СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:  

ТРАГЕДИЯ АЙНОВ - ТРАГЕДИЯ РОССИЙСКОГО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Владимир ЯМПОЛЬСКИЙ. «КВ».

Не так давно в редакцию нашего еженедельника обратился житель Петропавловска-Камчатского Алексей НАКАМУРА. Он сообщил, что остался одним из немногих представителей малочисленной народности АЙНОВ и что он не согласен с заявлениями, которые распространяются в последнее время различными СМИ по поводу возможной передачи правительством России островов малой Курильской гряды Шикотан и Хабатай под протекторат Японии. Нас, безусловно, заинтересовал этот человек и судьба его народности.

НАША СПРАВКА.

фото
Алексей НАКАМУРА отправил письмо Владимиру ПУТИНУ, чтобы тот не позволил передать японцам Курилы.

Алексей Владимирович НАКАМУРА родился в 1964 году в селе Манилы. Закончил Петропавловское высшее мореходное училище по специальности инженер-механик. В 2003 году переехал жить из Манил в областной центр. В настоящее время занимается предпринимательством.

В 1964 году семья Алексея НАКАМУРА попала под репрессивный молот советской власти. Отца - Владимира Алексеевича заставили переехать в город Томари Сахалинской области, а Алексея с мамой сослали на поселение в Манилы. В последствии отца депортировали в Японию, где жили его родственники.

Что касается самой народности айнов, то их существование исчисляется несколькими тысячелетиями. Это островные жители, морские охотники и рыболовы. Айны сочетали в себе и монголоидные, и астролоидные черты: широкий разрез глаз, борода, усы, темные курчавые волосы. В конце 18 века под давлением казаков айны, чтобы не платить ясак покинули Камчатку и ушли на острова Курильской гряды. На полуострове их было немного, может быть, в пределах 2 - 3 тысяч. А в настоящее время на Хоккайдо, в резервациях их насчитывается от 17-ти до 25 тысяч.

Территория расселения айнов была огромной. Это Японские острова, Южная часть Сахалина, все Курильские острова и Южная часть Камчатки. Они занимали удобные бухты, удобные берега рек и жили небольшими родовыми группами. Исторически айны подвергались притеснениям со стороны голландцев, затем японцев, казаков, потом опять японцев. Своей письменности никогда не имели. И история айнов, как и любого коренного народа Севера, попавшего под влияние европейской цивилизации, весьма трагична.

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

Алексей НАКАМУРА довольно эмоционально рассказал о том, что заставило его направить письмо Президенту РФ, в котором он привел убедительные доводы начет того, почему России не следует передавать часть островов Курильской гряды японцам. Со слов Алексея НАКАМУРА, в свое время народ айнов подвергся со стороны Японии жесточайшему геноциду и истреблению. «Трагедия моего народа, - говорит Алексей, - сопоставима разве что с трагедией коренных жителей Северной Америки - индейцев».

Когда - то айнам принадлежали острова Японского архипелага, остров Сахалин, острова Курильской гряды и южная оконечность Камчатки. Но в связи с отсутствием государственности у айнов, их предки были вытеснены сначала с островов Японского архипелага, пришедшими из Китая монголоидными нациями. Так было создано государство Япония, которое продолжило завоевание неорганизованного народа айнов. По прямому указанию императора Японии, происходило насильственное смешивание японцев и айнов, в результате чего айны, потеряли европоидные и приобрели азиатские черты. Далее в связи с потерей айнами национального генотипа, японская сторона начала утверждать, что айны - это прямые потомки современных японцев. А отсюда выстроилась логическая цепочка: если существует родство, значит «северные территории» принадлежат Японии...

ВТОРАЯ МИРОВАЯ

Алексей НАКАМУРА считает, что еще большей трагедией для айнов обернулись боевые действия во время Второй Мировой войны в 1945 году. Речь идет об операции по освобождению Курильских островов. При отступлении с островов японцами было вывезено почти все коренное население. А кто пытался отказаться от выезда, или оказывал хоть малейшее сопротивление, уничтожался на месте. Айны были вывезены на Хокайдо и расселены в четырех резервациях. А те, кто чудом остался в живых на Курилах, подверглись репрессиям уже со стороны советской власти. Все, кто жил на оккупированной Японией территории, органами НКВД был подвержен жесточайшей фильтрации. Из-за родства с японцами и айнам было отказано в советском гражданстве. Многих айнов обвинили в шпионаже, вредительстве и сотрудничестве с милитаристской Японией. Одних сослали на Калыму, других расстреляли без суда и следствия.

