Тема номера: "Смертельная зажигалка"


 В результате пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» погибли 111 человек, ранены более 120, причем состояние некоторых пострадавших настолько критическое, что они спецрейсами были доставлены в ведущие клиники Москвы, Петербурга и Челябинска, где до сих пор врачи борются за их жизнь. Большинство пострадавших — в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.
Сигнал о пожаре поступил на пульт дежурного в ночь на 5 декабря. В это время в клубе проходила вечеринка, посвящённая восьмилетию заведения. Всего в помещении находилось около 250 человек. Пожарные прибыли к пермскому кафе уже через 3 минуты после сообщения о пожаре. Клуб сгорел почти полностью: при общей площади заведения в 500 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров.
По мнению следствия, причиной пожара в клубе стали фейерверк и нарушение правил пожарной безопасности при оформлении помещения, в результате чего огонь за считанные секунды распространился по всему помещению. По факту пожара возбуждено два уголовных дела: по ч.3 ст.109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и по ч.3 ст.219 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Граждане, виновные в происшедшем, задержаны, суд уже выдал санкцию на их арест. В частности, арестованы арт-директор заведения, генеральный директор и один из совладельцев ночного клуба. Позже был взят под стражу устроитель пиротехнического шоу.
 
«рано или поздно клуб должен был сгореть»
 
...Услышав новости о пожаре в ночном клубе в Перми, я тут же бросилась к компьютеру, чтобы связаться со своей бывшей одноклассницей, которая живет в этом городе. Ее дочь, двадцатилетняя студентка-красотка Лиза — любительница потанцевать и позажигать на дискотеках и в клубах — вполне могла оказаться там, в пермской «Хромой лошади»...
– Мы все живы-здоровы, - успокоила меня подруга. — А Лиза в этот клуб не ходила — он вообще-то был не молодёжным. Там собирались в основном люди постарше, «кому за 30». Это было достаточно престижное место отдыха. Помнишь, я говорила тебе о той семье, с которой мы вместе отдыхали на Гоа? Вот они-то как раз — любители там потусоваться. Это они позвонили мне утром и сообщили горькую новость. Дело в том, что свое восьмилетие «Хромая лошадь» собиралась праздновать три дня. Рекламы было очень много — по всем СМИ, афиши на улицах... И в субботу, 6 декабря, мы должны были пойти туда, на конкурс модельеров «Красное платье». Ну, вот уже не пойдем... И еще друзья мне сказали, что вообще-то мысль о том, что когда-нибудь в этом клубе произойдет пожар с последствиями, возникала у них уже давно. Дело в том, что там были нарушены все правила пожарной безопасности. Например, было задействовано очень много легковоспламеняющихся материалов для отделки интерьера. Клуб был оформлен в псевдо-африканских или псевдо-восточных мотивах — столько использовано плетения из бамбука, соломки… В телерепортажах показали только как загорелся соломенный потолок, а ведь еще стены были оформлены циновками, и т.п. Этих элементов оформления было чересчур много, перебор просто. Конечно, они вспыхнули, как порох, а потом стал плавиться пластик, которого там оказалось тоже достаточно. Кстати, ты мне рассказывала, что в Петропавловске есть клуб, где в оформлении тоже использовано много дерева, плетения, шкур, чучел, и все — в достаточно тесном помещении. Это тоже наверняка — нарушение пожарной безопасности...
 
«Я не я, и эта «Лошадь» не моя!»
 
В это вечер в клубе было много приглашенных, причем не простых людей с улицы, а, что называется, при должностях. Хозяин клуба входит в сотню самых богатых людей Перми. В его собственности — огромный комплекс магазинов строительных материалов, куча арендаторов, которые платят ему деньги. Как только все произошло, он стал открещиваться от клуба — мол, просто сдавал помещение в аренду: «Я не я, и эта «Лошадь» не моя!» Но во всех официальных документах он числится хозяином. Он еще из города удрать пытался. Ну, сейчас ему устроят показательную порку! Сдается мне, что сейчас, перед Новым годом, будут проверки всех заведений на предмет безопасности. И правильно! Нечего деньги за корпоративы грести и ничего для безопасности не предпринимать! Ты знаешь, эту «Лошадь» сто раз проверяли, и штрафы им выписывали - 1000 руб., 2000 руб. Курам на смех! Надо не предписания выдавать, а закрывать до устранения недостатков и уголовную ответственность за нарушения вводить. Представляешь, сколько сейчас сирот будет — и только потому, что их родители решили в клубе повеселиться?