БЫЧКИ – скалолазы

 
Чем более суровая среда обитания достаётся тому или иному виду на нашей планете, тем более удивительными приспособлениями обзаводятся живые существа для выживания и процветания в ней

Иногда им в этом помогают органы, которые у других видов выполняют совершенно иные функции, что очень наглядно проявляется у маленьких рыбок, обитающих в водоёмах Гавайских островов. Как известно, Гавайи представляют собой цепь вулканических островов, находящихся в центральной части Тихого океана.
Вершины этих островов расположены на высоте около 1500 м над уровнем моря, а обильные осадки создают здесь горные потоки с водопадами, впадающими в океан. Среди множества своеобразных обитателей островов особый интерес представляют три вида небольших бычков, которые на протяжении всей своей жизни совершают миграции из пресной воды в солёную и обратно.
Казалось бы, что здесь необычного? Ведь так делает немало других рыб, в том числе, хорошо известные жителям Камчатки лососи. Однако, в отличие от них, гавайские бычки для этого вынуждены взбираться вверх по отвесным склонам водопадов. Причём преодолевать им приходится не только высокие каменные откосы, но и падающие сверху потоки воды. Взрослые особи этих рыбок длиной не более 2,5 см живут в пресных водах вблизи устьев рек, прикрепившись к подводным камням своей брюшной присоской (она образована слившимися брюшными плавниками), чтобы их не снесло вниз течением. Но когда из-за сильных штормов вода там становится солоноватой, бычки забираются выше по течению, минуя водопады. Наверху, в пресной воде, бычки проводят несколько лет своей взрослой жизни, всё так же прикрепившись к камням и питаясь покрывающими их водорослями. Когда они достигают половой зрелости, то здесь же самки вымётывают икру, которую самцы сразу оплодотворяют. После этого икринки течением уносятся в Тихий океан, где их развитие происходит в солёной воде. Появившиеся на свет личинки, а также мальки этих бычков всеядны и питаются в основном различными мелкими планктонными организмами. Через некоторое время их расположенный, как и у большинства других рыб, на передней части головы рот начинает постепенно смещаться на её нижнюю сторону, после чего они переходят исключительно на питание водорослями, которыми обильно обрастают подводные камни. С
этого момента начинается великое путешествие крошечных рыбок вверх по склонам водопада, поскольку им необходимо добраться до пресноводного водоёма, расположенного намного выше по течению. Порой речь идёт о преодолении более 30 и даже 100 м по вертикальной каменной стене. А затем всё повторяется вновь и вновь. Это умение очень важно для них, поскольку путь от Тихого океана до постоянного места жительства и размножения пролегает вверх по скользким скалам сквозь бурные потоки водопадов.

Учёные решили разобраться, каким же образом крошечным гавайским бычкам удаётся осуществлять столь удивительные перемещения вверх по практически вертикальной поверхности со стекающей вниз водой. С этой целью они провели анализ их движений во время питания и скалолазания. В ходе исследования подопытные рыбки должны были соскрести водоросли со стекла, а затем, подняться по нему вверх. Естественно, что для начала подъёма, бычкам нужен был стимул, в качестве которого использовали нисходящий поток воды. Поскольку все этапы опыта фиксировали на видеокамеру, после анализа полученного видеоматериала, учёные увидели, что движение рыбок напоминает перемещение гусениц. Для того чтобы успешно справиться со столь нелёгкой задачей, эволюция, во-первых, снабдила гавайских бычков присоской на брюшной стороне. Во-вторых, в процессе скалолазания задействован их особым образом устроенный рот, функционирующий как присоска. Грудные плавники тоже помогают бычкам в продвижении по скалам.
Сам процесс перемещения происходит следующим образом. Первоначально рыбка закрепляется на каменной стене, благодаря действию ротовой присоски. Затем она подтягивает своё туловище вверх и фиксирует его с помощью брюшной присоски. Далее вытягивается вперёд и повторяет это вновь раз за разом.

То есть, гавайские бычки освоили скалолазание благодаря совместному действию своей брюшной присоски и рту, приспособленному для соскребания водорослей со всевозможных поверхностей. Причём для этой цели они используют те же мышцы, что и для питания.
В настоящее время биологи, изучающие гавайских бычков-скалолазов, не берутся однозначно утверждать, что именно изначально вызвало специфические изменения их ротового аппарата - необходимость взбираться по скалам или питание покрывающими те водорослями. Но как бы там ни было, за счет этого, рыбки приобрели свои уникальные способности. Возможно, всё начиналось с совсем небольших подъёмов, которые со временем, по мере вымывания породы, становились выше и круче. А эволюцию, как известно, очень трудно повернуть вспять, так что она пошла вперёд по пути усовершенствования проторённого пути специализации. К тому же, хотя различные черты могут развиваться независимо друг от друга, иногда происходит их совместное формирование с целью ускорения процесса адаптации. В результате таких преобразований целые части тела живых существ могут менять свои функции или приобретать новые. Например, язык человека изначально был создан природой для помощи в пережёвывании пищи, а позднее пригодился в формировании речи.