Похороны авторитета ШАДХИНА

 
В минувшую пятницу в Петропавловске-Камчатском состоялись похороны 67-летнего Анатолия ШАДХИНА, скончавшегося в реанимации больницы московской тюрьмы «Матросская тишина». Отпевание прошло в православной церкви в Сероглазке.
 
Были близкие, друзья, соратники и малознакомые люди, которым он так или иначе в жизни помог. На кладбище 88-летняя Нина Семеновна ШАДХИНА, мать умершего, прокляла милицию и всех причастных к смерти сына, поскольку он мог бы еще пожить, но его упорно держали за решеткой. Официальная причина смерти в свидетельстве о смерти не указана. Скорее всего, остановка сердца. Адвокат Ирина ДЬЯЧЕНКО последний раз видела своего подзащитного в начале июля в реанимации. Анатолий Борисович был совсем плох. Защитники неоднократно подавали жалобы в московский городской суд с просьбой об освобождении из-под стражи ШАДХИНА, но им отказали. Причем, по свидетельству Ирины Юрьевны, от суда следственные органы скрыли два заключения лучших судебно-медицинских органов страны. В них было сказано, что заключенному требуется специализированное лечение, которое невозможно оказать в тюремных больницах.
Есть предположение, что камчатские сыщики ввели в заблуждение столичных, что ШАДХИН симулирует болезни, ну а те повлияли на московский суд. Адвокат готовит жалобу председателю Верховного суда с просьбой об отставке судьи, продлившей содержание под стражей смертельно больного человека, а также с просьбой дать оценку всем судьям, принявшим решения, которые привели к таким последствиям. Готовятся жалобы на умышленные действия должностных лиц, приведшие к смерти ШАДХИНА, и иски на взыскание из казны РФ сумм моральной компенсации.
Справка «КВ»
Анатолий Шадхин родился в селе Митога Усть-Большерецкого района в 1942 году. Его мать попала на Камчатку в 1940 году на пароходе «Якут»: должна была по направлению работать на острове Птичьем напротив Усть-Хайрюзово, но остановилась в селе Митоге, где работала учителем младших классов, директором детских яслей. Там вышла замуж за Бориса Самуиловича Шадхина, который был нормировщиком по труду, потом работал на руководящих должностях рыбокомбината. Анатолий в школе учился прилежно. После школы закончил техникум во Фрунзе Киргизской ССР. Работал в пансионате на озере Иссык-Куль на руководящей должности. В Петропавловске-Камчатском А. Шадхин был начальником автоколонны облрыболовпотребсоюза. Имел несколько судимостей за различные нетяжкие преступления.  
Лихие годы
По-настоящему звезда Шатена взошла в конце 80-х – с развитием кооперативного движения. Он имел авторитет среди уголовников благодаря своим волевым, организаторским и прочим качествам. Своей клички не чурался, а однажды в беседе с корреспондентом сказал, что даже все русские большевики имели клички. Многие подзабыли, что в 1990 году в камчатском СИЗО произошел бунт заключенных из-за невыносимых условий содержания и зверского отношения охранников. Чтобы усмирить восстание, руководство УВД привезло в тюрьму ШАДХИНА, он переговорил с арестантами, и те прекратили бунт. Правда, начальник УВД потом от этого открестился: мол, никакого авторитета не привозили. Тем не менее, это был факт, который свидетельствовал об авторитете ШАДХИНА.
Потом началась ельцинская эпоха невыплат зарплат. Правоохранительная система оказалась парализованной. После августа 91-го силовики сидели, как крысы по норам. Судебная власть пребывала в прострации. На зонах был голод, и ШАТЕН организовал доставку пищи и курева зэкам. Многие тогда не могли найти защиты у правоохранителей и судов, поэтому шли к авторитету. ШАДХИН по сути стал третейским судьей, быстро разрешая споры. Несомненно, вокруг него группировались бывшие судимые лица, в связи с чем оперативные органы дали команде ШАТЕНА звание организованной преступной группировки «Общак».
На самом деле есть мнение, что все ОПГ – корейская, кавказская, шатеновская и пр. – были надуманными, чисто условными. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что в системе МВД ликвидированы управления по борьбе с организованными преступлениями. Неужели вмиг прекратили существование все ОПГ? Теперь есть управления по борьбе с экстремизмом, а это значит, что надо придумывать новых экстремистов, если их нет. А на Камчатке с ними туго.
Анатолий ШАДХИН последние годы жил в Адлере. Никого не трогал, но вдруг органы осмелели и привезли его на полуостров в наручниках. Это случилось после убийства на Камчатке кавказца. Кстати, наша газета высказала предположение, что живым его вряд ли выпустят из тюрьмы. ШАДХИНА умер в тюрьме, не будучи обвиненным по приговору суда в совершении преступления.
Напомним, что в России за неполный год в тюрьмах померло немало народу, в том числе было дело Сергея МАГНИТСКОГО. После его смерти еще один известный зэк России сказал: «Ситуация, когда свобода, здоровье и жизнь человека становятся предметом спекуляции со стороны следователя, прокурора и суда, недопустима. Поддержка недопустимого поведения следователя практическими действиями сотрудников службы исполнения наказаний недопустима вдвойне. Общество вправе рассчитывать на быструю, зримую и честную реакцию руководства соответствующих ведомств по пресечению подобной практики». Руководство страны порой высказывается, что нам надо быть милосердными в отношении подследственных или осужденных. Пока же в России царит жестокость, в том числе в силовых органах.