В газете «Камчатское время» в 2010 году вышел ряд статей, посвященных конфликту между двумя управляющими компаниями, которые одновременно собирают плату за услуги ЖКХ в жилых домах Паратунского сельского поселения. В результате газетных дебатов, как теперь принято, виноватыми во всем остались сотрудники милиции.
Прокурор Елизовского района В. Саксин даже посетовал, что ему чуть ли не с боем приходится требовать от милиции выполнения обязанностей.. (см. «Паратунка: растерянный авторитет УК», «КВ», 22.12.2010 г.)
Как бы там ни было, сотрудники УБЭП УВД по Камчатскому краю честно пытались разобраться в произошедшем, даже собрали семь (!) томов материалов проверки. Однако помешало завершить начатое вовсе не желание игнорировать указания прокурора, но выполнять свою работу в строгом соответствии с законодательством.
Немного вернемся к той коммунальной истории. Паратунское сельское поселение Елизовского района в лице его главы Евгения Белова еще в сентябре 2009 года заключило договор с ООО «Жилремсервис У», которому передано управление многоквартирными домами села Паратунка и поселка Термальный: всего 96 объектов общей площадью 72 311,3 кв.м.
Договором определен срок его действия на два года с момента подписания сторонами, т.е., до 7.09.2011 г. Прекращение и изменение договора осуществляются по письменному соглашению сторон. Любые изменения и дополнения к договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями сторон.
Приступив к управлению многоквартирными домами, «ЖилреМсервис У» заключило договоры с ресурсоснабжающими организациями, В том числе направило проект договора, составленного с учетом требований Жилищного кодекса и ПостановлениЯ Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», в ГУП «Камчатскбургеотермия».
Руководство ГУП «Камчатскбургеотермия» этот проект не приняло, направив свой вариант на основании Приказа Госстроя РФ от 6.05.2000 г. №105 «Об утверждении методики определения количества тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения». Согласно этому документу цены за отопление и горячую воду были значительно выше предложенного «Жилресервис У» проекта. «Жилремсервис У» проект противной стороны также отверг.
Несмотря на это, население получало тепло в полном объеме, за что ООО «Жилремсервис У» выставляло счета собственникам помещений из расчета согласно Постановлению правительства от 23.05.2006 г. №307. Так как требуемая ГУП «Камчатскбургеотермия» сумма была гораздо выше, средства собирались и аккумулировались. Суть такого решения в том, что, когда поставщик тепла, т.е., ГУП «Камчатскбургеотермия», обращался за возмещением своих расходов в суд, то суд принимал сторону ООО «Жилремсервис У» и постановлял взыскивать плату по гораздо низким расценкам. Таким образом, управляющей компании удалось добиться своего: оплачивать услуги в соответствии с Постановлением «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
4 октября прошлого года в УВД по Камчатскому краю обратился директор ООО «Теплый дом» С.Шелех по поводу незаконного взимания управляющей компанией ООО «Жилремсервис У» коммунальных платежей с жителей Паратунки.
В ходе проведенной УБЭП УВД по Камчатскому краю проверки выяснилось, что группа собственников жилья многоквартирных домов Паратунского СП решила отказаться от услуг «Жилремсервис У» и обратилась к руководству ООО «Теплый дом» с просьбой о заключении договора по коммунальному обслуживанию их квартир. Во исполнение протокола внеочередного общего собрания собственников помещений в ООО «Жилремсервис У» были направлены уведомление об изменении управляющей компании, а также просьба передать всю необходимую документацию ООО «Теплый дом».
Как мы уже отмечали выше, расторгнуть договор с ООО «Жилремсервис У» либо внести в него какие-либо изменения могут только уполномоченные представители сторон, т.е. руководитель ООО «Жилремсервис У» И.Левин или Паратунское поселение в лице его главы.
Приняв на себя управление многоквартирными домами Паратунского СП, руководство ООО «Теплый дом» направило уведомление о расторжении договора в ООО «Жилремсервис У» и решило, что на этом юридические формальности исполнены. Видимо, полагая, что тем самым договор с ООО ««Жилремсервис У» расторгнут, руководство ООО «Теплый дом» предоставило соответствующие уведомления в ресурсоснабжающие организации и заключило с ними договоры о предоставлении услуг. Так возникла ситуация, когда за одни и те же услуги собственникам и нанимателям жилья приходили по две квитанции.
