Прорыв случился впервые за всю историю наблюдения за высочайшим действующим вулканом Евразии
Ученые регистрируют побочный прорыв на подножии вулкана Ключевского на Камчатке. «Побочный прорыв магматического вещества произошел в ночь на воскресенье в нижней части северо-западного склона Ключевского. На спутниковых снимках в этом районе регистрируется термальная аномалия, по видеоданным из поселка Ключи в ночные часы здесь наблюдалось свечение», - сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.
Он отметил, что побочный прорыв в этом районе – явление необычное: «За всю историю наблюдений прорывов в этом секторе не было. Событию не предшествовали сейсмические предвестники, по крайней мере мощные». Новое извержение напрямую не связано с происходившим до недавнего времени вершинным извержением Ключеского вулкана.
Вершинное извержение Ключевского вулкана происходило с первых чисел октября 2020 года до 8 февраля 2021.
Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 м, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Вулкан представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м; на его склонах на высотах 500-3600 м расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Исполин расположен в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет.
На фото: термальная аномалия на спутниковом снимке. Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, KVERT, информационная система VolSatView.
Газета «Камчатское время», любая перепечатка возможна только с разрешения редакции.
http://kamtime.ru/
https://www.facebook.com/groups/467408566717439
https://www.instagram.com/kamtime_news/
https://www.tiktok.com/@kamtime_news?lang=ru-RU
Отправить комментарий