Полиция - это звучит гордо?

 
Россияне активно включились в обсуждение законопроекта «О полиции». У народа даже президент спросил мнение... Любопытно, что полиции ещё нет, но уже известно, какая зарплата будет у несуществующих ее лейтенантов – 33 тыс. руб. Почему не 30, не 35, не 40? Кто вообще эту сумму вывел?
 
Россияне наиболее активно протестуют против самого названия «полиция», ибо это у них вызывает ассоциации с Великой Отечественной. Полиция для русских – это полицай, жандарм, околоточный, городовой, 3-е отделение, провокатор, кандалы, охранка и т.д. Хотя в новой России были и есть свои полицаи: упраздненная налоговая полиция и существующие ныне наркополицейские.
Д. МЕДВЕЛЕВ сказал, что переименование следует осуществить, чтобы сделать эту структуру современной и эффективной, «как во всём мире».  У нас много чего хотят сделать «как там», «как у них», «как в цивилизованном мире». Но то, что получается у нас в результате, не нравится даже самим реформаторам. Двадцать лет проводят экономические реформы, а то, что делается в экономике, национальный лидер, многие годы проводивший деиндустриализацию, назвал недавно тупиковым путем.
Все мы помним, как бывший министр МВД переименовал ГАИ в ГИБДД, чтобы сделать дорожную милицию более эффективной, сбросить с нее негатив, который несла аббревиатура ГАИ. На деле только потратили уйму денег на бланки, таблички, жетоны, перекраску названий на машинах и пр. Так и с полицией. Миллиарды рублей уйдут только на смену печатей, бланков, внешнее оформление контор. Новая форма достанется сотрудникам со старым содержанием. И это в стране, где хозяйство на ладан дышит... Видимо, власти решили, раз их другие инициативы реализуются с трудом, нужно сделать что-то такое, чтобы потомки тебя вспомнили добрым словом. Переименование милиции в полицию для этого очень даже подходит: это не нацпроект «доступное жилье». Здесь сразу все увидят, что задача выполнена. Факт переименования никто оспорить не сможет, ничего доказывать не надо. Конечно, было бы лучше, если бы с подобным упорством проталкивались ранние планы, например, четыре «И» - институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. А сколько хороших идей было высказано в статье «Россия, вперед!» Приятно было читать.
Из «Википедии»
Термин «милиция» в значении «органы охраны общественного порядка» изначально произошел из установления Временного правительства, заменившего после Февральской революции  царскую полицию народным ополчением, занятым охраной порядка. В дальнейшем термин «милиция» был воспринят советским правительством России и распространился на территории и страны, попавшие в сферу влияния СССР. До настоящего времени в большинстве стран мира (например, США и Швейцарии ), а до Октябрьской революции  — России тоже, — милицией называют нерегулярные вооружённые формирования, используемые в том числе для поддержания общего порядка, формируемые из добровольцев и не входящие в состав официальной системы государственных правоохранительных органов.
В царской России отряды милиции (в первоначальном смысле) формировались во время крупных забастовок, других массовых выступлений против власти. Идея замены постоянной армии ополчением вооруженного народа — народной милицией  — получила распространение и теоретическое обоснование в левых  революционных  кругах, в том числе работах В. Ленина. Он так обосновал свою идею: «На вопрос о том, почему явилась надобность в особых, над обществом поставленных, отчуждающих себя от общества отрядах вооруженных людей (полиция, постоянная армия), западно-европейский и русский филистер склонен отвечать парой фраз, заимствованных у Спенсера или Михайловского, ссылкой на усложнение общественной жизни, на дифференциацию функций и т. п. Такая ссылка кажется «научной» и прекрасно усыпляет обывателя, затемняя главное и основное: раскол общества на непримиримо враждебные классы». Отсюда Ленин как раз и ставит вопрос о создании милиции — как отрядов самообороны пролетариата.
Поли-милиция
Автор опросил нескольких жителей Петропавловска-Камчатского и попросил их высказать свое отношение к грядущей реформе МВД и переименованию милиции в полицию.
Борис НЕВЗОРОВ, спикер краевого парламента, в прошлом – офицер советской милиции:
