Единый день ОГНЯ!

 
На минувшей неделе журналисты «КВ» вышли в поле вслед за военными

Первыми в Радыгино прибыла бригада береговой артиллерии. Хотя мы говорим «артиллерийская», подразумеваем «ракетная», да ещё какая! В распоряжении камчатских канониров самые современные комплексы береговой обороны «Бал» и «Бастион». Вместе они прикрывают камчатское побережье от возможного нападения вероятного противника. Жители краевого центра могли наблюдать за тем, как в район сосредоточения вышел дивизион боевых машин. В тяжелейших условиях камчатской зимы военные водители выполнили марш, а расчёты развернули свою технику, перекрыв установленные нормативы.

По дороге на полигон нам повстречался знаменитый русский «Панцирь». Этот зенитно-ракетно-пушечный комплекс получил мировую известность в ходе боевых действий на Ближнем Востоке. Огнём своих пушек и ракет эти стражи небесных границ отправили в небытие ни один десяток вражеских дронов, крылатых ракет и несколько вполне себе настоящих боевых «Фантомов». В нашем случае боевая машина выполняла свою работу в учебных целях и была оснащена для электронных пусков. Далее мы догнали «вежливых людей» в белом. Они совершали марш-бросок к стрельбищу.
На полигоне тем временем шла размеренная боевая учёба: в стрелковом секторе разведбат ожесточённо отстреливался от наступающих фанерных войск, белые силуэты мишеней, едва поднявшись, сразу отправлялись в небытие. Буквально в трёхстах метрах от обреза стрелкового сектора раскинулось поле с направлением для стрельбы из боевых машин. В данном конкретном случае на направлениях застыли в ожидании команды открытия огня - рабочие лошадки арктических частей спецназначения флота МТЛБВ. Это уникальная и незаменимая машина в районах Крайнего Севера, данный бронированный снегоболотоход проходил испытания даже в Антарктиде. Сегодня эта проверенная годами машина возит разведку камчатской морской пехоты.
Вскоре мы прибыли в район, где работала артиллерия соединения. За бруствером гулко ухала большая батарея самоходок 2С1 «Гвоздика». Это такая большая машина, издали напоминающая танк, но это не танк. Самоходка - высокомобильное огневое средство поддержки или обеспечения боевой работы подразделений экспедиционных сил морской пехоты в обороне, наступлении и контртеррористической борьбе. Морская пехота имеет своей задачей первой вступать в бой с врагами нашего Отечества, причем не только на своей территории. Военно-морской флот России демонстрирует флаг страны во всех акваториях Мирового океана. Охраной корабельных соединений в походах занимается именно морская пехота. Также «полосатая гвардия» обеспечивает безопасность пунктов базирования нашего флота за границей.

И вот мы вышли на позицию малой батареи самоходок «НОНА». И если «Гвоздика» - это большая кувалда, то «НОНА» - хирургический инструмент, который «излечит» врага быстро и незаметно. Батарея «маленьких» ритмично работала по целям, выливая в фанерного врага стальные подарки со звуком вылетающей пробки из горлышка бутылки шампанского - это ещё один плюс этого замечательного орудия!
Казалось бы, это всё, о чём стоило бы упомянуть, говоря о дне единого огня Восточного военного округа, но стоит уточнить, что вся артиллерия работала по координатам и корректировкам расчёта БПЛА «Орлан 10». Это приобретённый в ходе борьбы с терроризмом опыт оказался весьма эффективным и его изучают в войсках повсеместно.
...Солнце быстро уходило за вершину Вилючинского вулкана, наша редакционная машина размеренно накручивала снежную пыль на свои колёса, а канониры камчатки продолжали вести учебный бой с тенью терроризма.