карты гостя и копию его паспорта. Весь этот пакет отправляется в адрес миграционной службы, где он заносится в электронную базу данных ОФМС.
Сколько суток отведено иностранцам?
Корр.: - Сейчас иностранцами считаются граждане Украины и Беларуси, с которыми у многих россиян тесные семейные связи и которые хотят проведать своих родственников в России...
Ю.ПОЛОСИНА: - Если иностранцы въезжают в Россию из страны безвизовой (как правило, это страны СНГ), то они имеют право приехать без разрешения миграционной службы на 90 суток. Если они хотят остаться здесь более, чем на 90 суток, то должны обратиться в миграционную службу, которая примет решение по поводу их временного проживания.
Корр.: - Мы замечаем, что на Камчатке стало много гастарбайтеров. Есть ли у них такие разрешительные документы?
Ю.ПОЛОСИНА: - Есть понятие разрешение на работу, по которому иностранный гражданин может устроиться на работу. Недавно было введено в законодательство понятие патент. Если разрешение дает иностранцу возможность работать на предприятиях, ООО, ЧП, ИП и т.д., то патент дает право работать у физического лица, например, домработницей, дворником в частном доме. То есть, въезжая в Россию, он на 90 суток встает на миграционный учет, а после оформляет патент, который дает ему право находиться на территории нашей страны на законных основаниях. Патент может быть оформлен на срок от 1 до 3 месяцев, потом в пределах до года по этому патенту срок продлевается путем оплаты квитанций.
Корр.: - Сейчас в СМИ можно часто слышать, что правила временного пребывания иностранными гражданами постоянно нарушаются. То есть, они после прошествия 90 суток не оформляют разрешение на работу, патент и т.д. Часты ли такие случаи на Камчатке?
Ю.ПОЛОСИНА: - В отношении таких граждан возбуждается административное производство, которое направляется в суд для принятия решение. Решением могут быть как штраф, так и административное выдворение из страны, сочетание того и другого. Если гражданина выдворили из страны, то ему запрещается въезд в Россию в течение 5 лет. На территории Камчатки есть случаи таких выдворений, но это не носит массовый характер. Так, городским подразделением ОФМС за первый квартал 2011 года выдворены из страны три человека. Да, гастарбайтеров стало больше на Камчатке, но это не значит, что они находятся в стране незаконно.
По 30 человек – в одном доме
Корр.: - Где обычно они живут?
Ю.ПОЛОСИНА: - Как правило, гастарбайтеры проживают компактно. Приезжает сначала кто-то один, осматривается, ищет работу, оформляется, а потом вызывает сюда остальных.
Корр.: - Что делать, если вы обнаружили, что в вашей квартире зарегистрированы незнакомые вам люди? Как говорилось выше, в одной квартире в Москве были зарегистрированы 30 человек...
Ю.ПОЛОСИНА: - Москва и Санкт-Петербург – это, скорее всего, те самые случаи мошенничества. У нас бывает другое, когда в газетах появляются объявления с текстом «пропишу». Обычно это делается за деньги, чаще всего, в частных домах. Это, кстати, незаконно. Вот в таких домах и могут быть по 30 человек зарегистрированы, причем, необязательно это будут трудовые мигранты. И это не вина миграционной службы: если все документы в порядке, если стоит подпись собственника, то мы должны этих людей зарегистрировать. Если человек подает документы на регистрацию лично в паспортный участок МАУ УЖКХ, то там должна быть подпись собственника помещения. Если человек направляет документы электронной почтой, то там подписи, конечно, нет. Но, повторюсь, мы в трехдневный срок уведомляем собственника жилья о регистрации на его площади.
Когда по почте в ОФМС поступают документы о регистрации гражданина по определенному адресу, все данные незамедлительно заносятся в базу миграционной службы. Мы видим те адреса, где массово проходит регистрация, и они обязательно проверяются миграционной службой. Ответственность в данном случае несут не только регистрирующиеся иностранные и российские граждане, но и принимающая их сторона.
Надо ли писать заявление?
Корр.: - Юлия Александровна, как же все-таки обезопасить себя и свое жилище от регистрации в нем чужих людей? Может, стоит написать заявление в паспортный стол?
Ю.ПОЛОСИНА: - Я считаю, что не надо портить себе нервы раньше времени, а проблемы решать по мере их поступления. Я глубоко сомневаюсь, что такая проблема в нашем регионе вообще возникнет, тем более, что она будет носить массовый характер. Если же вдруг к вам придет письмо из ОФМС о том, что на вашей площади зарегистрирован для временного проживания человек, а вы об этом – ни сном, ни духом, то надо прийти в миграционную службу на ул. Зеркальной, 49, каб. 111 и написать об этом заявление.
Корр.: - Спасибо за исчерпывающее интервью! Думаю, оно будет полезно читателям «КВ».
Отправить комментарий