Коммунальная демагогия: тепло на счетчик

 
В последнее время немало копий сломано на тему тарифов на тепло, нормативов и прочей жилищно-коммунальной тематики. Одним из главных итогов этих баталий стало понимание, что населению пора привыкнуть к оплате за ЖКУ по полной программе. А вот как – другой вопрос.
 
Методика расчета тарифов всегда вызывала споры и ожесточенные дискуссии. Редакции «Камчатского времени» не раз приходилось освещать те или иные аспекты ЖКХ. Но то, о чем пойдет речь ниже, показалось нам довольно интересным еще и потому, что данная тема практически нигде до этого не освещалась. А именно - готовность самих коммунальщиков работать в новых условиях с иным подходом к учету поставляемых ими услуг. Несколько лет назад стало возможным существенно снизить расходы на горячее и холодное водоснабжение, а также тепло, оплачивая эти услуги по счетчикам. Результат оказался неожиданным. Большинство горожан, откликнувшихся на призыв обзавестись персональными счетчиками, вышли на тропу войны.
Произошло это, видимо, потому, что издавна на Камчатке брали плату за воду, исходя из того, что каждый житель, будь он мужчиной в расцвете сил или грудным младенцем, потребляет около двух бочек воды в сутки. Норматив этот существует десятилетиями. Самих коммунальщиков вполне устраивает, потому что благодаря ему камчатцы компенсируют потери водо- и теплоснабжающих предприятий. Известно, что суть коммунальной реформы, о которой громогласно заявляют на всех уровнях власти (федеральной, региональной и муниципальной), – контроль, учет, снижение потерь. Сделать это без установки в домах приборов учета и общедомовых счетчиков невозможно. Но именно коммунальщики, похоже, менее всего заинтересованы в установке этих приборов. Создается впечатление, что они препятствуют их установке.
Об этом нашей редакции прямо рассказал Александр ГРЕСЕВ, директор ООО «ТЭП», уже более 16 лет занимающегося установкой счетчиков воды и тепла.
По словам Александра ГРЕСЕВА, в последнее время он столкнулся с бойкотом установки приборов учета предприятием «Камчатсккоммунэнерго», которое, кстати, находится в процессе банкротства. «Судя по всему, коммунальщиков пугает сама возможность того, что люди начнут платить по счетчикам лишь за те воду и тепло, которые потребляют. А кто тогда оплатит утечки и тепло, убегающее из раскрытых труб?», - рассуждает А.ГРЕСЕВ. Заметим, что ГРЕСЕВ - не первый, кто обратился к нам в «КВ» с данной проблемой. Не раз в редакцию звонили горожане и руководители предприятий, рассказывая о том, с какими препятствиями они встречаются при установке теплосчетчиков. Например, завышаются требования к установке приборов учета, или коммунальщики попросту не соглашаются принимать приборы на учет без дополнительных согласований. Отметим, что жаловались в этом вопросе лишь на одного поставщика горячей воды и тепла — агонизирующее под грузом долгов «Камчатсккоммунэнерго».
Неужели именно за счет населения недобросовестные коммунальные службы пытаются сейчас решить свои финансовые упущения? По словам директора ООО «ТЭП», коммунальщики под формальными предлогами препятствуют установке приборов учета. Ниже мы публикуем мнение Александра ГРЕСЕВА на этот счет и надеемся, что представители «Камчатсккоммунэнерго» дадут вразумительный ответ по данной теме: - Поставщики коммунальных услуг тормозят процесс установки приборов учета, закладывая в технические условия неприемлемые требования, за которыми среди прочего, возможно, стоит лоббирование определенных производителей. Такое заключение можно сделать, основываясь на конкретных фактах. Всего служб, которые устанавливают приборы, в краевом центре не более десятка, и практически все они сталкиваются с проблемой постановки теплосчетчиков на учет у теплоснабжающей организации. Согласование типа и вида приборов с представителем услуг при установке приборов учета считается необходимым. Так гласят правила. Приборы делятся на четыре основных типа, но существуют более 150 модификаций приборов, чем пользуются коммунальщики. Прежде всего, сложности возникают с получением технических условий, за которые нужно заплатить тем же коммунальщикам. Следующий шаг - составление проекта на данный узел учета, за который тоже надо заплатить, но уже проектной организации. Далее идет процедура согласования четырьмя службам «ККЭ» проекта на узел учета - ПТО, тепловой инспекцией, метрологической службой и службой экономической безопасности. Только после такого коллективного согласования можно начинать установку узла учета.
