Красная путина: кое-где лосось идёт штучно!

 
По данным ихтиологов Усть-Хайрюзовского наблюдательного ихтиологического пункта в устье реки Хайрюзова промысел ведут пять предприятий. Суточные уловы на лодку - до 0,3 тонны, из них 25% - кета, 35% - горбуша, 35% - нерка, 5% - голец. Всего на промысле в Усть-Хайрюзовском лимане до 60 единиц плавсредств.
В бассейне реки Ича промышленный лов осуществляют два предприятия. За одно промусилие плавной сетью вылавливают около 50 кг лососей, где основную часть улова составляет горбуша, встречаются нерка и кета.
По данным ихтиологов Крутогоровского наблюдательного пункта промышленный лов лососей в бассейне реки Крутогорова ведёт одно рыбопромышленное предприятие. лов ведётся на одном речном участке, а за одно промусилие, закидным неводом вылавливают до 0,4 тонны лососей, из которых: горбуши – 97%, кеты – 3%. На морских рыбопромысловых участках выставлены только силовые конструкции ставных неводов; крылья, ловушки и другая сетная часть на невода не навешивалась.             На нерестилища в приток реки Крутогорова – Садушку, исходя из данных контрольных ловов, производители лососей не заходят.
В конце второй декады июля по данным ихтиологов Усть-Большерецкого наблюдательного ихтиологического пункта в устьевой части реки Большая производителей лососей практически не отмечено, за одно промусилие закидным неводом вылавливают: камбала звёздчатая – до 5 тонн, в единичных экземплярах в уловах встречался голец.
С 20 июля отмечено значительное усиление нерестового хода тихоокеанских лососей, на данный период времени за одно промусилие в устьевой части закидном неводом вылавливают до 0,425 тонны лососевых, из них горбуша – 25%, кета – 25%, нерка – 25%, голец – 25%, камбала – единично.
Ихтиологи Малкинского наблюдательного ихтиологического пункта, проводящие мониторинговые работы на реке Быстрая, бассейна реки Большая, сообщают, что за истекшие пять дней никаких критических замечаний как по подходам рыбы, так и гидрометеоусловиям не отмечено. Производителей лососей на нерестилищах верхнего бассейна реки Большой нет.
По данным сотрудников Карагинского и Кичигинского наблюдательных ихтиологических пунктов, в Карагинском районе продолжается активный промышленный лов лососей. По всему Карагинскому заливу промысловую обстановку можно охарактеризовать как наиболее благоприятную: практически все невода заполнены рыбой. В уловах преобладает горбуша – до 95%, 4% - кета, нерка – 1%. Половое соотношение у горбуши примерно 1:1. Всего на данный период времени в Карагинской подзоне находится 81 судно, 72 ведут приёмку и переработку рыбы. Суточный вылов по всему району составил 4844,1 тонны горбуши, 61,2 тонны – кеты, 5,3 тонны – нерки.
В Усть-Камчатском районе в Камчатском заливе рыбодобывающие предприятия выловили: чавычи – 397,606 т, нерки – 6637,898 т, кеты – 789,142 т, горбуши – 974,44 т, гольца – 64,563 т.
На реке Камчатка в нижнем течении за одно промусилие плавной сетью вылавливают до 0,3 тонны лососей, из них 50% - горбуша, 50% -кета, в единичных экземплярах встречается нерка. На ставных неводах в Камчатском заливе с северной части суточные уловы достигают 100 тонн, из них 90% - горбуша, остальную часть улова составляет кета, с южной стороны устья реки Камчатка на ставных неводах уловы доходят до 100 тонн, но есть различия по видовому составу: горбуша и кета примерно по 50% обоих видов, в небольших количествах встречается нерка.
На озере Ажабачьем по данным ихтиологов Усть-Камчатского наблюдательного пункта обстановка по заходу производителей нерки практически не изменилась: на вторую декаду июля – в озере более 50000 особей производителей нерки.
В районе посёлка Козыревск интенсивность нерестового хода лососей заметно ослабла. За сутки при проведении контрольного лова ставной сетью длиной 50 м вылавливается всего один экземпляр нерки.
В районе Мильково промышленный лов ведут два рыбопромышленных предприятия и пять родовых общин. На данный период времени интенсивность нерестового хода лососей заметно ослабла: за одно промусилие плавной сетью вылавливают 1-2 хвоста нерки, кета в уловах встречается реже.
При проведении обследования нерестилищ верхнего бассейна реки Камчатка сотрудники Мильковского наблюдательного ихтиологического пункта отметили всего двух производителей нерки: рыба держится в устьях проток и на нерестилища не идёт. Общий подход лососей в Мильковском районе на данный период несколько хуже уровня прошлого года.
При обследовании 200 тыс. кв.м нерестилищ реки Большая Николка (приток Камчатки) ихтиологами Никольского НИП учтены 2110 экземпляров нерки, на реке Малая Николка на обследованной площади 55 тыс. кв. м отмечены 320 экземпляров производителей нерки, на данный период времени это менее 2% от оптимального заполнения.
В конце первой декады июля ихтиологи Авачинского ихтиологического пункта произвели обследование нерестилищ озера Начикинское – основного нерестилища нерки бассейна реки Большая. В настоящее время производители нерки поднялись по рекам, впадающим в озеро, и отчасти приступили к нересту. Всего на обследованной территории учтены более 2,5 тыс. экземпляров производителей, что является лучшим показателем за последние три года. Здесь влияет тот фактор, что возвратники 2009 года - это поколение 2004-2005 урожайных годов. На удовлетворительный заход повлияли благоприятные гидрометеоусловия. Об этом сообщил начальник отдела мониторинга состояния водных биоресурсов ФГУ «Севвострыбвод» Вадим Жолудев.