Президент оценил помощь властей камчатскому бизнесу

 
Работа системы здравоохранения Камчатского края и строительство краевой больницы стали ключевыми темами рабочей встречи в режиме видеоконференции Президента РФ Владимира Путина с главой Камчатского края Владимиром Солодовым

Врио губернатора Камчатки доложил главе государства, что путём мобилизации всех сил удалось переломить ход эпидемии коронавируса на полуострове и стабилизировать ситуацию. Для этого в пять раз был превышен норматив по развертыванию коек в ковидных госпиталях и в 20 раз увеличен объём тестирования; 526 млн руб. были выплачены в качестве стимулирующих надбавок 2 279 медикам, причем 114 миллионов из этой суммы - надбавки по линии краевого бюджета.
«При этом коронавирусная инфекция очень остро высветила бедственное положение системы здравоохранения Камчатского края. Например, наше главное учреждение – Камчатская краевая больница – расположено в одиннадцати отдельно стоящих зданиях 50-70-х годов постройки с износом до 90 процентов. Ещё в 2003 году эти здания были признаны несоответствующими сейсмической безопасности, и нахождение в них пациентов реально представляет угрозу жизни и здоровью. Кроме того, в них просто невозможно установить новое оборудование и проводить лечение в соответствии с теми рекомендациями, которые дает Минздрав, а значит, и оказывать медицинские услуги современного качества», - рассказал главе государства В. Солодов. Он уточнил, что строительства новой краевой больницы жители Камчатки ждут уже более 15 лет.
«С 2013 года на строительство больницы было направлено более миллиарда рублей. Но, к сожалению, в силу нехватки средств, с прошлого года стройка заморожена. Общая потребность сейчас оценивается в 8,4 миллиарда. Минвостокразвития и Минздрав изыскивают средства, краевой бюджет тоже готов софинансировать, но без вашей поддержки, Владимир Владимирович, нам не получится найти такую сумму», - обратился к В. Путину врио губернатора. Президент России в ответ заявил, что даст соответствующее поручение Правительству страны: «Да, я знаю об этих проблемах, соответствующее ваше письмо у меня есть. И, разумеется, будет поручение Правительству вместе с вами проработать этот проект и принять соответствующее решение. Конечно, больница нужна».
Глава региона в ходе онлайн-разговора с Путиным также предложил готовить под строительство на Камчатке незадействованные участки земли и развивать индивидуальное жилищное строительство. По мнению врио губернатора Камчатского края, есть два пути решения данной проблемы: «Первое – это вовлечение новых участков в Петропавловске-Камчатском. Есть много брошенных участков, в том числе есть аварийные дома, требующие сноса. Сейчас этим занимаемся, часть участков проговорили с федеральными органами исполнительной власти, в частности с Министерством внутренних дел, один участок уже передаём. И с Минобороны есть планы по строительству жилья. Для Камчатки индивидуальное жильё имеет особое значение. Молодёжь очень ценит, когда возникает собственное жильё, возможность ведения хозяйства».
В. Солодов также заручился поддержкой главы государства по вопросу ускорения строительства жилого комплекса в Вилючинске, сообщив, что в результате сокращения бюджетных средств сформировалась нехватка финансирования на завершение стройки. В. Путин обещал помочь в этом вопросе.
Оптоволоконная линия Анадырь - Петропавловск-Камчатский будет проложена по суше, через северные районы Камчатки. Об этом уже договорились Президент РФ и глава Камчатского края. Изначальный маршрут прокладки кабеля будет изменён, чтобы обеспечить быстрым интернетом глубинку. Если по территории Камчатского края пойдёт оптоволокно, это позволит обеспечить дополнительно 14 населенных пунктов и 11 тысяч человек. Такое решение не приведёт к увеличению стоимости и сроков реализации «морского» проекта. В. Путин назвал это «правильной идеей».