- Я вообще удивлен, что у нас милиция, а не полиция. Что такое полицейский? Это вооруженный человек. А кто такой милиционер? Это человек с ружьем. Можно сказать, что у нас сегодня действуют древние законы Хаммурапи, найденные в Месопотамии. Когда к нам приезжают полицейские из других стран, они не могут понять, почему у нас милиция. Вообще-то от перемены мест слагаемых сумма не меняется, но я за то, чтобы люди, охраняющие общественный порядок, назывались полицейскими. Я считаю правильным, что президент постоянно говорит о борьбе с коррупцией. Чего скрывать: она присутствует и в милиции.
Василий СМОЛЯЧЕНКО, полковник милиции в отставке:
- Честно говоря, проект закона не читал, но я против переименования. Это зачеркнет все хорошее, что милиция сделала. Под сокращение попадет средний и предпенсионный возраст, т.е. люди более опытные. Будет потеряно то, что нарабатывалось десятилетиями. Конечно, реформы - это хорошо, но как бы они не поставили крест на ветеранах милиции. Обидно будет за людей. Когда я служил в ОБХСС, у нас 90% сотрудников были с высшим образованием. Чтобы попасть сюда, надо было поработать в уголовном розыске и участковым. Отбор был сильнейший! А сейчас, насколько мне известно, желающих служить в ОБЭПе особо нет.
Владимир АБГАРЯН, полковник милиции в отставке:
- Я отрицательно отношусь к переименованию милиции в полицию. О нас, пенсионерах, забыли. Пенсионер – ты и пенсионер. Вот и всё...
Евгений БАКАЕВ, полковник милиции в отставке:
- Вывески можно менять хоть каждый день. Это не реформа. Начинать надо с денежного довольствия. Я помню времена, когда в милицию приходили из прокуратуры и судов, потому что в советское время у нас заработки были выше. Сейчас все наоборот. Прокуратура и суды укомплектованы многими милицейскими кадрами. Эти тесты и полиграфы – чушь собачья. В мои годы мы проходили строгую медкомиссию и всё. Я закончил университет. Студенты после армии составляли 75% от курса. В милицию без этой службы просто не брали. А сейчас, пожалуйста, могут взять и в 17 лет человека с неустойчивой психикой. Сейчас говорят про тройной отбор, но про то, как проходят эти аттестации, те, кто служил, знают. Еще в 1991 году подсчитали, во сколько обойдется переименование милиции. Это жуткие деньги: удостоверения новые, даже личные дела надо менять. Часть денег осядет в городе-герое Москве. Вот, переодели в новую форму пограничников и ФСИН. Какая была в этом нужда? Теперь милицию придется переодевать. А неликвиды обмундирования куда девать? Я призывался в 1968 году в Чугуеве Харьковской области. Нас переодели в полушерстяное обмундирование, так некоторые солдаты в карманах находили записки еще с военных лет. Вот как в советское время все хранили и экономили.
Сергей ПАВЛОВ, полковник в запасе, бывший председатель комитета по обороне, безопасности и правопорядку Заксобрания:
- Вопрос этот непростой. Хотелось бы, чтобы благие пожелания не остались на бумаге. Сомнений нет: надо реформировать. И суть не в названии. Если, кроме вывески, ничего не поменяется, будет жаль. На муниципальном уровне пусть будет какая-то выборность, а уголовный розыск и прочих можно сделать федеральными. Надо, чтобы они людей защищали, а не создавали проблемы. Если страна будет ужесточать требования к милиции, то пусть усиливает социальную защищенность милиционеров, чтобы люди не искали с пистолетами пропитание. В милиции служит абсолютное большинство порядочных и честных людей. У них хорошие традиции. Но зачастую бывает так, что одна паршивая овца все стадо портит, и тогда других начинают огульно охаивать.
Во сколько обойдется реформа?

Реформа российской милиции с заменой названия правоохранительных органов на «полицию» по предварительным данным обойдется в 2,2 млрд рублей, сообщили в МВД РФ. «Это предварительные, ориентировочные цифры, но это уже не те 60–80–90 млрд, которые в свое время назывались», – сказала начальник финансового управления МВД Светлана Перова, передает «Интерфакс». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, закон «О полиции», который четко определит и конкретизирует права и обязанности сотрудников правоохранительных органов, избавив их от несвойственных функций, должен вступить в силу с 1 января 2011 года. Ожидается, что новый документ сменит действующий в России закон «О милиции». Он подготовлен по инициативе президента России в рамках реформы МВД, был выложен 7 августа для публичного обсуждения в Интернете на сайте http://www.zakonoproekt2010.ru. За это время на сайт поступило более 15 тыс. комментариев, как заявляют в МВД, большинство из них носят положительный характер.