"Раскрутить" полуостров


В конце января агентство по туризму Камчатского края сообщило, что в регионе начинается работа по подготовке мероприятий по включению инвестиционных проектов Камчатского края в федеральную программу по развитию туризма. Общий бюджет федеральной целевой программы будет складываться из федеральных, региональных, муниципальных средств и частных инвестиций. По предварительным расчетам на реализацию программы потребуются порядка 96 млрд. руб. на весь период ее действия до 2016 года. Какие проекты, идеи и предложения по развитию туристической инфраструктуры Камчатки могут претендовать на участие в этой программе? Какие основные условия должны быть выполнены для этого? Эти вопросы мы задали руководителю агентства по туризму Камчатского края Филиппу ПИЛИПЕНКО.
– В настоящее время правительством РФ разрабатывается концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 гг.)». Ключевая цель программы – создание благоприятных условий для устойчивого развития туризма в России. Эта программа назрела давно: государство понимает, что без помощи регионы не смогут полноценно развивать туризм и современную инфрастуктуру туризма. Что касается Камчатки, то все прекрасно знают, что, наряду с уникальными природными туристско-рекреационными возможностями нашего края, качество и количество здешней инфраструктуры оставляет желать лучшего. Идей и различных предложений на Камчатке много, но не эти проекты могут претендовать на участие в федеральной программе. Дело в том, что рассматриваться будут лишь крупные инвестиционные проекты, связанные с созданием именно туристической инфраструктуры: транспортных сетей, инженерных коммуникаций, электроснабжением, со строительством зданий, сооружений и прочей недвижимости.
- Сможет ли наш край предоставить подобные крупные проекты, тем самым претендовать на инвестиции?
Ф. ПИЛИПЕНКО: - Предположим, предприниматель или компания загорелись какой-либо идеей в этом направлении. Например, строительство гостиницы или СПА-комплекса. Нашлись собственные ресурсы для разработки проектно-сметной документации, продуман бизнес-план, но на этом дело встало. Инвесторов найти не удается, банки кредиты не дают. Если нет денег на реализацию идеи, но есть хороший проект и бизнес-план, то такие предложения могут претендовать на участие в программе. В первую очередь, их готово рассмотреть краевое Агентство, и учитывая значимость и эффективность проектов, подготовить документы для участия в федеральной программе. Возможно, кто-то уже строит туристический комплекс, но к этому месту нет дороги, либо существуют плохие инженерные сети. Государство готово вложить средства в строительство дорог, коммуникаций и т.д.
- Поступили ли уже в агентство подобные проекты?
Ф.ПИЛИПЕНКО: - Пока, к сожалению, нет. В основном, люди приходят с идеями, порой очень интересными и перспективными, но не настолько капиталоёмкими, чтобы претендовать на федеральный уровень. Проекты мы берем на заметку с тем, чтобы при возможности помочь людям на краевом уровне. Подобных идей, на самом деле, превеликое множество, начиная от обустройства и содержания смотровых площадок и установки скамеек на набережной, украшения ее в Петропавловске и заканчивая созданием экодеревень. Присылают нам также проекты строительства небольших гостиничных комплексов в поселках. Напоминаем, что, помимо идеи, нужен бизнес-план, который подразумевает под собой расчет того, насколько будет востребована эта гостиница в отдаленном поселке. Поэтому мы всегда приглашаем туркомпании к диалогу, чтобы рассматривать идею в комплексе.
- Возвращаюсь к вопросу о федеральной программе. Понятно, что многие регионы нашей страны хотели бы претендовать на участие в ней. Что же нужно сделать камчатским предпринимателям, чтобы все-таки обратить внимание туристов на наш регион?
Ф. ПИЛИПЕНКО: - Повторюсь: мы приглашаем к сотрудничеству предпринимателей Камчатского края, имеющих конкретные планы по развитию туристической инфраструктуры региона. В агентстве готовы рассмотреть проекты, идеи и предложения по строительству и обустройству средств размещения, а также объектов сопутствующей инфраструктуры (предприятий питания, индустрии развлечений, объектов туристического показа и пр.).
Контактные данные агентства: ул. Советская 35, каб. 305. Тел./факс: 41-23-55, 42-08-22. Е-mail: PilipenkoFV@kamchatka.gov.ru