МАШКОВЦЕВ может стать уполномоченным по правам человека в Питере


 Михаил Борисович не устаёт удивлять мир своей энергией. Скандальный камчатский губернатор, уйдя на покой и перехав в свой родной Питер, сотрясает политический
бомонд последнего. Вот что пишут наши коллеги на сайте «Фонтанка.ру».

У наиболее вероятного кандидата на пост будущего уполномоченного по правам человека (УППЧ ) Алексея Козырева появился реальный конкурент. Эсеры выставили против смольнинского выдвиженца «тёмную лошадку», но с огромным опытом. Шансы у бывшего губернатора камчатcкой области, бывшего сенатора, а ныне — простого журналиста при фракции «Справедливая Россия» питерского парламента Михаила Машковцева невелики, но побороться можно.
На днях истекли сроки выдвижения кандидатов на пост УППЧ в Петербурге. И на следующий день стали известны фамилии претендентов. Вопреки обыкновению, никаких «королей скандалов» в списке не обозначилось. Всего было подано четыре заявки. Среди них двое кандидатов, которых можно отнести к категории «технических». От депутатов ЛДПР выставлена кандидатура представителя Заксобрания в Уставном суде Александра Уланова. От общественной организации «Гражданский контроль» выдвигается вице-президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко.
Наиболее интересными представляются кандидатуры председателя Общественного совета Петербурга, члена комиссии по помилованию, писателя и режиссера Алексеея Козырева и Михаила Машковцева. Официально Машковец уроженец Минска — но с ленинградской пропиской. В Ленинграде он учился и начинал свою трудовую деятельность — до 80-х. А затем двигался по партийной линии в Петропавловске-Камчатском. Он был председателем Заксобрания Камчатской области, членом Совета Федерации, с 2003 года - губернатором Камчатской области.
С именем потенциального УППЧ от эсеров связан ряд скандалов - в 2003 году против Машковцева было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. В период лососевой путины губернатор отдал приказ о безлимитном вылове рыбы, что нанесло ущерб ресурсам России. В августе 2004 года ему были предъявлены обвинения, однако МАШКОВЦЕВ выиграл губернаторские выборы вновь, а дело было закрыто в 2005 году. В 2007-м он досрочно ушел в отставку по собственному желанию. Член ЦК КПРФ с 1993 года.
Каким образом и из каких соображений, бывший камчатский чиновник оказался в Петербурге в качестве кандидата в уполномоченные, искренне заинтересовало «Фонтанку».
Как сообщил лидер фракции эсеров Олег Нилов, после добровольной отставки бывший губернатор камчатской области вернулся в Петербург. Ныне он пенсионер. А по трудовому договору работает в пресс-службе фракции «Справедливая Россия», публикуется в интернете, рассказывая о деятельности депутатов, за которой наблюдает на каждом заседании парламента с мест «пресса».
Как пояснил сам Машковцев «Фонтанке», Петербург для него — родной город. Это просто так получилось, что в 80-и году в составе экспедиции геофизиком он ушел на Камчатку и вернулся лишь спустя 27 лет: «Это как в песне: на Камчатке по полгода неприятная погода, и всего лишь на три года приезжают все сюда, но посмотрят на вулканы, на Авачу нашу глянут — остаются здесь надолго, а иные — навсегда», - говорит Машковцев.
На естественный вопрос, зачем ему, бывшему губернатору, члену СФ, спикеру камчатского парламента и коммунисту работать в пресс-службе региональных эсеров, ведь обычно после таких должностей можно вообще ничем не заниматься, и детям, и внукам все обеспечено, Машковцев ответил не стесняясь: «Очень не люблю, когда журналисты пишут, что все губернаторы — воры. У меня ни копейки к рукам не прилипло. И дети мои работают. После того как в 2007 начали укрупнять регион, я подал в отставку. Владимир Путин предлагал мне должности по госслужбе, но я не пошел, хотя до сих пор на общественных началах остаюсь членом комиссии Госсовета. Конечно, я мог бы и не работать — пенсия у меня нормальная. Но зато я могу позволить себе заниматься тем, что мне по душе».
В случае победы правозащитной деятельности Машковцев не боится. По его словам, на Камчатке у него был прямой телефон, по которому мог позвонить любой местный житель и общение в таком режиме с гражданами дало большой опыт правозащитной деятельности.
Напомним, что уполномоченного по правам человека должны избрать до наступления Нового года. Если коммунисты присоединятся к эсерам и будут голосовать за члена своей партии,то у Козырева будет серьезный конкурент. Впрочем, выбор УППЧ вопрос не простой - голосование тайное, иногда в два тура и очень часто срывается...