На Камчатке немало древесных растений, поэтому наш лесной воздух имеет реальную целебную силу. Особенно полезен воздух хвойных растений, богатых фитонцидами. Древесная растительность смягчает действие неблагоприятных для человека условий, создаёт свой микроклимат, защищающий от пыли и излишней солнечной радиации, преграждает путь дыму и копоти, поглощает углекислоту, снижает вредное влияние шумов на нервную системы человека. Поэтому сейчас в городах придаётся большое значение вопросам озеленения.
Родной брат сосны - кедровый стланик - не боится морозов, влаги и засухи, ветров. Его можно встретить на болоте, в подлеске лесов, а в сопках он порой непроходим. Местами стланик лепится почти к отвесным скалам.
Орешки стланика высоко питательны: в них много белков, жиров, сахара. Хвоя кедрового стланика обладает целебными свойствами и по своим антицинготным свойствам приравнивается к лимонам и апельсинам.
Полезные свойства этого растения издавна известны и на Камчатке. С его помощью избавилась от цинги команда экспедиции Витуса БЕРИНГА. Из хвои кедрача готовили квас и чай. «... Чтоб превеликий котёл с варёным кедровником не сходил с огня», - таков был указ. «Оба сии лекарства за действительные признала вся камчатская экспедиция», - писал о черемше и кедровом стланике КРАШЕНИННИКОВ в «Описании земли Камчатки».
Спустя 35 лет после опубликования этой книги русский академик Пётр ПАЛЛАС в 1785 году сообщал в своей книге «Описание растений государства Российского»: «Сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов, как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство, и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство. Таковых сосновых вершинок вывозится из государства Российского в иностранные аптеки великое количество».
Поздние научные исследования показали, что хвоя стланика очень богата витаминами А, С, есть также витамины К, В1, В2, Р. Хвоя кедрового стланика - кладовая витаминов. Наличие витамина К ускоряет заживление ран, быстрее свёртывает кровь. Витамин Р предупреждает кровоизлияние, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому этот витамин особенно полезен пожилым людям. В хвое кедрача много различных полезных минеральных веществ. Мы привыкли считать, что для растений необходимы только солнце и тепло, что исключительно от этих двух составляющих в растениях накапливаются ценные вещества. Но иногда оказывается, что и холод благотворно влияет на растение. Так, учёные установили, что с наступлением морозов в хвое кедрового стланика, можжевельника, ели, сосны увеличивается содержание витамина С. Это очень ценно!
Из хвои стланика готовят хвойный напиток и в наши дни. Установлено, что один стакан такого напитка содержит столько же витамина С, сколько стакан томатного сока, и в 5 раз больше, чем в прославленном лимонном соке. Если турист хочет быть здоровым и выносливым при больших переходах, ему нелишне готовить на стоянках напиток из хвои кедрового стланика.
Рецепты от эксперта
2 чайные ложки почек кедрача заливают 1 стаканом тёплой кипячёной воды, настаивают 2 часа. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день как отхаркивающее, мочегонное, дезинфицирующее средство.
3 чайные ложки верхушек молодых побегов отваривают в 0,5 литра молока, настаивают 2 часа. Пьют в три приёма в течение дня как желчегонное и отхаркивающее средство.
1 столовую ложку хвои заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день как желчегонное средство.
Настои
4 стакана зимней настриженной хвои заливают 2 стаканами остуженной кипячёной воды, настаивают 5 - 6 часов (в глиняной, стеклянной или деревянной посуде). Пьют по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день.
Нарезанные иглы бросают в крутой кипяток (1 часть игл на 6 частей воды), кипятят на водяной бане 10 минут. Остудить. Эти настои применяют как витаминное средство.
Настой кедровых орехов от кисты почек. Для его приготовления кедровые орешки размять, засыпать 50 граммов в банку 0,5 литра и залить водкой. Употреблять по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Советы
Для придания лечебному питью лучшего вкуса воду перед настаиванием подкисляют лимонной кислотой или смешивают с клюквенным или брусничным соком, квасом, чаем, капустным рассолом. Хвойный концентрат можно сохранить в доверху залитых и плотно закупоренных бутылках.
Очень полезно принимать ванные с хвоей кедрача. Для этого 0,5 - 1 кг молодых побегов или хвои кипятят на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, настаивают 4 часа. Применяют при температуре 35 градусов тепла по Цельсию.
Отправить комментарий