Учёные решили, что отравление вод Тихого океана было природным

 
Ещё сутки назад специалисты заявляли, что ЧП имеет техногенный характер...

  Учёные предложили отодвинуть в сторону версии происшествия в прибрежной акватории Тихого океана, связанные с сейсмической активностью, а также техногенные и радиационные. Объективные данные научных институтов говорят о том, что это маловероятные причины. Сконцентрироваться же нужно на одной из версий, которая также озвучивалась ранее, — природное явление. Об этом заявил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов в ходе совещания, прошедшего под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. «Мы столкнулись с достаточно масштабным природным явлением, которое называется вредоносное цветение воды, или красный прилив океана. Цвет здесь может быть самый разный. У меня сейчас есть достаточно подробный анализ спутниковой информации, приведённой в сравнении с аналогичными датами прошлого года», — сказал академик.

Адрианов также добавил, что спутник обнаружил ещё одну интересную информацию: «В изменениях индексов, в соотношении яркости различных каналов в общей сумме наблюдается смена доминирующих по биомассе микроводорослей. То есть мы имеем чуть более сложное явление: бывает, что цветёт один вид микроводорослей, давая рекордные вспышки численности, здесь же более сложная комбинация».
В пробах воды из района Халактырского пляжа обнаружено 12 видов микроводорослей. Некоторые из них выделяют достаточно опасные токсины, которые могут вызывать гибель беспозвоночных животных и диарейный синдром у людей.
Напомним, исследованием воды, грунта и воздуха у побережья Камчатки занимаются специалисты Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, МЧС, министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, множество учёных.
Любопытно, сколько денег было затрачено на ученых, журналистов, экологов и прочих специалистов, которые неплохо провели время на полуострове в последние дни камчатского бабьего лета?
Газета «Камчатское время»