Лучшая книга о заповедном месте

 
Один из ведущих отечественных фотографов-природников Игорь Шпиленок пополнил камчатскую иконографию очередной фотокнигой. Холдинговая компания «Новая книга» запустила новую серию «Заповедная Камчатка с Игорем Шпиленком», а первенцем этой серии стала фотокнига «Долина гейзеров».
 
Далеко не все знают разницу между фотоальбомом и фотокнигой. Фотоальбом – это когда карточки занимают основное пространство под обложкой, и их сопровождают лишь небольшие подписи. Фотокнига же – издание, где карточки и текст – равные партнёры. В этом смысле фотокнига более сложна и более информативна, визуальный язык в ней переплетается с текстом. Игорю Шпиленку первый самостоятельный книжный опыт удался вполне: «Долину гейзеров» его рук нельзя назвать блином комом. Хотя это место десятилетиями снимают многие фотографы, подобного издания ещё не было.
Несколько лет назад Игорь впервые оказался на нашем полуострове. Вот что он рассказывает:
- На Камчатку я поехал на две недели поснимать Кроноцкий заповедник, но уже шестой год не могу заставить себя вернуться в родной Брянский лес. И семья моя уже перебралась сюда, и в Кроноцком заповеднике я уже не заезжий фотограф, а инспектор охраны природы. Что меня не отпускает в нагретый и обустроенный дом в Брянском лесу? Здесь, в Кроноцком заповеднике, я оказался в первозданном прошлом человечества, в прошлом, по которому мы все тоскуем. Человек здесь мало чего успел разрушить. Меня здесь окружают неиспорченные электрическими линиями и автодорогами драматические ландшафты. Звери порой здесь не знают, что человек – царь природы и не уступают тропы, а рыбы, идущей на нерест, может быть так много, что в ручье нельзя искупаться. Порой приходится неделями, а то и месяцами жить в самых труднодоступных местах. И ты видишь то, что не дано другим, видишь то, что никогда не повторится.
Например, весной 2007 года я приехал в Долину гейзеров снимать тему о медведях на вулканах, а пришлось стать хроникером драматического изменения ландшафта заповедника, когда сошел самый большой в историческое время на Камчатке грязевой сель, в одночасье исчезла половина российских гейзеров. Гигантские камни остановились всего в полуметре от домов, где находились люди…
Предисловие к фотокниге «Долина гейзеров» в мае 2008 года написала недавно ушедшая из жизни знаменитая первооткрывательница этого чуда природы Татьяна Устинова (почти семь десятков лет назад вместе с проводником-аборигеном Анисифором Крупениным открывшая Долину гейзеров). В апреле 1941 года она впервые оказалась в месте, которое не носило нынешнего названия. Вот что писала Устинова: «Сели на снегу отдохнуть, съесть, что взяли с собой. Вдруг с противоположного берега, с маленькой парящей площадки, каких мы уже много миновали, ударила прямо в нас косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота. Вода падала на склон немного ниже нас и только паром нас обдавала. Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждёт. Поведение вулканов непредсказуемо… И вдруг извержение кипятка прекратилось, некоторое время продолжались выбросы клубов пара, а затем всё затихло, и перед нами лежала небольшая парящая площадка, ничем не примечательная. Тут я опомнилась и завопила не своим голосом: «Гейзер!»
И.Шпиленок рассказывает в своей книге о том, как из-за высокого роста все свои школьные годы просидел на «Камчатке» - то есть, на задней парте правого ряда, как много раз перечитывал там книги «Земля на краю света» В.Пескова и «Мой бурый медведь» А.Севастьянова. «Слово «Камчатка» манило, казалось волшебным даже в произношении», - вспоминает Игорь. Мечта сбылась лишь в сорок с лишним лет, когда Шпиленок уже успел основать заповедник «Брянский лес» и стать известным фотографом. Можно сказать о том, что Игорь запечатлел две эпохи Долины гейзеров – до и после селя, сошедшего 3 июля 2007 года. - Долина изменилась драматически, - повествует Игорь. – Двухкилометровая каменно-грязевая лавина, сорвавшаяся с соседней горы, заполнила распадок ручья Водопадный и по нему ушла в каньон реки Гейзерной, перекрыв его огромной плотиной. Сразу стало ясно, что случилось непоправимое. Под толстым слоем парящей горячей желто-серой грязи и камней были похоронены гейзеры Тройной, Сахарный, Сосед, Паровой, Факел и множество более мелких…
«Никому более не суждено созерцать долину гейзеров в том великолепном виде, в каком она была до 3 июня 2007 года, - пишет Т.Устинова. – Прежняя долина осталась в памяти людей, на фотографиях, кинокадрах. Человеческая память с годами будет истончаться, всё меньше будет оставаться людей, побывавших на берегах Гейзерной до того, как она была перегорожена оползнем. Но останутся документальные и художественные свидетельства. Одно из таких свидетельств – книга фотонатуралиста и инспектора охраны Кроноцкого заповедника Игоря Шпиленка…»
За год до «Долины гейзеров» в мексиканском издательстве «Sierra Madre» вышла в свет фотокнига «Kamchatka: Wilderness at the Edge», которую составили фотографии И.Шпиленка и Патрисио Роблеса Жиля. Текст написал И. Шпиленок. «Долина гейзеров» - не только первая полностью авторская книга Игоря, она ещё и первая, изданная им в России. И не просто в России – здесь, на нашем полуострове. Элегантное оформление и престижный подарочный твёрдый футляр фотокниги – не главное. Главное то, что она – несомненная творческая удача Шпиленка и первенец целой серии его авторских фотокниг о заповедной Камчатке. Кстати, по итогам IXX конкурса ассоциации книгоиздателей «Лучшие книги года», подведенным в апреле 2010 года, фотокнига И.Шпиленка «Долина гейзеров» признана лучшим изданием России в номинации «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России».