Как провести выборы губернатора с пользой для туземцев

 
Обращение к врио губернатора Камчатского края В.Солодову
Уважаемый Владимир Викторович!
В ожидании прямых выборов губернатора Камчатского края звучит много слов о демократизации и гласности выборной кампании

Как рядовой пенсионер Камчатки, ни на какие посты и должности не претендующий, прибывший на Камчатку в 1971 году офицером Советской армии и оставшийся здесь навсегда, позволю себе высказать свое мнение к вопросу организации самой кампании выборов, чтобы от неё была польза. Действительно, подвижки демократизации и гласности обозначились, свет в конце тоннеля забрезжил. Не секрет, что протестный настрой камчатского электората к идущим во власть кандидатам от партии власти был выше, чем в других регионах, разве что уступал столичному. Не случайно Вы дали понять, что будете выдвигаться на должность губернатора как самовыдвиженец.
Не электорат, а люди!
Как известно, почти 40% жителей краевого центра - пенсионеры, читай дачники, они же читатели прессы, которой доверяют больше, чем соцсетям. Это и есть основной законопослушный электорат, который не сидит в компьютере и телефоне, а ходит ногами на выборы и впахивает на родных шести сотках. Уж точно, эти люди всегда голосовали, как прогнозировал ВЦИОМ. Но, видимо, с некоторых пор «что-то пошло не так», раз выборы главные законодатели страны приурочили ко времени, когда день год кормит. Я про уборку урожая. На мой взгляд, это откровенное головотяпство. Здесь от местной власти ничего не зависит, но есть поле и немного времен поработать с людьми.
Бурный рост информационных технологий вносит свой неоценимый вклад в отношения между государством и обществом. Заметный вклад в протестный настрой камчатского электората вносят различные подпольные движения, прописавшиеся в интернете. По общероссийскому опыту видно, что с каждым разом выборные кампании губернаторов всё более выходят из-под контроля денежных мешков и административного ресурса. Так процесс демократизации выбора власти покидает детские штанишки. В итоге жизнь принуждает власть думать, как выборные процессы направить в продуктивное для общества русло и заодно отправить на свалку полицейские дубинки. Позволю себе высказать некоторые соображения по организации предстоящей выборной кампании губернатора Камчатки. Вряд ли народ хотел бы выбирать кота в мешке: жизнь предъявляет все большие и большие требования к личности губернатора, сегодня востребован настоящий хозяин Камчатки. Для граждан сейчас очень важно понять - какая команда будет и/или ожидается за плечами губернатора? Думаю, это понимание несложно организовать. Более того, это важно не только для нас, туземцев, но и для самого будущего губернатора. При условии, конечно, если он не считает себя умнее всех, умеет слушать и слышать соперников, вникать в суть мыслей оппонентов, оперативно отделять зёрна от плевел.
Лицом к лицу
Разумеется, необходим творческий подход к отработке программы и регламента выборной кампании, Уж точно, это должно происходить в открытых дебатах, как это востребовано обществом. Весь вопрос, в какой форме? Думаю, для обсуждения на дебатах заранее должен быть оглашен список наиболее важных для Камчатки проблемных вопросов! Каждый кандидат поочередно должен представить на суд зрителей и присутствующих соперников свою презентацию по означенной проблеме, с цифрами, графикой для лучшего зрительного восприятия, финансовыми затратами, пусть даже примерными, сроками, кадрами. В народе правильно говорится, что хороший человек - ещё не профессия. На повестке дня нужны профессионалы!
Запрос электората на обязательность участия в дебатах всех кандидатов, независимо от занимаемой должности и загруженности, давно завис в воздухе. Надеюсь, Вы, Владимир Викторович, чтите общественные запросы? Более того (электорат это оценит особо), на время выборной кампании желательно уйти в отпуск, не использовать административный ресурс своего кресла. Заодно, народ убедится, сколь профессионален ваш первый заместитель.
Какие проблемы волнуют жителей Камчатки?
Разумеется, борьба с коррупцией должна быть важной темой на дебатах. Также следует обсудить вопрос избыточности чиновников на Камчатке, их квалификацию. Разумеется, вопрос медицины в свете последних событий. Лично мне бы хотелось, чтобы вопросы природопользования, энергетики, градостроительства и благоустройство поселений не остались в забвении, поскольку являются тем самым локомотивом, который позволит Камчатке встать с дотационных колен.