Из всего вышесказанного сотрудники УБЭП УВД по Камчатскому краю сделали вывод, что в соответствии с действующими договорными отношениями взимание платежей ООО «Жилремсервис У» за предоставление жилищно-коммунальных услуг правомочно, а какое-либо деяние с их стороны, предусмотренное уголовным законодательством, отсутствует. Все споры, связанные с неправомочностью управления, соответственно, взиманием платежей за коммунальные услуги, регулируются нормами гражданского, а не уголовного законодательства. Проще говоря, администрации Паратунского СП прежде, чем передавать полномочия по управлению многоквартирными домами ООО «Теплый дом», необходимо было изменить действующий договор с ООО «Жилремсервис У» в части, касающейся передачи ряда домов под управление ООО «Теплый дом».
Казалось бы, инцидент исчерпан. Но…
С вынесенным решением руководство ООО «Теплый дом» не согласилось и обратилось к председателю Собрания депутатов Паратунского СП Г.Кучмиёву, который направил в елизовскую городскую прокуратуру обращение о незаконных действиях ООО «Жилремсервис У». Это обращение, несмотря на спорные отношения юридических лиц, елизовской городской прокуратурой направлено в ОВД для принятия решения в соответствии со ст.145 УПК РФ. При этом прямо указывалось на мошеннические действия руководства ООО «Жилремсервис У». В милиции при всем желании угодить контролирующему органу признаков состава преступления в действиях руководства ООО «Жилремсервис У», предусмотренного ст.159 УК РФ, не углядели. Представьте себе, до сих пор не видят...
Директор ООО «Теплый дом» С.Шелех продолжал писать жалобы в прокуратуру и газеты. Сотрудники милиции при этом обвинялись в коррумпированности и прочих смертных грехах. В УБЭП пухли папки с материалами проверки. В результате выяснилось, что еще в октябре директором ООО «Жилремсервис У» И.Левиным было направлено обращение на имя Елизовского городского прокурора о незаконных действиях руководства ООО «Теплый дом», где он просил принять меры прокурорского реагирования и не допустить дальнейшего нарушения законодательства.
В ответ заместитель елизовского городского прокурора А.Кротов сообщил, что в соответствии с пунктом 8.4 Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 7.12.2007 г. №195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» не допускаются вмешательство в экономическую деятельность предприятий и организаций и вовлечение органов прокуратуры в хозяйственные споры между коммерческими структурами. Споры, связанные с защитой нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются арбитражными судами. С учетом изложенного оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
Кто же мошенник?
У читателей, естественно, возникнет вопрос: почему в действиях руководства ООО «Жилремсервис У» прокуратура усматривает мошеннические действия, а ООО «Теплый дом» - нет, ведь жильцы злополучных домов получают квитки на оплату услуг от обеих компаний? Тем временем милиция добросовестно продолжает собирать материалы. Например, выяснилось, что ООО «Теплый дом» заключило договор с ГУП «Камчатскбургеотермия» на основании Приказа Госстроя РФ №105, т.е., цены за отопление и горячую воду теперь будут значительно выше. Зачем заключать заведомо невыгодный договор? Не потому ли, что учредителем ООО «Теплый дом» является ГУП «Камчатскбургеотермия» с долей в уставном капитале 25%? Может быть, это очередное «политическое» дело, которое традиционно пытаются «сляпать» руками милиции? Извините, но надоело за всеобщие юридические «ляпы» и пробелы в законодательстве отвечать только органам внутренних дел.
Возникший спор между субъектами экономической деятельности изначально мог быть урегулирован как администрацией Паратунского сельского поселения, так и Елизовской городской прокуратурой, а именно: администрацией – выполнением условий договора от 7.09.2009 г., прокуратурой – разъяснением норм действующего законодательства спорящим сторонам.
Хотелось бы, чтобы прокурор впредь не разглашал полные данные сотрудников оперативных подразделений органов внутренних дел, проводивших доследственную проверку, поскольку тем самым нарушаются требования нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок обращения сведений конфиденциального характера.
Ж.Бакаева, пресс-секретарь УВД по Камчатскому краю.
Отправить комментарий