Главные российские рыбаки не верят в загрязнение камчатских вод человеком

 
Михаил Иваник: «Основной причиной гибели гидробионтов по данным, полученным на настоящий момент, можно считать природные факторы»

 
Позицию Федерального агентства по рыболовству в отношении экологической ситуации, развивающейся в акватории Авачинского залива, озвучил заместитель руководителя ведомства Михаил Иваник. На совещании, прошедшем 9 октября под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, рыбный специалист доложил о результатах проведенных исследований.
«Всего было изъято 110 проб, все имели удовлетворительные, не отличающиеся от обычных, органолептические показатели. Количество взвешенных микрочастиц минимальное. Посторонние запахи отсутствуют, запах соответствует нормальному морскому и речному. Для проверки гипотез возможных выбросов в районах отбора проб было определено значение кислотности среды и содержание сульфатов. Все установленные значения на уровне допустимых стандартом пределов. Уровень солености, как показатель качества воды, тоже в допустимых стандартах. Для проверки гипотезы о наличии загрязнителей органической природы были сняты спектры поглощения проб в ультрафиолетовом диапазоне, и такие соединения не просматриваются. По содержанию фенолов все исследованные пробы находятся в удовлетворительном состоянии. Таким образом, предварительно, как причину возникшей ситуации с гибелью гидробионтов, можно исключить смертность от органических веществ, поверхностных активных веществ и от влияния кислот», - рассказал М. Иваник.
Основной причиной гибели гидробионтов можно считать природные факторы: критический уровень отливно-приливных явлений во время штормов. Это подтверждается физическим состоянием гидробионтов, отсутствием критических уровней загрязнения тканей.
Газета «Камчатское время»