На днях в распоряжение «КВ» попался цикл статей известного камчатского журналиста Юрия ЕГИНА. Этого талантливого и умного человека давно уже нет с нами, но актуальность его статей отнюдь не угасла. Предлагаем вниманию читателей одну из работ Ю. ЕГИНА, написанную в конце 90-х годов прошлого века
Как утверждают классики, статистика знает всё. А потому, для общей ориентации, обратимся к этой самой статистике, чтобы в общих чертах представить, что такое Камчатка, о которой пойдёт речь.
Итак, 470 тысяч квадратных километров площади, на которых, как любили гордиться камчатцы прежде, уместились бы несколько европейских государств, вроде Дании, Австрии, Бельгии, Англии или Швейцарии. И на этой громадной площади – всего-то 380 тысяч человек, – менее одного на километр, аукаться – и то нелегко. Впрочем, это данные переписи 1995 года, сегодня-то у нас куда просторнее, народ активно бежит с Камчатки, но об этом разговор будет чуть позже. И целая треть этой территории – особо охраняемые заповедники, природные парки, заказники, памятники природы, санаторно-курортные зоны: потенциальный туристический рай. Ещё здесь три десятка действующих и около трёхсот потухших вулканов, многочисленные термальные источники (почти 300 групп самых разнообразных проявлений). И конечно же – неповторимый животный и растительный мир. Красотами этими немногие камчатские туристические фирмы соблазняют сегодня иностранцев, особо – Курильским озером, где во время нереста можно увидеть одновременно до 40 медведей, промышляющих рыбу.
Таков крайне общий взгляд на Камчатку. Но это именно общий, именно крайне общий взгляд. Потому что специалисты ЮНЕСКО определяют наш край как «Экорегион глобального значения», и это определение продиктовано тем, что в недрах этой бурлящей вулканами земли не только скрыты потенциальности выживания планеты, но и стремительно копятся энергии ещё одного взрыва, реально угрожающего планете – взрыва экологического. А потому именно темой экологической необходимо предварить разговор о камчатской экономике. И если накануне перестройки советская пресса робко заговорила о нравственных процессах в обществе, стыдливо оправдывая эту тему нелепыми рубриками вроде «Нравственность – категория экономическая», то сегодня мы уже вполне честно обязаны говорить и даже кричать о том, что экономика – категория экологическая. Читай – нравственная. Такие вот улыбки истории… Итак, поговорим об особенностях камчатской рыбалки.
Небольшая справка
Уникальный камчатский краб, названный «королевским», был практически уничтожен ещё к середине семидесятых годов минувшего, двадцатого, столетия, и потому ещё в начале восьмидесятых годов наш флот переключился на истребление краба-стригуна. Разумеется, с дружеской помощью соседей по региону, включая и зарубежных. Уже к 1999 году популяция краба-стригуна сократилась катастрофически, о чём во весь голос говорят сегодня и экологи, и добытчики. Тем не менее, популяцию эту мы добиваем с удвоенной силой – все стремятся успеть заработать на этом очень дорогом коммерческом продукте как можно больше, пока он вообще ещё есть.
Возможно, в недалёком будущем нам, камчатцам, придётся, чтобы полакомиться крабом, перебираться из Берингова моря в Баренцево. Благо, 40 лет назад благоразумные люди завезли туда нашего краба, и теперь его популяция достигла промысловых размеров. Ещё благо: королевский краб является теперь собственностью только России и соседней Норвегии, и две наши стороны даже о квоте вылова договорились, соответственно наличию краба в исключительных экономических зонах сторон: у России – 300 000 штук (!), у Норвегии – 100 000. А ведь нигде в мире нет больше такого роскошного краба, да и открыл его Крузенштерн всего-то 200 лет назад во время своей камчатской экспедиции. И надо ведь: уже редкость…
Но продолжим эту грустную статистику. Количество сельди, мойвы и другой рыбы, которой питаются птицы и морские животные Беринговоморского экорегиона, стремительно снижается, о чём наука заговорила только с середины 1990-х годов; семь видов китообразных, которые летом жируют в Беринговом море, включены в список исчезающих видов; популяция сивучей по сравнению с 1980 годом уменьшилась на 80 процентов, и в 1996 году они также были занесены в разряд исчезающих; северным морским котикам, 70 процентов из которых рождаются в Беринговом море, Федеральным законом по защите морских млекопитающих придан статус исчезающих видов; на 90 процентов уменьшилась к настоящему времени популяция каланов, на Алеутских островах, и произошло это только за последние семь лет; популяции красноногой говорушки на островах Прибылова уменьшились на 60 процентов по сравнению с 1970 годом, белоспинный альбатрос, малая и очковая гага занесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Формально, мы как будто спохватились. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» содержит принципиально новые статьи, о которых никто и не думал, когда готовился старый закон по этой же теме. Целых 36 новых понятий появилось в этом Законе! Прежде всего – презумпция экологической опасности при организации хозяйственной деятельности, обязательная экологическая экспертиза и запрещение деятельности в случаях, когда экспертиза укажет на непредсказуемые последствия хозяйственного проекта. Закон утверждает приоритет сохранения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов, биологического разнообразия. Указывается необходимость развивать систему экологического образования и формировать в стране экологическую культуру.
