Камчатские чиновники закрывают газеты

 
Союз журналистов полуострова выступил с заявлением по поводу ликвидации газеты «Карагинские вести»

1 октября на очередной сессии Совет депутатов Карагинского района согласовал местной администрации ликвидацию единственного печатного СМИ в районе. Сотрудников редакции известили, что с 1 января 2021 года выход старейшей на полуострове газеты (издаётся с декабря 1941 года) прекращается. Как сказано в пояснительной записке местного правового отдела, необходимость принятия решения о ликвидации связана с тем, что деятельность газеты практически полностью финансируется за счёт бюджета района в виде субсидий, каких-либо дополнительных источников дохода предприятие не имеет. Также сообщается, что 28 августа 2020 года администрация Карагинского района зарегистрировала официальный сайт Карагинский.РФ как СМИ (сетевое издание).
«Регистрация сайта в качестве СМИ позволяет его использовать для публикации нормативно правовых актов. Кроме того, в Уставы муниципального района и МО СП п. Оссора внесены соответствующие изменения и официальным источником опубликования указано сетевое издание Карагинский.РФ. Таким образом, отсутствует необходимость в выполняемой работе и оказываемых услугах МУПа», - говорится в документе.
Учредителем печатного издания «Карагинские вести» является администрация Карагинского муниципального района. Как отмечают в Союзе журналистов Камчатки, как и для абсолютного большинства муниципальных (районных и городских) СМИ в России официальные публикации, оплачиваемые из бюджета, являются заметной частью доходов «Карагинских вестей». «Союз журналистов Камчатки протестует против решения Совета депутатов Карагинского муниципального района и обращается к губернатору Камчатского края, Законодательному собранию Камчатского края с просьбой приложить усилия для сохранения единственного печатного СМИ в Карагинском районе», - говорится в заявлении СЖК.
В Союзе журналистов отмечают, что органы власти для официального опубликования муниципальных правовых актов и соглашений вправе использовать не только печатные СМИ, но и сетевые издания, но основным требованием, предъявляемым к опубликованию нормативных правовых актов, является критерий общедоступности, предполагающий доступ к распространяемой информации без необходимости применения специальных технических средств, но в связи с неравномерным уровнем распространения информационно-телекоммуникационной сети Интернет и ограниченных возможностей доступа к этой сети некоторых категорий граждан, использование сетевых СМИ для опубликования официальных документов нельзя признать полностью отвечающим названному требованию. Минюст РФ неоднократно указывал на то, что муниципальные нормативные правовые акты необходимо в печатных СМИ.
«21 марта 2019 года в Госдуму внесен законопроект № 671584-7 - О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (по вопросу расширения использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере местного самоуправления). В случае принятия закона муниципальные акты будут считаться вступившими в силу после публикации их текстов на официальных интернет-ресурсах - официальным опубликованием будет считаться первое размещение в сетевом издании, учредителем или соучредителем которого выступает территориальный орган местного самоуправления. 24 июня 2019 года протоколом № 99 заседания Совета Государственной Думы законопроект № 671584-7, пройдя первое чтение, перенесён на более поздний срок. Таким образом, решение Совета депутатов Карагинского муниципального района противоречит действующему законодательству РФ», - заявляют в Союзе журналистов Камчатки.
«Союз журналистов Камчатки призывает власти Камчатского края всех ветвей к взаимному партнёрству со всеми СМИ, издающимися на полуострове и не нарушать принципы свободы распространения информации, - говорится в заявлении. - Приветствуя распространение коммуникационных технологий, не нужно забывать, что на Камчатке ещё немало территорий, где качество связи оставляет желать лучшего.
Кроме того, у нас достаточно пожилых людей, не привыкших к интернету, для которых газеты, подобные «Карагинским вестям», являются единственным источником достоверных местных новостей. В такой ситуации публиковать информацию, в том числе нормативные акты, только в Сети - значит просто спрятать её от жителей края».