Закат солнца вручную?


Несмотря на упорное сопротивление в суде ответчика, Камчатский краевой суд оставил в силе решение Петропавловск-Камчатского городского суда, согласно которому эксплуатации торгового комплекса «Шамса» запрещена из-за нарушений требований пожарной безопасности. Речь пока идет лишь о так называемой «Шамсе-2» - комплексе, построенном относительно недавно. 
Заседание суда, на котором решение вступило в законную силу, состоялось 28 января. Теперь служба судебных приставов ждет  исполнительного листа, чтобы выполнить предписание. После этого торговый центр согласно действующему законодательству будет закрыт. 
Состоявшийся 28 декабря суд ничего нового не прояснил: он лишь согласился с решением городского суда от 15 декабря 2009 года. Как следует из материалов дела, прокурор Петропавловска-Камчатского обратился в Петропавловск-Камчатский городской суд с исковым заявлением к ООО «Шамса-Холдинг», в котором ставил вопрос о запрете эксплуатации объекта капитального строительства «Здание торгового комплекса», расположенного на пр. Победы, 67/2 (новая «Шамса»). В обосновании исковых требований он ссылался на результаты проверки отдела государственного пожарного надзора, прошедшей в июле 2009 года. Согласно последней в нарушение требований правил пожарной безопасности в помещении здания торгового комплекса отсутствовала система автоматической установки пожаротушения, соответствующая требованиям действующего законодательства. В то же время установленная автоматическая установка порошкового пожаротушения в здании торгового центра не может применяться в помещениях с большим количеством людей (50 человек и более). Предписания пожарных о нарушениях в «Шамсе», по мнению прокурора, прямо указывают на наличие реальной опасности жизни людей в случае пожара в здании. Разумеется, с подобным не согласились в самой «Шамсе» и подали кассационную жалобу, которую суд оставил без удовлетворения. 
Между тем, руководство ООО «Шамса-Холдинг» намерено опротестовать и решение судебной коллегии. В качестве аргументов юристы холдинга заявляют, что действующая система пожаротушения полностью соответствует всем нормам, о чем говорится в заключении государственной экспертизы от 22 января 2010 года. 
Представители супермаркета настаивают на том, что нарушения, которые требует устранить суд, уже устранены. Кроме этого, взывая к нравственной стороне вопроса, они утверждают, что представитель городского госпожнадзора некомпетентен в области пожарной безопасности, а нападки на торговый центр названы ничем иным как происками конкурентов, ведь в случае закрытия торгового центра банкротство грозит не только арендаторам «Шамсы», но и самому холдингу. 
Напомним, что в суде на рассмотрении сейчас находится еще одно дело по нарушениям требований пожарной безопасности: на этот раз в основном здании «Шамса» (в переводе с курдского «солнце» - прим. ред.), где расположены продуктовый супермаркет и многочисленные бутики.