«Зелёные» из Гринпис хотят подкрасться к камчатским подводным лодкам?

 
Представители общественной организации предлагают запустить под воду дрон

 
Российское отделение Greenpeace готово предоставить свои ресурсы для проведения съёмки дна Авачинского залива. Об этом на встрече с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым, посвящённой произошедшему в Тихом океане, заявил руководитель климатического направления организации Василий Яблоков. «К нам обращалось достаточно много людей, которые хотели бы помочь разобраться в ситуации на Камчатке, потому что до сих пор неизвестны причины произошедшего и масштабы последствий. Подводный дрон кажется здесь наиболее уместным решением. Мы готовы предоставить наши ресурсы, чтобы организовать эту работу. Нужно определить, как это правильно сделать. Важно не привезти человека с оборудованием, что-то снять и выложить в сеть, а выбрать правильную методику», — сказал В. Яблоков.
Представители российского отделения Greenpeace уже неделю работают на Камчатке. Они отобрали пробы в разных точках, приняли участие в научных экспедициях, а также занимаются освещением ситуации. Члены организации намерены пробыть на Камчатке, пока не прояснится ситуация с причинами и последствиями произошедшего в Тихом океане.
Любопытно, что в мире до сих пор распространен миф о том, что «Гринпис» – это некоммерческая, благотворительная организация. Но СМИ давно уже опубликовали список организаций, финансирующих «зелёных». Так, на сайте ecoleaks.info есть данные, что «Гринпис» финансируется из фонда Greenpeace Environmental Foundation.
Также на портале Activistfacts можно найти список основных спонсоров «Гринпис». Это довольно старые данные, но они дают общее представление о том, кто поддерживает экологические акции «зелёных»:
Организация                                 Период                          Сумма (в долларах США)
Turner Foundation                         1996 – 2001                       1 390 000
Rockefeller Brothers Fund               1997 – 2005                      1 080 000
John D. & Catherine T.
MacArthur Foundation                     1997 – 2002                      841 370
V. Kann Rasmussen Foundation         2002 – 2003                     456 000
David & Lucile Packard Foundation     2000                                450 000
Blue Moon Fund                              1998 – 2002                       370 000
Trust for Mutual Understanding         1995 – 2004                       316 000
Финансирование общественников со стороны клана Рокфеллеров вполне ожидаемо. Достаточно вспомнить, что президентом американской нефтяной монополии Standard Oil был не кто иной, как Джон Рокфеллер. Концерн впоследствии разделился на более «мелкие» корпорации, которые при этом сохраняют ведущее положение в нефтяном секторе мировой экономики – ExxonMobil, BP, Chevron, Conoco Phillips. При этом экологические атаки (в том числе блокирование платформы Saturn, зафрахтованной компанией «Газпром нефть») в последнее время направлены против платформ российских, а не американских компаний. В то же время добыча нефти в Мексиканском заливе после катастрофы на платформе Deepwater Horizon в 2010 году продолжается как ни в чем ни бывало.
«Компанию уже давно обвиняют в двуличии. Работать где-то в глубинке, без лишней огласки, без привлечения СМИ – это не про «зелёных». Проекты должны быть громкими и привлекать к себе внимание. Россия хочет добывать нефть в Арктике? Арктика становится направлением «Гринпис».
Как насчёт «сланцевой революции» в США? Побочные эффекты в виде землетрясений, вредных выбросов, заболеваний у людей, возле мест проживания которых компании начали разработку сланцев? Нет, это не модно.
Ещё один небольшой момент: «Гринпис» протестует против АЭС в Европе. Где акции против использования атомных реакторов устаревшего типа в США, почему не видно активистов «Гринпис», пролетающих на дельтапланах над американскими АЭС?», - пишет сайт www.dulnev.nrmar.ru
ОТ "КВ"
Не секрет, что Авачинский залив — зона выхода российских подводных лодок в Тихий океан. Базируется наш атомный подводный флот в закрытом городе Вилючинске. Довольно часто выход из бухты для гражданских кораблей военные запрещают, чтобы не допустить столкновения кораблей с субмаринами. Где гарантия, что «зелёные», отрабатывающие свои доллары, не привезут на Камчатку дрона-разведчика и вся эта шумиха с погибшими моллюсками — всего лишь прикрытие для тёмных дел дядюшки Сэма?