Дачные войны


вся жизнь и дача
Анастасия Дмитриевна и Николай Павлович КОРОЛЕВЫ прожили вместе 48 лет и большую часть — на Камчатке.Он — бывший строитель, она — продавец. Ей — около 70, ему — 74. На пенсию вышли в конце 80-х, когда по стране вовсю шагала перестройка. Оба - ветераны труда. Квартиру, в которой КОРОЛЕВЫ живут до сих пор, Николай Павлович заслужил в строительной организации. Дачу в одном из СОТов Елизовского района от облрыболовпотребсоюза в 1985 году получила Анастасия Дмитриевна. Это всё, что удалось старикам нажить за свою долгую и нелёгкую жизнь...
Сын и дочь давно выросли, получили хорошее образование и живут каждый своей семьей. Сын давно на материке, а вот дочь осталась на Камчатке. Частенько она и уже взрослый внук навещают КОРОЛЁВЫХ либо дома, либо на даче. Дача стала для стариков опорой в жизни. Если бы у них не было дачи, неизвестно, дожила бы эта семья до преклонных лет. С самой ранней весны и до поздней осени уже 24 года подряд КОРОЛЁВЫ живут на даче. Ездят туда с удовольствием. Свежий воздух, забота об участке, овощи, выращенные собственными руками, — всё это было когда-то только на пользу их здоровью и во благо скудному семейному бюджету.
«УБЕРИТЕ ЗАБОР, СОСЕДИ!»
Мы не оговорились, упомянув «было», потому что который год подряд Николай Павлович да и Анастасия Дмитриевна приезжают на дачу без особого желания. Здоровье, конечно,  не то, но главная причина в соседях по даче, которые стали заклятыми врагами. А ведь многие годы они общались, дружили дачами, даже друг ко другу в гости ходили, дни рождения отмечали... А всё началось с предложения соседа Олега ФЕДОТОВА убрать забор, разделявший дачные участки.
«Зачем убирать забор, - недоумевали КОРОЛЕВЫ, - если размеры земельных участков узаконены?» Это предложение показалось им более чем странным, да и забор никому не мешал. Но сосед не унимался: «Нам будет свободнее ходить!» Кому и где будет свободнее ходить, КОРОЛЁВЫ так и не поняли. В тревоге прошла ночь, а наутро забор исчез, что повергло стариков в замешательство. Анастасия Дмитриевна попробовала поговорить с ФЕДОТОВЫМ, но тот продолжал твердить, что им делить нечего, и забор никому не нужен. Вскоре прямо на том месте, где ещё несколько дней тому назад стоял забор, выросла теплица, вокруг которой деловито сновал их сосед, затаптывая чужие грядки и кусты с малиной. «Вот это да!» - только и развели руками КОРОЛЁВЫ.
Теперь стало понятно, чего добивался сосед. Поставив теплицу прямо на границе двух участков, не отступив ни на миллиметр, Олег, пусть ненамного, но отторгнул чужую часть  земли, видимо, в надежде, что старики  не станут поднимать шум. КОРОЛЁВЫ делали попытки достучаться до совести ФЕДОТОВА, но оказалось тщетно. Он только твердил, что делить нечего. Случившееся КОРОЛЕВЫ сильно переживали, но ничего не могли поделать. Между тем, время шло. Однажды Николай Павлович всё же решил поставить забор, чтобы отгородиться от нахального соседа и больше с ним не конфликтовать.
Он вырыл ямки, приготовил столбы, но наутро их не обнаружил. Николай Павлович не видел, кто их похитил, но чьих рук это дело ему было понятно. Так какое-то время участки КОРОЛЕВЫХ и ФЕДОТОВЫХ стояли разгороженными. Николай Павлович слыл человеком немногословным и неконфликтным, а что могла сделать Анастасия Дмитриевна? Сосед прекрасно понимал, что пожилая женщина ему не соперница, и продолжал делать своё дело. Судя по его дальнейшим поступкам, он позарился на чужую землю, воспользовавшись беспомощностью стариков-соседей.
