Морские символы Года крысы

 
Символом наступающего Нового года, начинающегося по восточному лунному календарю 25 января, является Белая Металлическая крыса или мышь

Одна из легенд гласит, что, когда Будда призвал к себе всех животных, на зов его пришли лишь двенадцать из них, чьими именами и названы соответствующие годы. Причём крыса была первой (она весь путь проскакала на спине быка и лишь перед «финишем» соскочила с него), поэтому именно с неё начинается 12-летний зодиакальный цикл.
Однако помимо известных всем нам с детства сказочных «мышек-норушек», лабораторных белых крыс и их многочисленных диких собратьев, которые досаждают человеку сотни лет, в морях обитает немало животных, имеющих «мышиные» или «крысиные» названия, а, следовательно, в какой-то степени, также являющихся символами грядущего года крысы. К числу таких животных, несомненно, можно отнести живущих в морях и океанах многощетинковых червей, называемых «морскими мышами».
Все они имеют овальное, суживающееся к концу тело, выпуклое со спинной и уплощённое с брюшной стороны, длиной 10-20, а шириной до 6 см. Сверху оно покрыто многочисленными щетинками, одни из которых - мелкие и волосовидные, образуют сильно перепутанный спинной войлок или свисают по бокам в виде бахромы. Другие же - крепкие и игловидные, пронизывают войлочный слой и торчат над ним словно шипы, защищая червей от хищников. Характерно, что расположенные по бокам тела щетинки отливают всеми цветами радуги, придавая определённую красоту столь, казалось бы, малопривлекательным созданиям. Недаром их латинское название переводится как «афродита». Обитают все «морские мыши» на песчаном или илистом дне от мелководья до больших глубин океана, где хорошо маскируются, зарываясь в грунт, поскольку покрывающие тела этих животных щетинки легко обволакиваются мелкими частичками ила.

Несмотря на свою безобидную внешность, «морские мыши» - хищники, добычей которых становятся различные более мелкие морские организмы. Один из видов «морских мышей» широко распространён в дальневосточных морях и повсеместно встречается у берегов Камчатки на глубинах свыше 100 м. Правда, этот червь лишь изредка попадается в качестве прилова в тралы рыбаков и потому знаком, главным образом, специалистам-гидробиологам. Помимо червей, в умеренных и тропических водах морей и океанов обитает почти 100 видов различных рыб-мышей, относящихся к нескольким семействам. Это, как правило, небольшие рыбки размером не более 30 см, многие из которых живут преимущественно в прибрежной зоне на песчаном дне. Благодаря своей приплюснутой сверху голове и сжатому с боков, покрытому гладкой кожей телу, они могут быстро зарываться в песок, хорошо сливаясь с окружающим грунтом. Рыбой-мышью называют также одного из обитателей саргассовых водорослей. Он довольно медлителен, но благодаря своей пятнистой окраске и очень своеобразной форме тела с многочисленными кожистыми выростами, хорошо маскируется среди водорослевых зарослей. Очевидно, именно за невероятную способность оставаться совершенно незаметной, находясь, буквально, перед самым носом у хищника или будущей добычи, эту рыбу и называют «морской мышью».

И, наконец, отчасти символами грядущего года крысы можно считать таких характерных и массовых представителей придонных глубоководных рыб, как макрурусы или долгохвосты. Эти рыбы распространены от арктических вод Атлантического и Тихого океанов до Антарктиды, населяя глубины от 300 до 4000 м, но в ряде районов (в том числе, в тихоокеанских водах Камчатки и Северных Курил) нередко поднимаются до 150-200 м.
Все макрурусы отличаются своим удлинённым, сходящимся на нет телом, конец которого нередко вытянут в виде нити, из-за чего одно из их английских называний - «крысохвосты». К тому же, макрурусы обычно равномерно окрашены в серовато-коричневые, коричневые или угольно-чёрные тона. В прикамчатских водах наиболее обычны и многочисленны три вида макрурусов - малоглазый, пепельный и чёрный. Самым крупным и долгоживущим из них является первый, размеры которого достигает 210 см, масса тела - 36 кг, а возраст - свыше 40 лет, хотя чаще всего вылавливаются его особи длиной 60-110 см с массой 1-4 кг. Два других макруруса значительно мельче - их размеры, как правило, не превышают 60-70 см, а масса тела - 1 кг. Все они образуют плотные скопления на глубинах от 400 до 1500 м.
Несмотря на то, что, по оценкам специалистов, запасы макрурусов как у берегов Камчатки, так и в экономической зоне России в целом довольно велики, до настоящего времени отечественной промышленностью они эксплуатируются довольно слабо. Между тем все макрурусы относятся к столовым рыбам, а потому могут быть использованы для приготовления пищевой продукции. К тому же печень этих обитателей глубин, так же как трески и минтая, характеризуется высокой жирностью и богата витаминами.