Субъектам Федерации даны в этой области права, которые прежде были прерогативой только федеральных властей: мониторинг, контроль, экономические оценки, разработка нормативов и так далее. Предусмотрена даже необходимость законодательства о зонах экологического бедствия и есть нормы об основах формирования экологической культуры в Российской Федерации, без чего невозможно воспитание гуманного отношения к природе и окружающей среде. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
Закон действительно подоспел в самую последнюю минуту, поскольку то, что мы творим с нашей окружающей средой сегодня, выходит не только за рамки здравого смысла, но даже за пределы обычного животного инстинкта самосохранения.
Три главных фактора отмечает наука, рассматривая явную экологическую катастрофу в районе прикамчатских вод в частности, и в беринговоморском регионе – в целом: глобальное потепление, антропогенный пресс и загрязнение вод. Первый мало зависит от нас с вами: глобальное потепление, из-за чего вся морская живность путается в сроках нереста, местах нагула и вообще меняет вековые правила своего поведения и образа жизни, что безусловно губительно влияет на размеры популяции и ее воспроизводство.
И хотя эта самая средняя температура в водах нашего экорегиона за последние 30 лет поднялась всего на один градус Цельсия и ледяной покров Берингова моря за этот же период уменьшился на 5 процентов, последствия весьма ощутимы. Например, исчезла ледяная плёнка – изменилась температура морского дна, а с нею – все компоненты питания и жизнедеятельности придонных рыб и вообще температурочувствительных морских животных. Здесь – длинная и неразрывная цепочка взаимозависимостей экосистемы. На то она система, что все её компоненты незримо связаны и зависят друг от друга. Однако та же наука утверждает, что это далеко не главная причина надвигающейся катастрофы.
Главная же лежит в области так называемого антропогенного пресса. Оставим пока в стороне тему прямого и злостного браконьерства, чем неутомимо занимаются не только иностранцы, приморцы, сахалинцы, магаданцы, хабаровчане и конечно же – камчатцы. Не будем говорить и о промысловом прессе, хотя – по данным независимой Всемирной Комиссии по проблемам Океана (НВМКПО) при ООН, – именно в результате интенсивной эксплуатации морской фауны 70 процентов мировых рыбных запасов на исходе…
Если же суммировать мнения различных учёных, а также природоохранных организаций, высказанные в различных источниках, то основные беды нашего экорегиона сводятся к следующему, более полному, списку:
— перелов, нарушение правил рыболовства — особенно в России, чрезмерно большое количество судов, работающих в данном районе, добыча непромысловых видов (прилов);
— нарушение среды обитания: разрушение донных популяций, загрязнение прибрежных районов в результате промышленной деятельности, постепенное сокращение кромки льда, вызванное увеличением арктических температур;
— неудачные программы по изучению и управлению регионами, разрушение этнических традиций;
— заселение территорий региона не местными животными, такими как норвежская крыса, а также другой экзотической флорой и фауной, случайно завезенной судами из других регионов;
— химические загрязнения: случайный или специальный сброс различных судовых отходов, ядовитой краски; выброс орудий лова; разрушение радиоактивных хранилищ, оставшихся после второй мировой и холодной войн, вызывающее утечку радиоактивных веществ;
— недостаточное осознание биологической, культурной и экономической важности Берингова моря, а также влияние климата, различных загрязнений на уязвимую экосистему Берингова моря;
— мировые и региональные климатические изменения, влияющие на морские организмы, их состав, местонахождение и разнообразие.
Но сейчас мы говорим только о том, как мы вполне сознательно и безответственно отравляем воды, которые кормят не только нас, камчатцев, но и многие сотни миллионов людей во всем мире. Побочные продукты от переработки рыбы (как от береговых предприятий, так и от перерабатывающих судов) – вот что более всего волнует экологов, судя по различным публикациям на эту тему.
«Более всего» – поскольку причины его лежат исключительно в области психологии нашего природопользования. Камчатский учёный А.А. Алискеров отмечает в этой связи, что «природопользование должно носить нравственный характер: духовность, а не стяжательство – основа отношений человека к природе, естественной и единственной базе его существования. Необходимы срочные меры по созданию системы всеобщего геоэкологического образования и воспитания, которое должно быть основано на изучении и понимании глобальных проблем человечества, проблем биосферы Земли. Человек несет ответственность за сохранение биосферы». Этого же мнения придерживаются и многие другие разумные специалисты, именно их усилиями только что и родился упомянутый выше Федеральный Закон об охране окружающей среды. Протолкнуть бы ещё и Закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, который «варится» в парламенте вот уже шесть лет и никак не может дойти до кондиции…
Юрий ЕГИН, (продолжение следует).
Отправить комментарий