Так как мы устанавливаем теплосчетчики не только в Петропавловске-Камчатском, но и за его пределами , нам необходимо поставить приборы учета на коммерческий учет: зарегистрировать их в организации, отвечающей за поставку тепловой энергии. Как это сделать, если четыре службы сидят не только в разных кабинетах, но даже в разных зданиях? Конечно, представители «ККЭ» очень заняты, и нам приходится прикладывать неимоверные усилия, чтобы помочь им собраться вместе на пункте установки теплосчетчика. Как показывает практика, от монтажа приборов до постановки на учет требуется почти два месяца вместо 15 дней как было раньше. Должен отметить, что до 1 марта с.г. нам все же удавалось преодолевать бюрократические трудности по принятию в эксплуатацию приборов учета.
На нашем счету уже более 300 приборов, установленных по всему Камчатскому краю. И тут мы столкнулись с непреодолимым препятствием в виде вступления в силу в «Камчатсккоммунэнерго» внутреннего документа - Положения о порядке приема на коммерческий учет узлов учета тепловой энергии ГУП «Камчатсккоммунэнерго» и филиалов. Причем, оно не только заведомо невыполнимо, но противоречит федеральному Закону РФ №261 от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении» и Правилам учета тепловой энергии №954 от 25 сентября 1995 г., которыми мы все обязаны руководствоватся. Таким образом, руководство «Камчатсккоммунэнерго» изобрело собственные правила, в своих же интересах, особо не заботясь о потребителях, более того, ущемляя их права.
Вызывает немало вопросов и разработчик этого нормативного документа для «Камчатсккоммунэнерго» - инженер-консультант по техническим вопросам средств измерений и службы экономической безопасности этого предприятия, не имеющий диплома о высшем образовании, некто В.КОЧЕТОВ. Наверное, он очень грамотный и опытный специалист в области энергосбережения, раз ему А.АБОИМОВ доверил такую работу! Как выясняется, этот же инженер является директором фирмы, занимающейся установкой теплосчетчиков! Возникает резонный вопрос: не под себя ли разрабатывалось это Положение? Вот и получается, что сторонней организации поставить на учет приборы почти невозможно, а инженеру «Камчатсккоммунэнерго» и по совместительству генеральному директору коммерческой фирмы, наверное, проще.
Возникает вполне типичная ситуация — на самых верхних уровнях говорят о том, что необходимо работать по-новому, переходить на цивилизованные условия оплаты услуг ЖКХ, свести к минимуму бюрократические препятствия и т.п. А на местах мы сталкиваемся фактически с самоуправством. В итоге слова о реформе ЖКХ на деле превращаются в демагогию. Возникает это из-за желания отдельных руководителей выгадать свои интересы. Как итог – стоимость установки того же счетчика перекрывает эффект от его использования. Это, конечно, мое личное мнение, но хотелось бы услышать ответ от руководства «Камчатсккоммунэнерго».
P.S.
От редакции можем лишь добавить, что, как бы ни противились представители «Камчатсккоммунэнерго» установке счетчиков, какие препятствия ни чинили бы, процесс необратим. Установка счетчиков все же имеет больше плюсов, чем минусов. Первый большой плюс – борьба с завышенными тарифами, в которые вбивают до 40% потерь! Это огромная сумма: посчитайте разницу расходов в течение года! Не нужно быть великим экономистом, чтобы представить, как скоро прибор учета окупится. Второй немаловажный плюс: горожане будут платить за реально потребленные тепло и воду, а, как показывает практика, это почти на 50% меньше, чем заложено в норматив. Если вы цените свое время, то первые два шага за вас сделает компания, специализирующаяся на установке приборов учета. Да, счетчик - не средство экономии, но, прежде всего, возможность диалога между потребителем и производителем, объективная оценка того, что произвели и что потребили.