ХХI ВЕК

фото
На некоторых Курильских островах остались лишь российские заставы...

Алексей НАКАМУРА утверждает, что в настоящее время для айнов в лучшую сторону ничего не изменилось. Коренные малочисленные жители Дальнего Востока остаются, как и прежде, самой бесправной частью населения. Продолжается хищническое разграбление их национальных богатств: губится уникальная природа, вырубаются леса, истощаются рыбные запасы, выбивается зверь. Варварским способом ведется разработка золота, платины и нефти.

Но самым недопустимым фактом, по мнению Алексея НАКАМУРА, являются заявления на самом высоком уровне из уст первых лиц государства (в канун 60 - летия великой победы над Германией и Японией) о возможной передаче дальневосточных земель иностранному государству. Этим заявлением ставятся род сомнение боевые заслуги и подвиги солдат Курильского десанта. Выходит, не надо было освобождать Курильские острова.

И все это, по мнению Алексея НАКАМУРА, не может не оскорблять честь живых ветеранов и память павших воинов. А также затрагивает национальные чувства всех коренных народов Дальнего Востока России...

Поскольку тема, затронутая в письме довольно серьезная, мы решили обратиться за разъяснением к заведующему кафедрой отечественной истории Камчатского педуниверситета, кандидату исторических наук Андрею ПТАШИНСКОМУ.

МНЕНИЕ ИСТОРИКА

Андрей Валентинович в беседе с журналистами сразу же подчеркнул, что у него своя точка зрения на происшедшие события:

- До 1945 года Южные Курилы никогда не были ни советской, ни российской территорией. Они были оккупированы в ходе военных действий по согласованию с союзниками. И только в августе - сентябре 1945 года силами союзников были оккупированы все территории, захваченные Японией. У американцев в отношении Японии вообще были страшные планы, у СТАЛИНА - свои. Иосиф Виссарионович даже хотел совершить демонстративную высадку нашего десанта на остров Хоккайдо. Но американцы помешали этой идее.

В свое время Япония оккупировала колоссальную островную территорию, почти до Северной Австралии, включая Корею, Китай и т.д. Китайская историография ведет отсчет начала Второй Мировой войны не с 1939, а с 1937 года, когда Япония напала на Китай. И с международной правовой точки зрения первый договор между Россией и Японией - Симодский относится к 1855 году. Именно он установил границы России и Японии. По этому договору между островами Урупом и Итурупом в проливе Дефриза южные и северные острова и были поделены. Так что в 1855 году Южные Курилы были японскими.

Далее согласно Санкт - Петербургскому договору в 1875 году все Курилы русское правительство передало японской стороне в обмен на полновластное владение русскими Сахалином. В то время считалось, что тот, кто владеет Сахалином, владеет Амуром. Отношения с Китаем для России были важнее.

А события Русско - Японской войны никак не повлияли на пограничный вопрос. И такое положение вещей сохранялось до 1945 года.

Теперь что касается народности айнов. В российских списках малочисленных народов Севера их нет. Но потомки айнов живут на Камчатке, причем их немало. Например, в Усть - Большерецком районе есть люди, которые утверждают, что их предки были выходцами с Курильских островов.

Сейчас у айнов на островах создано четыре резервации. Это территории, на которых они полновластно распоряжаются. Это их земля. И никакой белый человек ничего без согласования с ними сделать не может. Резервации - это форма сохранения традиционных условий для традиционного проживания населения и, оказывается, самый оптимальный вариант. «Японские» айны спокойно передвигаются по всему миру и хорошо живут. У них пенсия больше нашей учительской зарплаты раза в три. У них прекрасные музеи, хотя Хокайдо - это слабо освоенная территория и по японским меркам - далекая северная провинция, где много снега и т.п. В естественном антропологическом плане айны больше похожи на японцев, и язык общения у них японский, но духовная культура - песни, танцы и музыкальные инструменты различны.

