7 декабря, ровно через девять месяцев со дня старта агитпробега Камчатка - Брест, домой добралась машина «ЗИС-5». Журналисты «КВ» и агитбригада клуба «Квадратное колесо» сдержали слово: народный автомобиль вернулся на полуостров.
Злые языки утверждали, что «Захара» продали, деньги поделили, и плевать им, то есть, нам (организаторам и участникам пробега) на них, то есть, наших земляков. Отнюдь: мы ведь не политики, а простые и даже честные люди...
Стоя в «пробке» по дороге к клубной стоянке, что в Питере на улице Чубарова, мои друзья ловили на себе одобрительные взоры сочувствующих общему делу горожан-камчатцев и членов партии. Ну а поскольку эпопея закончилась, несправедливо было бы умолчать о тех, кто помогал, обеспечивал, переживал, ждал, да и просто рулил.
В 2005 году «Захар» вернулся из первой экспедиции в Петропавловск не просто в плачевном состоянии, а в нерабочем: рама лопнула пополам, коробка переключения передач пришла в полную негодность, потекли помпа, радиатор и карбюратор, до дыр протёрлись колёса... Работоспособными остались баранка рулевого колеса и электрический сигнал. Всё остальное поломалось... Перед стартом экспедиции-2010 «ЗИС-5» восстановили полностью на СТО «Автолюкс». Об этом подвиге слесарей мы уже писали, но всё равно – спасибо!
Необходимые запчасти собирали по крупицам: из Иркутска прислали три карбюратора, пограничники из Корфа вертолётом доставили стартер, ещё один подарили жители Паратунки вместе с двумя такими необходимыми запасками. Железки шли даже из Приморья и Хабаровска. Затерянный в бескрайних дебрях амурской тайги городок Белогорск откликнулся и прислал нам резину. Вот так с миру по нитке и собрались в агитпробег.
Широка страна моя родная!
В лихие девяностые с лёгкостью можно было рулить по краям и областям России, имея на руках «липовые» документы или... вообще без документов. Главное, чтобы зелень вашей валюты не вызвала подозрения в подлинности. У камчатского «Захара» при рождении документов-то не было - незаконнорожденный он... Поэтому сотрудники ДПС России, можно сказать, усыновили деревянную лошадку! Гаишники бережно передавали нашу машину, как эстафетную палочку (причём, не полосатую!), от Петропавловска аж до самых до окраин. Только носители погон и отличительных знаков ГИБДД знают, скольких трудов и седых волос стоила эта экспедиция. Вам, бескорыстные наши, низкий поклон от всей дальнобойной тусовки, авточайников и типа профессионалов! Можете кинуть в меня камнем, особенно в свете последних заявлений верховного главнокомандующего Д.А.М. о застое в рядах партии власти, решающую роль как в победе над нацизмом, так и борьбе с патриотизмом всё-таки играет «ЕР». Спланировать и грамотно провести столь масштабное мероприятие под силу только подготовленным и имеющим ясные цели и задачи политическим объединениям, коими, безусловно, являлись ВЛКСМ и КПСС. Теперь за всё отвечают «Молодая гвардия» и «ЕР». Именно этим был обусловлен успех столь масштабного проекта.
Держись, Украина!
22 июня будущего года моя родина – большая и историческая (Россия и Украина) отметит траурную дату - 70-летие со дня начала страшной войны, унесшей 20 млн. жизней хороших людей. Сейчас в наших странах живут ветераны, которые ещё могут рассказать о том, как это начиналось, ПРАВДУ! Вот за этой правдой спортсмены «Квадратного колеса» и журналисты «КВ» на «Захаре» и новом сюрпризе – «ГАЗ-67» отправятся на запад Украины. Но об этом – в следующий раз...
Поправка к ПДД
Из пункта правил дорожного движения, предусматривающего перевозку детей до 12 лет с обязательным использованием специального детского удерживающего устройства, исключили слово «специальное».
Как это повлияло на правило перевозки детей? С этим вопросом редакция «КВ» обратилась к старшему государственному инспектору ГИБДД УВД по Петропавловску-Камчатскому капитану милиции Ростиславу АСОВУ.
