МЫЛОВ оставлен под стражей

25 мая судья Петропавловск-Камчатского городского суда О.МАСЛОВА удовлетворила ходатайство следователя УВД и продлила срок содержания под стражей главного редактора газеты «Общество и власть. Час пик» Сергея МЫЛОВА, являвшегося до недавнего времени руководителем камчатского филиала общественной организации «Общероссийская комиссия по борьбе с коррупцией».
 
Пока руководство комиссии не продлило соглашения, видимо в,ыжидая исхода уголовного дела по обвинению в вымогательстве. В суде было заявлено множество ходатайств от общественных, спортивных, политических и коммерческих организаций и физических лиц в пользу С.МЫЛОВА с просьбой не заключать его под стражу. Были зачитаны множественные характеристики и благодарности за его благотворительность и общественную деятельность.
Подследственный и адвокаты просили выпустить МЫЛОВА под разумный залог. Суд внимательно изучил возможность этой меры, опросив МЫЛОВА о его финансовых возможностях. Тем не менее, ни следователь, ни явившиеся на суд, ни прокурор не предоставили суду обоснований того, почему МЫЛОВ должен быть за решеткой. Звучали стандартные наборы фраз из УПК об опасности преступления и возможности подследственного скрыться и повлиять на ход расследования.
Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека требуют, чтобы в подобных случаях суды изучили все факты «за» и «против», а также наличие общественных интересов, статус подследственного, его семейное и общественное положение и пр. В постановлении суда не исследовались какие-либо дополнительные материалы, из которых было бы видно, что в деле появились дополнительные основания для дальнейшего содержания обвиняемого под стражей.
Мне показалось, что суду и прокурору было ясно, что никуда МЫЛОВ не скроется, он всячески заинтересован помогать следствию в установлении истины в этом непростом деле.
Что еще бросилось в глаза? Судья постоянно обрывала подследственного на полуслове. Понятно, что с определенной точки зрения она права, поскольку суд не рассматривал доводы о виновности или невиновности, а только ходатайство следователя о продлении сроков содержания под стражей.
Вспоминаю, как лет шесть назад я присутствовал на съезде камчатских судей. Выступавший судья КУДРЯВЦЕВ, обращаясь к коллегам, сказал, что очень много жалоб идет, что судьи не дают высказаться по существу, обрывают, аргументируя, что это не имеет отношения к делу... При этом он призвал коллег не обрывать в суде выступающих, давать им высказаться полностью.
МЫЛОВ держался в суде достаточно убедительно, уверенно и настаивал на том, что его заключение под стражу и привлечение к уголовной ответственности прямо связаны с его правозащитной и журналистской деятельностью, а также борьбой с коррупцией.