Он вышел родом из народа

 
Леонид Александрович Грачёв – человек весёлый, хотя и серьёзный. Судите сами: смог бы несерьёзный человек угодить в кресло главврача Камчатской областной больницы имени Лукашевского, два десятка лет держа в деснице остро отточенный скальпель главного хирурга Камчатской области?
 
Между прочим, за пристальное внимание к внутренним органам человека Леониду Александровичу в своё время пожаловали звание заслуженного врача Российской Федерации. Подтверждений тому, что Грачёв человек весёлый – множество. Главное – тот факт, что Грачёв стал депутатом. Причём, не раз, а целых два: сначала – в Камчатском областном Совете, теперь – в краевом Заксобрании. Именно весёлость Леонида Александровича подтверждает, что доктор Грачёв не страдает весьма распространившимся в России после 2000 года заболеванием – патриотизмом головного мозга. Есть ещё четыре подтверждения – это книги стихов, перенасыщенные шуточными посвящениями, эпиграммами, мадригалами. Уроженец Петропавловска-Камчатского и выпускник Хабаровского медицинского института, Грачёв всю жизнь посвятил Камчатке. Воспитал двоих детей, дожил до тройки внуков (это только начало!) и излечил тысячи и тысячи детей (и взрослых). За это он получил через правое плечо красную ленту почётного гражданина краевого центра.
У Грачёва множество друзей – геологи и вулканологи, художники и музыканты, учителя и врачи, инженеры, рыбаки и спортсмены. И, конечно же, – политики. Друзьям и коллегам по политической жизни автор посвятил вышедшее на днях из печати однотомное собрание юмористических, сатирических и просто шуточных стихотворений «Вышли мы все из народа». Грачёвский однотомник примечателен ещё и тем, что он – единственное в постсоветский период камчатское издание, непросто преодолевшее цензурные рогатки и барьеры. Главный цензор Камчатского края лично проштамповал обложку каждого экземпляра тиража фиолетовым штемпелем «Разрешено цензурой».
Посвятивший всю сознательную (несознательная не в счёт) жизнь медицине, Грачёв несколько лет назад совершил крутой поворот собственной судьбы и подался в политику. В одном из стихотворений он откровенно признаётся, какие побуждения двигали им при принятии этого судьбоносного решения:
Сижу и думу думаю,
Такая вот напасть.
Задумал, братцы, в Думу я
На старости попасть.
Там буду с депутатами Законы сочинять,
А женщин стану с матами
За волосы таскать,
На правила движения
Легко махать рукой
И ездить без стеснения,
Махнув стопарь-другой.
Битком до основания
Карман хочу набить,
При том неприкасаемым
Четыре года быть!
Почти каждое стихотворение, находящееся под обложкой книги, посвящено питомцам камчатского политического бомонда – как сегодняшним, так и бывшим: к примеру, бывшему губернатору Михаилу Машковцеву или борцу за трезвость Владимиру Куркину. Причём, Грачёв далёк от подобострастия: ещё в 2005 году он сочинил про Машковцева (и публично огласил) следующие строки:
Он людей безмерно любит,
Как большая птица гриф,
Обещает – лучше будет,
Коль поднимется тариф.
И в воде камчатской мутной
Любит рыбку половить,
И готов ежеминутно
Разделить и отчудить.
Питомцы камчатского политического Олимпа предстают перед читателем в стишатах Грачёва отнюдь не небожителями – они полнокровные особи, не чуждые человеческих страстей и даже пороков. Если нынешний глава Елизовского района Вячеслав Бондаренко в грачёвской трактовке имеет между ног снегоход «Ямаха» и в любую непогоду готов бежать из дома, то суровый глава Быстринского национального района …
жил среди простых оленеводов,
Начальником в недавнем прошлом стал.
Но не щадят мужчин, известно,годы –
Давленье поднялось, а тонус спал...
Луи Пастер и Роберт Кох - те смело
Шли ради нас, людей, в эксперимент.
И наш герой, глотнувший трихинеллу,
Чуть-чуть не изошел на экскремент...
Верный наследник классических традиций русской поэзии, Грачёв осваивает творческое наследие Ильфа и Петрова, посвящая бывшему руководителю аппарата облсовдепа Юрию Габурову гаврилиаду собственного исполнения:
В КПСС заметный след оставил,
Народ идеологии учил,
И чтоб иных на верный путь наставить,
В загранку иноверную ходил.…
В канун очередного Нового года Грачёв сочинил (как говорят злые языки, собственноязычно исполнил вслух) новогодние частушки, посвящённые депутатам:
Наш камчатский депутат
Населенью – друг и брат.
Отличается от брата
Лишь повышенной зарплатой.
Когда «Единой России» исполнилось целых четыре года, Грачёв тоже схватился за перо, чтобы поведать в юбилейном панегирике о славных достиженьях:
При всём своём большом терпении
Готов в истерику я впасть:
Обрезано здравоохранение
И брошено болезням в пасть…
Растет задолженность кредиторская,
Склады армейские горят,
Проникла мафия приморская
И в недра наши, и в моря…
Проводят день в сплошных сношениях
Невзоров, Маркман и Скворцов,
На межбюджетных отношениях
Разбито много крепких лбов…
Но без сомненья верю, братцы, я –
Настало время перемен!
Пускай растёт вся в целом фракция
И твердым будет каждый член!
Но не стоит думать, что Грачёв пишет исключительно о делах давно минувших дней – среди героев его книги есть политические звёзды дня сегодняшнего. Чеканные строки он посвятил заместителю председателя краевого ЗАКСа Роману Гранатову:
Когда пришел ты в Заксобрание,
Я сразу понял: наконец,
В любых теперь соревнованиях
Противникам придет п... (конец)!
Активно противостоял доктор-депутат дрифтерному лову, поднимаясь до вершин поэтической сатиры в вариации на тему эмигрантской песенки:
Мы не позволим узкопленочным японцам
Уничтожать наш продовольственный запас,
Наложим крест на их оранжевое солнце,
Отучим щурить хитроватый желтый глаз!
Наш юный край на самом деле самый крайний,
Хотя отсюда начинается рассвет.
Коль дал заданье Путин вам, товарищ Крайний,
Не выполнить его с Лавровым права нет!
Эх, хвост-чешуя, Обожаю рыбку я,
И не дам ее поймать Дрифтером, японо-мать!
Юмор и сатира – неотъемлемая ипостась Грачёва: всю сознательную (и бессознательную) жизнь его считают шутником и острословом. Поэтому, говоря о юморе и сатире, нельзя не процитировать четыре заключительных строчки его книги «Вышли мы все из народа»: Летят мгновенья, месяцы, года, И завтра могут стать они последними... Но власть закона – это навсегда! Живи, Россия Путина-Медведева! И пусть эта строфа заставит читателя отказаться от мысли, что всё творчество поэта и депутата, врача и почётного гражданина Леонида Грачёва – не всерьёз...