Проблемы коренных народов Севера действительно существуют. В том, что золотодобытчики работают на нашем полуострове, а население от этого мало что имеет, - это другой вопрос. А касаемо письма Президенту и пролитой крови бойцов Курильского десанта - тема, действительно, интересная.

Начнем с того, что ПУТИНУ некуда деться. Первым неудобный вопрос поднял Михаил ГОРБАЧЕВ в 1989 году. Он признал наличие проблемы Южных Курил. А в брежневский период никаких переговоров по островам не было, хотя японцы делали такие попытки. Тогдашний министр иностранных дел Анатолий ГРОМЫКО говорил ясно и лаконично: «У нас проблем с территориями нет». А ГОРБАЧЕВ, чтобы создать себе имидж нового руководителя с новым мышлением, сделал недальновидный шаг.

И это не демократия виновата, это наш генсек, лидер государства, первый и последний президент СССР дал карты в руки японской стороне. ЕЛЬЦИН долго сопротивлялся этим новым направлениям в нашей дипломатии. Он даже отменял визиты в Японию. Но потом все - таки подписал Токийскую декларацию, ему тоже деваться было некуда. Он признал Россию правопреемником СССР. И ПУТИН вынужден был подтвердить эту правопреемственность. Поэтому японская сторона продолжает настаивать на своих притязаниях.

И моя точка зрения - в этом ничего плохого нет. Территория, о которой идет разговор, на самом деле оккупирована советской стороной. Никакого юридического статуса она не имеет, потому что в 1951 году Советский Союз отказался от подписания Сан - Франциской конференции. По материалам этой конференции Япония ограничена территориями японских островов и отказывается от прав на Курилы. Правда, не ясно в чью пользу. Но если бы там была хотя бы наша подпись... Сталинская дипломатия привела к тому, что в 1951 году был заложен первый прокол, который создал проблемную ситуацию.

В 1956 году нового лидера СССР Никиту ХРУЩЕВА тоже за язык никто не тянул, но началась «холодная война» и в борьбе с США он решил разыграть «японскую карту» - подписать мирный договор с Японией и передать ей добровольно два острова. Это решение нового лидера было подкреплено ратификацией парламентом и Верховным Советом СССР.

И теперь В.В. ПУТИНУ просто ничего не остается, как согласиться с японским правительством. Когда одна из сторон ведет себя непоследовательно, это вызывает у международного сообщества негативное отношение. А у СССР послевоенных проблем было предостаточное количество.

Вспомните «треугольник ШЕВАРНАДЗЕ» - это тоже горбачевская политика, когда внушительный кусок Берингова моря отошел к США. Вот откуда сегодня проблемы у рыбаков, у пограничников и т.д.

В письме Алексея НАКАМУРА много эмций. Вообще у всех народов Севера трагическая ситуация. Они все подверглись жесточайшему прессингу. И численность, и территория их расселения изменились, утеряны традиционные промыслы, места обитания, подорвана культура. Ительменов почти нет, камчадалов остались единицы, приморских коряков практически тоже нет.

В письме НАКАМУРА поднято несколько проблем. Передача островов существенно отразится на живущем там народе. Сахалинская область потеряет часть своей территории и там будут серьезнейшие проблемы. Я бы посоветовал Алексею НАКАМУРА разбить поднимаемые проблемы на несколько частей. В противном случае оно выглядит популистским.

Честно говоря, есть точка зрения, согласно которой передача Южных Курил Японии только поднимет авторитет России на международной арене. Южные Курилы - тяжелое наследие Второй Мировой войны. На мой взгляд, с людьми, проживающими там, ничего плохого не будет. Вернее, хуже чем сейчас, никому не будет.

Для решения личных проблем я бы посоветовал Алексею НАКАМУРА обратиться в архив, сделать запрос на Сахалин. Свою принадлежность к малочисленным народам он сможет доказать.

ОТ АВТОРА

Вот, собственно, и все. Налицо две точки зрения. Журналисты «КВ» постарались изложить их во всех подробностях. Возможно, есть и другие мнения. Высказывайтесь, уважаемые читатели! Как говорится, в споре рождается истина. в начало