На пятый год действия «закона Яровой» о сборе и хранении интернет-трафика россиян власти озаботились реальной полезностью этих данных. Их формат изменится, что может потребовать новых затрат
Так, производителям оборудования «прослушки» СОРМ, которое стоит на сетях российских операторов связи в соответствии с вступившим в силу в 2018 году «законом Яровой», придётся доработать его под новый приказ Минцифры, узнал «Коммерсант». Изменения сводятся к выделению и хранению трафика пользователей по четырем категориям: действия в браузере, обращения к доменным именам, действия в кабинетах пользователя и, наконец, записи звонков через интернет. Связанные с записями геоданные должны включать координаты устройства либо IP-адрес и порт точки доступа сети WiFi. Новый приказ похож на признание того, что собираемый трафик, который оператор обязан хранить 30 дней, оказался почти бесполезным для анализа спецслужбами.
Об этом отрасль предупреждала с самого начала: почти вся собираемая «сплошняком» информация будет либо ненужной (общедоступный легальный контент, который можно было бы хранить в виде ссылок), либо лежать в базах мертвым грузом (хорошо зашифрованный обмен мессенджеров типа WhatsApp). Тем не менее требования «закона Яровой» вынудили операторов тратить дополнительно десятки миллиардов рублей в год (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» оценивали затраты в 40-50 млрд руб. за пятилетку каждая).
Хотя Минцифры утверждает, что новый приказ потребует только перенастройки оборудования СОРМ, это не совсем так: в нём есть пункт о гарантированной скорости доступа к данным, что может потребовать расширения каналов и дополнительных закупок. Оборудование СОРМ в России производят несколько компаний, но главная из них — холдинг «Цитадель», который на рынке связывают с Алишером Усмановым. Несмотря на антикризисные льготы для операторов (вроде моратория на ежегодное повышение ёмкости хранения на 15%), требования к самой установке СОРМ только ужесточаются: Минцифры предложило ввести оборотный штраф для операторов за отсутствие оборудования.
То, что «закон Яровой» остаётся обременительным для отрасли, подтверждает хотя бы недавняя публикация «Ведомостей» о популярном способе его обхода с помощью закупок трафика через интернет-кооперативы.
Как это отразится на нас?
Во-первых, любые дополнительные затраты операторов будут быстро перенесены на пользователей, особенно с учётом введённых в этом году антисанкционных послаблений. Сама ФСБ ещё в 2018 году оценивала рост тарифов из-за «закона Яровой» в 10%. Во-вторых, повышение полезности данных «прослушки» в условиях «спецоперации» вряд ли сможет приветствовать любой заботящийся о защите личных данных гражданин.
Ни о чём статейка...
Отправить комментарий