До конца 2021 года ветхие дома в Тигиле будут признаны аварийными - такое поручение дал Владимир Солодов главе Тигильского района Андрею Пригоряну
«Для Тигиля и всего района в целом самая главная проблема – ветхое и аварийное жилье. Очень многие дома в селе представляют угрозу здоровью, а иногда жизни жителей. В прошлые годы работа по признанию домов таковыми практически не велась, поэтому дома не попали в федеральную программу по расселению. После включения этих домов в списки аварийных будем заявляться в федеральный нацпроект «Жильё и городская среда». Точные сроки, когда будет расселение, назвать нельзя в силу юридических причин и допущенных ранее ошибок со стороны руководства района», - сказал Владимир Солодов.
Он отметил, что признание домов аварийными – первый шаг к расселению. Чем быстрее это будет сделано, тем быстрее они будут включены в федеральную программу. Добавим, в Камчатском крае в рамках федеральной программы с софинансированием Фонда реформирования ЖКХ ведется расселение граждан из помещений, признанных аварийными до 2017 года. Планируется, что в регионе расселение завершится опережающими темпами, что даст дополнительные преференции от федерального центра для дальнейшего расселения граждан. Судьба долгостроя Во время командировки губернатор также посетил объект незавершенного строительства в селе Тигиль.
«Особенно остро для села Тигиль стоит вопрос обеспечения чистой питьевой водой. В период половодья в дома сельчан поступает грязная вода. Ещё в 2008 году был построен водозабор, который призван обеспечить население чистой водой. В итоге 13 лет объект стоит и не выполняет те функции, ради которых создавался. Нам нужно довести этот вопрос до логического завершения. В этом году мы выполним проектно-сметную документацию для изменения конструктивных решений, чтобы в 2023 году жители села смогли получать чистую воду достойного качества», - сказал глава региона. Добавим, мероприятие по строительству объекта «Мини-ТЭЦ «Тигиль» проводилось в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья».
Работы по строительству объекта были начаты в 2006 году и остановлены в 2010 году. В течение нескольких лет работы по завершению строительства периодически начинались, но не привели к завершению и вводу в эксплуатацию объекта. За период производства работ строительство водовода с водозабором были выполнены на 80%.
Отправить комментарий