Камчатский край – в числе лидеров детского научного творчества в России
Камчатка вошла в число лидеров по количеству исследовательских и инженерных проектов, заявленных на участие в V Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко. Юные учёные и изобретатели с Камчатки проявили самую высокую активность среди школьников Дальневосточного федерального округа. Всего на конкурс было заявлено более 330 исследовательских и инженерных проектов школьников 5-11 классов и студентов 1-2 курсов техникумов и колледжей из 45 регионов страны.
Ежегодный смотр вновь объединил сотни талантливых детей, увлечённых изучением естественных и точных наук. Лидером по числу заявок на участие в ДНК-2023 стал Сибирский федеральный округ. Юные сибиряки из Республик Алтай и Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей представят на конкурсе 164 исследовательских и инженерных проекта. Наибольшее количество работ – 82 – заявлено от Кузбасса.
Вторым по числу проектов стал Центральный федеральный округ, где самую высокую активность показали юные изобретатели из Тульской области. Лидером по представленным на конкурс работам среди регионов Северо-Кавказского федерального округа стал Ставропольский край, а в Южном федеральном округе – Астраханская область. Наибольшую активность на Северо-Западе России проявили учащиеся Ленинградской области.
Сложнее ситуация с определением лидеров среди регионов-участников конкурса в Поволжье и на Урале. Так, максимальное количество работ представлено в ПФО школьниками из Пермского края, Нижегородской и Саратовской областей, а в УФО – Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской и Челябинской областей.
Теперь юным исследователям и изобретателям со всей страны предстоит публичная защита своих идей и решений в рамках отборочного этапа конкурса. Он состоится в гибридном формате на базе образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко и завершится до конца ноября. Лучшие работы этого тура будут рекомендованы для участия во всероссийском этапе, который пройдет в феврале будущего года.
«Проекты ДНК – это своего рода отражение состояния детского научного творчества в нашей стране. Вглядываясь в него, конечно, можно в очередной раз вспомнить известное высказывание М.В. Ломоносова о том, что «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Однако столь же очевидно, что точки будущего роста есть во всех регионах страны, потому что повсюду идет серьезная работа с талантливыми детьми, – отмечает исполнительный директор Фонда А. Чередник. – Мы желаем всем участникам ДНК-2023 верить в себя и настойчиво идти к своей цели, учиться и работать над собой. Только это приведет к успеху и позволит состояться в жизни».
Наша справка
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.
Отправить комментарий