Камчатка - пристанище НЛО?

 
Сотрудники Кроноцкого заповедника - люди, близкие к природе. Похоже, только им открываются неведомые тайны Камчатки...
 
Березовый йети
Деревянный «инспектор», или березовый йети, встречает посетителей на берегу реки Шумной. Ствол высохшего дерева по форме удивительно напоминает мужскую фигуру. Этот объект открыл коллекцию необычных скульптур природного происхождения, формирование которой началось в Кроноцком заповеднике. Темная узловая фигура в прозрачном березняке сразу приковывает внимание и в первые секунды способна сильно напугать. Особенно, если вы идете один и не ожидаете встречи. Как бы вскинутая с требованием предъявить документы правая «рука», немалый «рост» – под три метра... причудливо высохшая береза по рассказам научных сотрудников напоминает то таинственного хранителя леса, то бегущего лыжника.
Природные скульптуры часто относят к разряду памятников природы, памятников геологического содержания, зачисляют в категорию природно-культурного наследия. На территории Кроноцкого заповедника таких уникальных объектов несколько. Одни изваяния из дерева, камня, песка и других материалов уже широко известны, другие по разным причинам до сих пор оставались в тени. Например, горячо любимы учеными и гостями Южно-Камчатского заказника Кутхины Баты - причудливое обнажение пемз в четырех километрах от истока реки Озерная.
С «Сердцем Алаида» связано романтическое предание. Этот скалистый островок в форме сердечка находится на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике федерального значения. В фотоколлекции природных скульптур найдут свое место изваяния недолговечные, но от этого не менее прекрасные. Какие-то из них живут лишь один сезон, какие-то – вовсе считанные минуты. Это хрупкие фигуры из снега, льда, минералов, глины, воды и даже пара...
Грязевой котел «Скульптор» в кальдере вулкана Узон создает удивительные глиняные розы, но каждые 3-4 секунды он рушит их, чтобы сотворить новые. Его сосед по кальдере – грязевой котел «Художник» неустанно рисует на своей поверхности космические картины. Они складываются из концентрических кругов молочного, серого и черного цвета, которые рождаются из глубины и наползают друг на друга. Всё это творчество на пленэре – под музыкальное сопровождение из бульканья и шипения. Иллюстрации природных статуй и нерукотворных картин, а также их подробное описание будут постоянно пополнять коллекцию на сайте Кроноцкого заповедника. скоро они увидят свет в виде календаря или подарочных открыток.