"АКРОС" вышел в море!

 
В пятницу, 2 июля, после 1 года 6 месяцев и 2 дней простоя, два первых ярусолова компании «Камчатка-Восток» вышли в море. СЯМ «Тибурон» (капитан Григорий Головатюк) и СЯМ «Калкан» (капитан Михаил Галахин) вышли на промысел трески и палтуса в Беринговом море.
 
На промысел до вторника должны выйти еще 5 из 12 ярусоловов, принадлежащих дочерней компании «Акроса» «Камчатка-Восток». «Акросу» на 2010 год выделено 9,2 тысячи тонн трески и около 3,5 тонн палтуса, а для полноценной работы только одного ярусолова, которые специализируются на промысле именно этих видов рыбы, в среднем ежегодно нужно порядка 2 тысяч тонн водных биоресурсов. До окончания промысла трески и палтуса осталось около полугода. На коротком праздничном митинге, который состоялся на пирсе компании «Акрос» перед выходом судов в море, рыбаков поздравили с победой в эпопее по оформлению судов.
Руководитель компании «Акрос» Валерий Воробьев поблагодарил экипажи судов за терпение и высказал слова благодарности всем, кто имел отношение к решению проблемы. Как отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, работа этого флота безусловно важна не только для рыбаков и предприятия, но и для всей рыбной промышленности Камчатского края, поскольку ярусный флот этой компании является на сегодня самым современным не только на Камчатке и Дальнем Востоке, но и во всей России.
«Выход в море этих судов позволит нам повысить освоение водных биологических ресурсов по Камчатскому краю, что неизбежно повлечет увеличение поступлений налогов в бюджеты всех уровней, а также даст право претендовать в перспективе на увеличение квот для камчатских предприятий в целом», - сказал Владимир Галицын. Он от имени губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого пожелал рыбакам богатых уловов и спокойного моря. Напомним, что 30 июня было получено согласие Внешэкономбанка на регистрацию договоров тайм-чартера на камчатские суда ярусного промысла у капитана Петропавловск-Камчатского морского порта.
Территориальное управление Росрыболовства сразу же начало оформлять рыболовные билеты для выхода на промысел первых 7 из 12 судов. Ранее планировалось, что суда ярусного промысла выйдут на промысел с 29 июня, но они были вынуждены остаться у причалов из-за необходимости согласования с Внешэкономбанком договоров тайм-чартера. 12 промысловых судов-ярусоловов были построены для компании «Акрос» в 1993-1995 годах в Норвегии по бербоут-чартеру (лизингу) под гарантии Правительства РФ. Формально до окончания расчетов по кредитным договорам эти суда принадлежали иностранной компании, поэтому с января 2009 года не имели права промысла в российских водах. Экипажи ярусоловов (около 600 человек) полутора года оставались без работы.
К решению проблемы подключились все. Ситуацию с ярусоловами губернатор Камчатского края держал на личном контроле. После встречи Алексея Кузьмицкого с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным в начале июня были даны рекомендации руководителям заинтересованных ведомств и ситуация наконец разрешилась. По прямому указанию Владимира Путина 22 июня суда были оформлены в собственность российской компании ООО «Камчатка Восток».