Будущее полуострова зависит от комплексного решения именно этих вопросов. Разумеется, кандидаты могут расширить круг обсуждаемых на дебатах проблемных вопросов, к примеру, рыболовство, фермерство, дачи, инфраструктура выделяемых земель по программе дальневосточного гектара, другие жизненно важные вопросы Камчатки.
Краевой центр
По вопросу многострадального Петропавловска вашему покорному слуге довелось побеседовать ещё с бывшим полпредом президента ДФО Камилем Исхаковым. Он строитель, был мэром красивейшей Казани. Когда речь зашла о создании города-спутника Петропавловска-Камчатского вместо сейсмоукрепления, на которое был обещан транш из федерального центра на 10 миллиардов, полпред живо навострил уши... Чтобы очистить Авачинскую бухту от стоков и построек, не вписывающихся в ландшафт красивейшей бухты мира, нужно грамотно спроектировать город-спутник - с более сухим климатом, меньшей сейсмичностью, комфортными условиями жизни, и, главное - с работой. По-другому выселить жителей краевого центра и обезопасить их жизнь на случай землетрясения не удастся!
Таким местом, на мой взгляд, являются Южные Коряки - по всем возможностям, если начать со строительства Академгородка, как это сделал Владивосток. Сейсмичность строительной площадки на полтора-два балла меньше, чем в краевом центре, а это раза в два дешевле строительство. Прежде всего, нужно выселить из краевого города научные и учебные заведения - цвет интеллигенции, студентов - будущее Камчатки. Наладить местное фермерское обеспечение, далее развивать городок по типу мировых научно-технических центров с ориентацией на IT-технологии. Молодёжь, уж точно останется на Камчатке. Тогдашний мэр краевого центра стоял рядом и ухмылялся. Оно и понятно: сейсмоукрепление не имеет рыночной стоимости, зато имеет неоспоримую выгоду освоения средств!
Конечно, моя «утопия» так и затерялась в области идей, но очень скоро выяснилось, что квадратный метр жилой площади после сейсмоукрепления сравнялся с рыночной ценой нового МКД. В городе-спутнике на эти деньги можно было бы построить в два раза больше жилой площади, чем «сейсмоукрепили». Народ поговаривал, зато чиновники укрепили свои кошельки. С момента входа кораблей под названием «Петр» и «Павел» в Авачинскую бухту, красивейшую бухту планеты Земля, её склоны начали заселяться варварским образом. Это продолжается до сих пор - без понятия об архитектуре, дизайне, без думок о будущем. Сейчас бухта привлекает туристические лайнеры - разве что увидеть, как живут аборигены Камчатки. Нигде в мире такого уже не увидишь. При плохой погоде, когда с бухты закрываются виды на вулканы, от прочих «достопримечательностей» города у туристов портится аппетит. Герман Греф в должности министра экономики и внешней торговли при осмотре наших трущобных достопримечательностей, заметил сопровождавшему его мэру краевой столицы, дескать на этом можно заработать немалые деньги: нигде в мире такой серости и разрухи не найти для снятия фильмов про Апокалипсис. Нет, чтобы разобраться, как это случилось, и кто должен за ответить…
Примерно такой разговор у меня был с градоначальником Дмитрием Зайцевым после публикации в газете «Камчатское время» публикации «50 оттенков Дмитрия Зайцева». А что он мог, если Гордума уже «развела» бюджет города по своим «долговременным целевым программам»? Cити-менеджера у нас Гордума приглашает. Так Бендер нанимал себе зицпредседателя Фунта для отсидки в тюрьме. Теперь понятно, для чего либеральные реформаторы отменили прямые выборы мэров в регионах, для чего придумали стрелочников в лице сити-менеджеров. Не вопрос, почему градоначальники нашего краевого центра так легко расстаются с должностью, а Гордума легко меняет их как использованные перчатки при обращении с коронавирусом. Наверное, лишь ленивый кандидат в губернаторы умолчит о возврате прямых выборов мэра краевого центра. При разговоре с Д. Зайцевым обнаружилась ещё одна удивительная вещь. Оказывается, в отделе градостроительства города на тот момент не было ни одного архитектора по призванию. Из 50 человек штата более 40 юристов, остальные единицы поделены поровну между бухгалтерами и т.н. архитекторами. Последний архитектор по призванию и с должным опытом был Геннадий Федорович Васильев. Он канул в Лету, как только воспротивился застраивать территорию во изменение генерального плана города, где эта территория отводилась под парк и спортсооружения. Сейчас это место горожане называют «долиной нищих».