- Давайте начнём с того, что при движении в транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, обязательно должны быть пристёгнуты водитель и все пассажиры на переднем и заднем сидениях. Детей младше 12 лет на переднем сидении можно перевозить только с использованием детского удерживающего устройства. Необязательно это должно быть дорогое детское кресло - его можно заменить на удерживающее устройство «Фест», которое продаётся почти в каждом автомагазине. На заднем сидении ребёнка можно перевозить, используя любое приспособление, позволяющее пристегнуть его с помощью ремня безопасности. Это может быть плотная подушка, положенная на сидение под ребёнка. Главное, чтобы ремень безопасности не шёл через голову или шею ребёнка. Следует отметить, что у большинства автомобилей ремень безопасности конструктивно предназначен для удержания человека ростом выше 1,5 метра. Если вашему ребёнку уже больше 12 лет, но ростом он ниже этой нормы, то его необходимо перевозить с использованием удерживающего устройства. Штраф за это не предусмотрен, но жизнь и здоровье ребенка могут подвергнуться опасности.
Инспектор отвечает
На вопрос отвечает старший государственный инспектор ГИБДД УВД по Петропавловску-Камчатскому капитан милиции Ростислав АСОВ.
- Недавно вступили в силу новые правила, согласно которым в дневное время суток нужно обязательно включать дневные ходовые огни или ближний свет фар. Мой автомобиль оборудован противотуманными фарами и светодиодными габаритами. Скажите, можно ли считать противотуманки или светодиоды дневными ходовыми огнями?
Людмила ПОЛЯКОВА, Паратунка».
- Данное нововведение направлено, прежде всего, на то, чтобы сделать ваше транспортное средство более распознаваемым для других участников дорожного движения. Согласно действующим правилам дорожного движения противотуманные фары можно считать дневными ходовыми огнями, а включенные габариты, пусть даже светодиодные, таковыми не являются. На автомобиле обязательно должны быть включены ближний свет фар или противотуманки в любое время суток в населённом пункте или вне его. В противном случае вас привлекут к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 100 руб.
Сводка ГАИ
На прошедшей неделе – с 1 по 8 декабря – в Камчатском крае зарегистрированы 192 столкновения без пострадавших и 12 дорожно-транспортных происшествий, в которых 10 человек получили травмы, из них – один ребёнок. В авариях погибли три человека. В состоянии алкогольного опьянения задержаны 27 водителей, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования - 55 человек, находившихся за рулём с признаками опьянения и отказавшихся от медосвидетельствования. Выявлены 237 нарушителей скоростного режима и 42 пешехода, которые пренебрегли правилами дорожного движения. Задержаны и помещены в приёмник-распределитель четыре злостных нарушителя ПДД. На арестплощадку поставили один автомобиль.
Раздавленные жизни
8 декабря около 21 час. в краевом центре на пр. Таранца 25-летний водитель на «Хонде-Аккорд» сбил 39-летнего мужчину и уехал с места происшествия. К сожалению, от полученных травм пешеход скончался, а скрывшегося водители через два часа нашли инспекторы розыска отдельного батальона ДПС ГИБДД. Несколькими часами ранее на 22 км трассы морпорт - аэропорт под колёса грузовика «КРАЗ-65032» попал 50-летний мужчина, который находился на проезжей части. После наезда «КРАЗа» оказавшийся на дороге мужчина был сбит ещё двумя автомобилями - «УАЗ-330302» и «Хонда-СРВ». В этом страшном происшествии пешеход получил не совместимые с жизнью травмы и погиб.
9 декабря в 19 час. 10 мин. в Петропавловске на пр. 50 лет Октября нетрезвый 28-летний молодой человек за рулём «Ниссана-Прессаж» сбил 65-летнего мужчину, который стоял у автобусной остановки на 5 км. Водитель бросил сбитого человека и дал по газам, но впоследствии его задержали в районе 6 км. Пешеход от полученных травм скончался в реанимации краевой больницы.
Отправить комментарий