Им готов и стол, и дом!

 
В связи с неуклонно возрастающим в последние десятилетия антропогенным воздействием на дикую природу, во многих случаях сопровождающимся неизбежным разрушением естественной среды обитания животных и нарушением тысячелетиями сложившихся между ними трофических связей, немалое количество из них сумело приспособиться существовать в новых условиях, довольно эффективно пользуясь различными «благами» цивилизации

Как свидетельствуют результаты исследований морских биологов, многие обитатели морей и океанов сегодня широко используют отходы деятельности человека в качестве объектов питания или надёжных убежищ. По мере развития промышленного рыболовства в воды морей и океанов начало поступать значительное количество отходов рыбообработки (головы, плавники, жабры, внутренности) и различных рыб, которые не являются объектами промысла, а попадаются в качестве прилова.
Учитывая современные объёмы добычи (согласно официальной статистике, суммарный отечественный вылов рыбы в прошлом году превысил 5 млн тонн), количество таких выбросов составляет десятки, а возможно даже, сотни тысяч тонн. Неудивительно, что в некоторых районах прикамчатских вод (например, в западной части Берингова моря или тихоокеанских водах Северных Курил), где ведётся крупномасштабный промысел и обработка минтая, в рационе таких хищных рыб как треска, многоиглый керчак, щитоносный и алеутский скаты, в отдельные месяцы отходы его обработки достигают свыше 60 и даже 80 процентов.
Перечисленные виды рыб, очевидно, уже приспособились потреблять дармовой корм, за которым не нужно гоняться или поджидать в засаде, тратя силы и время. Достаточно лишь держаться в районе промысла и спокойно питаться постоянно поступающими с судов отходами рыбообработки.
Однако рыбы не только используют в пищу отходы промысла и рыбообработки, но успешно пользуются выброшенными людьми пластиковыми и металлическими банками из-под консервов, воды и пива в качестве довольно комфортного жилища. Если раньше бычки, морские собачки и некоторые другие мелкие представители ихтиофауны подыскивали себе укрытия среди скал, рифов и зарослей водорослей, то сегодня они нередко селятся в оказавшихся в морской среде банках, контейнрах и трубах, которые служат им надёжной защитой от различных хищников. Но, кроме рыб немало других морских обитателей также используют отходы деятельности человека в качестве надёжных убежищ.

Автору с коллегами в начале 2000-х годов довелось выполнять в Авачинской губе контрольные обловы в районе городского пляжа у мыса Сигнального. Помимо донных обитателей, чего только не попадалось в небольшой исследовательский донный трал с шириной облова всего в метр - от стеклянных и жестяных банок и бутылок самого различного калибра до повреждённых пластиковых контейнеров и кухтылей, ботинок, кроссовок, сапог и резиновых рыбацких перчаток. Данное обстоятельство наглядно свидетельствовало о высокой степени загрязнённости прибрежной зоны исследуемого участка губы твёрдыми бытовыми отходами. Но самым удивительным было то, что большинство из этих выброшенных людьми и оказавшихся на дне ненужных предметов и остатков производственной деятельности служило в качестве надёжного убежища самым разнообразным морским беспозвоночным животным (крабам, креветкам, моллюскам и др.), которые, даже оказавшись извлечёнными из воды, не спешили его покидать.
С давних времён известно, что у донных осьминогов сильно развито «чувство дома». По этой причине они всегда стараются найти надёжное укрытие и спрятаться в нём. Главное требование к такому укрытию, чтобы вход в него был поуже, а внутри просторно. На этом основан один из традиционных способов добычи осьминогов в различных странах мира. Ловцы выставляют на дне в местах обитания данных моллюсков гирлянду обвязанных верёвкой обычных глиняных горшков, которые те используют в качестве убежищ. Через какое-то время ловцам остаётся лишь извлечь из воды горшки с сидящими в них осьминогами.
С появлением на морском дне различных других сделанных людьми предметов (пустых стеклянных и жестяных консервных банок, коробок, автопокрышек, резиновых сапог и т.д.), осьминоги стали также широко использовать их как укрытия. Однако, самыми находчивыми, пожалуй, оказались раки-отшельники, которые, вместо традиционно занимаемых ими пустых раковин брюхоногих моллюсков, приспособились прятать своё мягкое незащищённое брюшко в выброшенные человеком в воду или оставленные на берегу пластиковые стаканчики, крышки, пробки, фрагменты труб, отбитые горлышки от стеклянных бутылок и даже элементы детских игрушек.