1 февраля судоэкипажи 12 камчатских ярусоловов завершили предупредительную голодовку, направленную против саботажа и нераспорядительности чиновников федеральных органов, которые уже второй год держат рыболовецкие суда у причалов. По словам председателя профкома ЗАО «АКРОС» Игоря Коваленко, акция протеста прошла организованно, за голодающими велось медицинское наблюдение, все рыбаки здоровы. На судах были приняты дополнительные меры безопасности.
В настоящее время все надежды рыбаков связаны с совещанием, которое должно пройти во вторник в Москве. Капитан ярусолова «Калкан» Михаил Галахин заявил: «Мы не собираемся ни на кого давить. Единственное, что нам нужно – как можно скорее выйти в море, поскольку уходит золотое промысловое время».
Вчера, 2 февраля, депутат Государственной Думы Ирина Яровая сообщила рыбакам 12 камчатских
ярусоловов, что в скором времени они смогут выйти на промысел.
«Вопрос о выходе на промысел 12 камчатских ярусоловов решился положительно и окончательно. Суда выйдут на промысел, как только будет оформлена сделка, что займет считанные дни. Я была абсолютно уверена, что будет найдено решение и определена четкая государственная позиция, максимально обеспечивающая интересы Камчатки и рыбаков. Что, собственно, произошло во многом благодаря позиции председателя правительства Владимира Путина», - заявила она по итогам совещания, прошедшего в понедельник под председательством главы правительства РФ.
В совещании приняли участие зам. председателя правительства Зубков, глава Роскомрыболовства Крайний, министр финансов Кудрин и другие. На совещании было принято решение о передаче флота в российскую собственность через ФГУП «Нацрыбресурсы».
Как известно, основными препятствиями для работы судов стали их формальная принадлежность иностранной оффшорной компании и неурегулирование вопроса по кредитным обязательствам. Ещё 29 апреля 2009 года председатель правительства РФ В.Путин дал поручение №ВП-П21-2406 по решению данной проблемы. В поручении предлагалось Росрыболовству, Минфину, Росимуществу совместно с Внешэкономбанком оперативно подготовить и представить в правительство Российской Федерации проекты необходимых документов для реализации изложенных условий проекта пакетного соглашения с фрахтователями и собственниками рыбопромысловых судов, построенных под гарантии Российской Федерации и урегулирования вопросов задолженности перед федеральным бюджетом.
В течение прошедшего года глава правительства и его первый заместитель В.Зубков давали неоднократные поручения профильным министерствам и ведомствам, однако вопрос не двигался с места. Теперь рыбаки с надеждой ждут окончательного решения их судьбы и скорейшего выхода на промысел.
Отправить комментарий