Многодетный характер

 
Как воспитывать 14 детей и ни на что не жаловаться

В этой семье каждый месяц празднуют чей-то день рождения. А в некоторые месяцы и не по одному. Мама – Марианна Колыбина – шутит: «У нас тут не похудеешь»! В семье Марианны и её мужа сейчас 14 детей. Семеро своих и столько же приёмных. А завтра их может стать и больше, - такой уж у этой семьи характер.
БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ – БОЛЬШОЙ ДОМ
С прошлого года Колыбины живут в трёхэтажном таун-хаусе. Здесь 250 метров площади, стало быть, есть где разгуляться и куда поселить ещё деток. Купить столь просторное жилье Марианне помогло государство. Ей как маме восьмерых детей субсидию на приобретение жилья выплатили вне очереди. «В Камчатском крае есть очередь, в которой стоят мамы с четырьмя и более детьми на получение такой субсидии, - рассказала Марианна. - Я в ней тоже стояла с 2015 года. А потом законодательство изменилось, и тем, у кого 8 детей, стали давать субсидию вне очереди. Так мы купили этот таун-хаус. Правда пришлось отдать ещё свою машину и немного доплатить, но это не так важно. Главное – основная сумма. Стоит это жильё почти 10 миллионов. И нам ещё повезло, что оно нам подвернулось, потому что на самом деле найти подобную квадратуру для большой семьи на Камчатке очень трудно». Зато теперь это три этажа детского смеха и постоянной возни, игрушек, еды, уборки и игр. В этом доме не бывает скучно. Отмечают ли Колыбины дни рождения с размахом за большим столом? Даже не спрашивайте! Тут каждый ужин проходит с размахом и за большим столом, когда в доме собираются все, вернувшись из школ, детских садов и с работы. «В апреле следующего года будет 10 лет, как я – приёмная мама, - рассказывает Марианна. – Когда я только начинала этим заниматься, у меня была зарплата приёмной мамы – 12 тысяч – независимо от того, сколько у меня приёмных детей. Сейчас, благодаря изменениям в законодательстве, зарплату государство платит за воспитание каждого приёмного ребёнка. Плюс на детей выплачивается обеспечительное пособие. Это деньги, на которые мы должны их одевать и обеспечивать. За эти средства мы отчитываемся каждый год. И очень хорошо, что раз в два года приёмным детям оплачивается проезд к месту отдыха и обратно».
ЗАБИРАТЬ ДЕТЕЙ ИЛИ НЕТ – ЭТО НЕ ВОПРОС
Но это не единственная занятость Марианны. Она ещё официально трудится на двух работах. И это не мешает ей воспитывать приёмных детей. На место тех, кто уже вырос под опекой и теперь живёт самостоятельно, пришли другие ребята. Пока мы вели с мамой разговор, они вокруг нас и на роликах покатались, и посуду помыли, и погулять сбегали. И даже со стороны было видно, что детям в этом доме очень хорошо. Одна проблема – для фото их собрать так и не удалось! «Я уже привыкла, - смеётся Марианна. - У меня даже не стоит вопрос – забирать детей или нет. Квадраты жилой площади появились – я пошла ещё за одним ребёнком. Попутно мне дали ещё одного, а там оказались трое: сестры-братья, которых разделять нельзя. Да они к тому же подростки ещё и с особенностями развития. Не секрет, что такие дети никому не нужны. Все хотят маленькую хорошенькую девочку, ну, в крайнем случае – мальчика. Поэтому, оставшись без родителей, дети старше семи лет не уходят в семьи, а остаются в детских домах. Это ужасно. И мы стараемся таких деток перехватить ещё до того, как они в детдом попадут». По словам Марианны, на Камчатке шесть больших семей, которые берут таких деток к себе, вытаскивают их из детских домов. И, кроме этого, много семей, где по 2-3 приёмных ребёнка.
«У нас ассоциация приёмных семей, мы все вместе общаемся, друг друга поддерживаем. Есть у нас и те, кто только собирается стать приёмными родителями. А мы уже не можем по-другому – первые приёмные дети выросли, им уже по 20 лет и больше. Остался в комнате один Серёжа, я думаю, что-то ему скучно – пошли ему за другом. Вот так и живём», - говорит мама большого семейства. Кстати, в этом году, по случаю появления в семье новых приёмных деток, Колыбиным пришлось оформлять статус многодетных заново. Смешно сказать, но доход семьи примерно на тысячу рублей превысил какие-то нормативы, и оказалось, что государственные пособия на детей до 16 лет им не положены. А вот президентские ежемесячные выплаты по 5 тысяч на малышей и по 10 тысяч на всех до 16 лет, ещё находятся в процессе перечисления. Кстати, в Камчатском крае в виде президентских выплат семьи получили суммарно 1,24 млрд рублей более чем на 60 000 детей. По сообщению Пенсионного Фонда, есть ещё родители, которые не обратились за такими выплатами. Для этого у них осталось время до 30 сентября.
«Я сначала оформила все заявления на эти выплаты через госусуги, - рассказывает Марианна. - Всех детей туда внесла, в том числе и приёмных. Потратила на это 4 часа. Но в результате мне пришли суммы на родных детей, а на приёмных – нет. Пришлось идти с документами в МФЦ. А там не всё так быстро, как на госуслугах. МФЦ в условиях пандемии работает только по записи. Талон я взяла в июне и 3 августа подала документы заново. Ждём теперь, когда придут нам деньги». То, что было получено на родных деток – два раза по 45 000 руб. – Марианна направила на самое важное – одела детей в школу.
«Канцтовары нам ещё весной комплексный центр помог запасти. А одежду к школе мы как раз примерно на сумму путинских пособий и приобрели. Дети у меня учатся сразу в шести школах, в разных классах. Везде какие-то свои требования. Так что на всю экипировку, конечно, немало уходит», - говорит Марианна.
ИЗ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ – В БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ
Самые старшие дети Марианны – и родные, и приёмные – конечно никаких пособий уже не получают. «Сейчас дети, которые выходят из приёмной семьи, получают от государства жильё, - рассказывает Марианна. - Это очень важно. В 14 лет ребёнка ставят уже на очередь, а к 18-летию она подходит. И тогда ребёнку сразу предлагают жильё. Бывает, что и в нескольких вариантах». Говоря о приёмных детях, и вообще о положении многодетных семей, Марианна Колыбина ни разу ни на что не пожаловалась. Чувствуется, что человек настольно следует своему жизненному предназначению, что никакие трудности её не пугают. Более того, есть у Марианны хорошая задумка – создание на Камчатке деревни многодетных семей, где все вместе они могли бы жить, работать, поддерживать друг друга и воспитывать своих и приёмных детей.
«В нашей ассоциации 98 многодетных семей. Мы хотим построить деревню по тому же принципу деревни Олега Петрука в Приморском крае, - поделилась своими мыслями Марианна. - Там бы все семьи жили, работали, развивали натуральное хозяйство: кто-то пёк бы хлеб, кто-то пасеку держал бы, кто-то занимался бы туризмом, а кто-то и занятия для детей проводил. Построить бы в этой деревне маленький реабилитационный центр, где сложные дети могли бы индивидуально заниматься, реабилитироваться при помощи приезжающих врачей».
С этой идеей многодетные семьи уже познакомили краевые власти Камчатки и очень надеются на поддержку своего проекта.