Сосед построил забор, но уже на территории КОРОЛЁВЫХ. Чтобы сделать жизнь соседей невыносимой, рядом с новым забором вырыл глубокую яму, приспособив её под помои и нечистоты. Естественно, зловоние разносилось не только по всему участку пенсионеров: неприятный запах теперь постоянно присутствовал и в домике стариков. Однако делать было нечего, и те продолжали терпеть издевательства.
КОГДА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОТА - НЕ ТОВАРИЩ
Умываясь горькими слезами, Анастасия Дмитриевна не раз обращалась за помощью к председателю СОТа в надежде, что та повлияет на чету ФЕДОТОВЫХ. Но председатель слушала пенсионерку с плохо скрываемым раздражением. В её планы не входило заниматься разборками между дачниками: ни с кем конфликтовать она не собиралась. После очередного конфликта Анастасия Дмитриевна снова бежала к председателю СОТа. Если учесть, что конфликты случались чуть ли ни ежедневно, можно было понять настроение председателя. Постепенно в лице руководителя СОТа Анастасия Дмитриевна нажила себе ещё одного недоброжелателя. А ФЕДОТОВ, по мнению пенсионерки, ещё пуще стал издеваться над ней, будто получая от этого удовольствие. То, пока она его в очередной раз стыдит, ФЕДОТОВ ткнёт её палкой или доской, то помои на её участок выльёт, то нечистотами обольёт забор и кусты. А как докажешь, что сделал это именно её сосед?
«СПАСИТЕ, ДУШАТ!»
Однажды, когда после очередной ссоры с ФЕДОТОВЫМ Анастасия Дмитриевна вновь побежала к председателю жаловаться на соседа. Разгневанный сосед, узнав про жалобу, так разозлился, что кинул в пожилую женщину пластмассовое ведро, а потом попытался задушить старушку. Всё это как будто бы видели соседи ближайших дач, и пенсионерка наивно полагала, что соседи, как один, пойдут свидетельствовать в её защиту. Но на деле всё оказалось иначе...
НЕ ВАШ ДЕНЬ, АНАСТАСИЯ ДМИТРИЕВНА! 
Неискушённая в судебных битвах Анастасия Дмитриевна обратилась в мировой суд, веря, что там её выслушают и примут справедливое решение. Она даже не догадывалась, что подать заявление в суд - не значит победить в нём, что потребуются веские доказательства и внятные свидетельские показания. Но ни того, ни другого у  пенсионерки не нашлось. А слов к делу не пришьёшь. Может быть, телесные повреждения на теле Анастасии Дмитриевны и были, но медицинского освидетельствования она не проходила в связи с тем, что в Елизовской милиции ей не дали направления, а когда она обратилась в  травмпункт, там её не приняли.
Свидетели, которых пенсионерка предложила вызвать в суд, тоже  дали показания не в её пользу. Это так потрясло пожилую женщину! Зато каким белым и пушистым старался выглядеть в судебном заседании ФЕДОТОВ! И адвоката он нанял толкового. Одним словом, первый суд КОРОЛЁВА проиграла, как затем проиграла  апелляционную и кассационную инстанции, так и не сумев предоставить достаточных оснований и доказательств вины соседа. Иначе и не могло произойти. Силы были слишком неравными. Кроме того, судебную перспективу нужно было видеть. А адвокат пенсионерки не очень-то  старался. В результате КОРОЛЕВОЙ пришлось со своей пенсии выплачивать моральный вред... ФЕДОТОВУ!
ЕЩЁ НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО?
Конечно, старики надеятся, что Бог всё равно покарает соседа и его жену за нанесенные обиды, оскорбления и незаконный захват земли. Добиться перемирия вряд ли возможно. Как считают старики, сосед приобрёл достаточный опыт в  ведении скрытых дачных войн.
В этой истории действительно всё, как на войне: Анастасия Дмитриевна откровенно верит в то, что сосед потеряет бдительность, и тогда она этим обязательно воспользуется.
Вряд ли найдётся СОТ на нашей грешной земле, где нет места подобному рассказу о взаимной нелюбви соседей. Делая гадости людям из-под тишка, такие, как наш молодой герой, не замечают как мельчает их сущность, беднеет душонка. Где гарантия, что когда-нибудь рядом с таким не поселятся соседи, которые сделают невыносимой уже его дачную жизнь? Не зря ведь жива поговорка: «Не рой яму другому — сам в неё попадёшь!»