В вопросе градостроительства Камчатка отстала от цивилизации более чем на четверть века. Не случайно врио губернатора, видимо после жизни в Париже в ранние годы свой учебы, первым делом объявил конкурс на должность архитектора. Хватит ли политической воли? К примеру, разобраться, как размывается городской бюджет? А как же «Копай-город», который депутаты обещали срыть ещё в прошлом веке?
Куда уходят деньги?
Генеральный план архитектуры краевого центра на 20 лет вперёд нужен хотя бы для баннеров, чтобы молодые люди видели, верили в будущее города, не покидали Камчатку. Но прежде нужно разобраться с бюджетом города и определиться - кто в городе должен быть хозяином, с кого был бы реальный спрос. До депутатов Гордумы у прокуратуры, похоже, руки коротки. К примеру на 2016 год на жилищное строительство заложено лишь 54 млн руб. (18 квартир стоимостью по 3 миллиона), когда как стоящих в очереди на расселение несколько тысяч.
Куда исчезает остальной бюджет города в 11 миллиардов? Ответ на поверхности. В том же бюджете-2016 на управленческие цели города ушли 1,2 млрд руб. Чтобы цифра не бросалась в глаза, смету разбили на две части, одна на непосредственно на управление, другая на улучшение качества управления. О как! Лишь на погашение процентов кредитов в банках в среднем под 16% город заложил в смету порядка 350 млн в год. Когда как на межквартальные проезды сущие копейки, не говоря о дворовых территориях. Максимальный долг бюджета города по кредитам достиг 2,5 млрд руб., погашать его, по всей видимости, придётся ещё ни одному поколению горожан. Как ни крути и что ни копни - нужна политическая воля губернатора. Но ещё нужен аналитический ум - найти то место, откуда ноги растут. По всему, источником политической воли губернатора должен является народ полуострова. Но этот источники непросто заслужить. Ляпы градостроительства в советское называли головотяпством.
К примеру, зачем на Мишенной сопке разрешили строить частные гаражи? Это неприглядное капитальное сооружение, похожее на негритянские гетто тут же бросается в глаза любому приезжему. Страшная дорога на Мишенную сопку благодаря блогерам стала известна всей стране. Стыд и срам! Конечно, копию Эйфелевой башни на вершине Мишенки поздно строить, но убрать мусор от разваленных гаражей и заровнять колдобины много ли денег стоит? Живу рядом с Мишенкой, часто хожу на сопку ради физнагрузки, встречается много туристов, чертыхаются... А ведь можно сделать хороший пеший маршрут для туристов на гору, на автомобилях же разрешать туда въезд только по особым пропускам, либо платно.
Почему Камчатка не Исландия?
Далее есть надежда в канун выборной кампании губернатора изложить свои соображения к вопросу энергетики края. Как член Общественного совета по энергетики при Министерстве ЖКХ и энергетики имею представление, и надеюсь, Совет позволит мне на этот счет высказаться, возможно, подключится и поможет. Однозначно, необходимо обсудить во время избирательной кампании губернатора вопросы использования наших природных ресурсов. Этот вопрос наиболее актуален для жителей полуострове. Если сами жители полуострова являются источником политической воли губернатора, то природные ресурсы полуострова являются основой жизнедеятельности самого народа, здесь проживающего… по крайне мере согласно статьи 9.1 конституции РФ. Надеюсь, врио губернатора заглядывает в местную прессу. Кичиться заявлением «местную прессу не читаю», как это стало модно в России, может лишь чиновник, похожий на персонаж басни Крылова, жующий жёлуди под сенью дуба и подгрызающий его корни. В этом плане врио губернатора как бы внес ясность для правительства, и вполне достойную. Однако, поживём - увидим...
(Продолжение следует).