Гусеницы переваривают Камчатку: леса умирают от Вилючиснка до Курильского озера


Деревья, в основном, ивы, гибнут на глазах. Эту картину наблюдают жители Рыбачего и Приморского - микрорайонов Вилючинска. У излюбленного места отдыха и рыбалки - озера Вилюй - целыми лесополосами стоят мёртвые и голые деревья, как будто их совсем недавно истязал огонь. Уже третий год эта тихая смерть подбирается к деревьям. Этим летом масштабы экологического бедствия особенно заметны. Объясняют это по-разному: одни разносят слухи о некоем выбросе радиации, другие утверждают, что вместе с китайскими овощами и фруктами на полуостров попал страшный вредитель...Последние отчасти правы. Только этот пришелец отнюдь не гость на Камчатке. Это насекомое-вредитель - абориген на полуострове, а зовут его пяденица.
прогноз на сегодня
Как рассказал «КВ» один из специалистов Кроноцкого государственного биосферного заповедника, ещё в прошлом году штатный энтомолог этого учреждения проводил соответствующие исследования. Учёный выяснял, что именно вызвало болезнь и гибель деревьев. Определив вид насекомого, он сделал предположение, что в 2009 году можно ожидать расширения зоны вредного влияния. Как оказалось, был прав...
Благоприятные климатические условия в последние три года, а это тёплая и продолжительная осень, тёплая и многоснежная зима, жаркая и засушливая погода в мае - июне 2009 года способствовали развитию листо-грызущих вредителей леса в зелёных зонах южных районов Камчатки. Вредная пяденица, сгрызая всё на своём пути, добралась уже до Курильского озера, которое находится примерно в 400 км от краевого центра.
Так что сегодня можно говорить о вспышке вредоносной деятельности этого насекомого.
дачи под угрозой
Журналисты «КВ» задались вопросом: как же бороться с этой напастью? Что случится, когда насекомое подберётся к многочисленным СОТам и в мгновение ока съест все наши выращенные непосильным трудом кустарники, овощи, ягоды? На что жить в кризис? Как выясняется, некоторые виды пяденицы практически всеядны - им всё равно что поглощать - листву деревьев либо зелень плодово-ягодных культур...

Справка «КВ»

На Камчатке зарегистрированы 79 видов пядениц. Пяденицы свое название получили благодаря своеобразному способу передвижения их гусениц. Бабочки, как и гусеницы, имеют маскирующую окраску под цвет листвы или коры деревьев и отличаются стройным телом. Крылья очень тонкие, широкие, в покое лежат плоско. Усики самцов часто перистые, самок - всегда тонкие, щетинковидные. На нижней стороне листьев кормовых растений гусениц в середине лета бабочки откладывают яйца, из которых выходят молодые гусенички, и питаются до конца лета. У гусениц пядениц брюшные ноги развиты только на шестом и последнем сегментах брюшка, с чем связана своеобразная «походка» с петлеобразным изгибанием тела. Эта особенность послужила причиной ещё одного названия пядениц - землемеры. Пяденицы обладают удивительной способностью подражать веточкам и черешкам, чему способствует покровительственная окраска.
Как сообщила «КВ» межрайоный инженер-лесопатолог филиала ФГУ «Рослесзащита» Людмила АРОНСКАЯ, массовое распространение гусениц пядениц, а также гусениц совок, наносимые ими повреждения лесным лиственным насаждениям выявлены в местах расположения садово-огороднических и дачных участков, вдоль автотрассы Елизово - Паратунка (около микрорайона Пограничный), вдоль трассы Елизово - Мильково (посёлки Лесной и Березняки), а также в пригородных насаждениях Вилючинска. Сегодня хорошо видны участки леса, повреждённые гусеницами рыжевато-жёлтого цвета. Людмила Алексеевна подтвердила, что эти насекомые многоядны. Они способны полностью объесть листву деревьев и кустарников: берёз, ив, шиповника, спиреи. Более того, наблюдается миграция гусениц и на другие лесные участки, в том числе на СОТы, где они способны нанести существенных ущерб плодово-ягодным растениям.
По сигналам, поступившим от дачников, специалисты лесного хозяйства провели частичное обследование. Уважаемые читатели, если такие вредители появились на ваших участках, обязательно обратите внимание на то, какие деревья и дачные культуры повреждают эти насекомые!
внимание!
Специалисты лесного хозяйства обращаются ко всем дачникам! При появлении большого количества гусениц на ваших участках следует проводить защитные обработки деревьев и кустарников, применяя биопрепараты или инсектициды от листогрызущих вредителей. Из разрешённых, имеющихся в свободной продаже: биологический препарат лепидоцид (в таблетках), им разрешено обрабатывать до пяти раз с условием, если вы будете использовать только биопрепарат.
Существуют и инсектицидные препараты: фитоферм - из расчёта 3-4 мл. на 10 л воды, разрешена одна обработка, кемифос из расчёта 10 мл. на 10 л воды, разрешены две обработки, актеллик - из расчёта 15 мл. на 10 л воды, разрешены две обработки.
Все опрыскивания проводятся в весенне-летний период. Если же вредители поселились на плодовых деревьях (яблоня, груша, слива, вишня), то опрыскивания прекращают за 25 дней до начала созревания урожая. Расход рабочего раствора - от 2 до 5 л на дерево в зависимости от возраста и породы.
Если вы не сможете своими силами справиться с вредителями, звоните в КГУ «Агентство лесного хозяйства» администрации Камчатского края по телефонам: 8(4152-2)5-12-39, 9-06-22.
Людмила АРОНСКАЯ добавила, что сейчас сотрудники агентства проводят полевые исследовательские работы, чтобы определить степень опасности, спрогнозировать дальнейшее поведение вредителей, а также выработать меры борьбы с ними.
В этом году точно не предвидится химической обработки с целью уничтожения насекомых-вредителей в лесных массивах Камчатки. Эта процедура дорогостоящая и проводят её с бортов самолётов или вертолётов. Поэтому бороться с вредителями придётся собственными силами и надеяться на холодную зиму. Только в этом случае есть надежда, что насекомые вымрут сами...