Мечтайте о подарках, и ваши желания сбудутся!

 
Новый год - долгожданный и волнительный праздник. Каждый готовится к нему по-разному: кто-то спит весь день, чтобы до ночи хорошенько отдохнуть, а кто-то отправляется спать сразу после боя курантов

Самым главным атрибутом Нового года являются подарки. Мы решили узнать у родителей и сверстников, что они хотели получить в подарок, когда были маленькими, и что хотят получить сейчас, ведь с возрастом предпочтения меняются. И заодно поинтересовались как знакомые отмечают Новый год.
Оксана Юрьевна, 45 лет: - Когда я была совсем маленькая, мне хотелось получить куклу с длинными волосами, чтобы можно было причёски делать. В 13-14 лет - кассетный магнитофон. В 15-17 - набор косметики, а именно тушь. Сейчас из материальных вещей мне ничего не нужно. Теперь я хочу, чтобы у детей всё было хорошо. Как-то на Новый год папа принёс домой живого кролика. Это был самый памятный Новый год. А в другой раз (мне лет 10 было) мы с родителями возвращались с гостей, поднимались по чубаровской дороге. Небо было чистое и звёздное. В этот момент я отчётливо увидела очертания медведя. Не созвездие, а именно мишку, как на картинке. Отмечать Новый год было принято походом в гости. Мы ходили, и к нам ходили. Иногда вместе собирались сразу несколько семей. Все приносили свои кушанья, которые приготовили накануне. Их расставляли на большом столе.
Павел Михайлович, 52 года: - У нас в деревне был клуб и под Новый год, когда я маленький совсем был, в конкурсах всяких участвовал, которые там устраивали. Подрос, стал на дискотеки ходить. А дома родители накрывали стол и праздновали всей семьёй. Особых воспоминаний о Новом годе нет. Просто отдыхали все и веселились.
Светлана, 16 лет: - Когда я была маленькая, очень сильно хотелось получить в подарок аргамак, ведь кататься на ледянке было как-то банально, а сейчас я телефон хороший хочу. Праздную Новый год всегда в скромной семейной обстановке. Не люблю шумных компаний. Но очень люблю фейерверки. Всегда, как заворожённая, стою и любуюсь узорами в небе.
Данил, 16 лет: - Ну, когда совсем малой был, то конфет в подарок было достаточно, лет в 10 хотел вертолёт на радиоуправлении, а сейчас был бы не против получить примочки всякие для фотоаппарата... Ну и конфеты не помешали бы. Отмечаем Новый год обычно в семейном кругу и с друзьями семьи. Участвуем в конкурсах, придуманных мамой. Когда взрослые ложатся спать, то мы с ребятами идём гулять до утра. Как-то мама устроила конкурс: положила в пакет яйца, из них только одно было настоящим, и предложила разбивать их о лоб по одному. Все били поочерёдно. Когда в пакете осталось два яйца, не сыграли только мой отец и его друг дядя Володя. Папа взял одно яйцо, разбил - пустое. Дядя Володя начал отнекиваться, чтобы не разбивать последнее яйцо о лоб, но мама схватила последнее яйцо и резко разбила... Оно оказалось пустое! Моя мама - ещё тот пранкер?
Андрей Мельничук, 44 года: - В детстве я увлекался шахматами. Даже ездил в Чернигов на соревнования. В начальной школе родители на Новый год подарили мне магнитные шахматы и шашки. Причём доски у них были разные - это были две отдельные настольные игры. Я даже не представляю, где родители смогли их достать. Счастью не было конца и края.
Владимир Петрович, 64 года: - Когда я был маленький, и к нам приходили гости, детей выгоняли в другую комнату. Еду нам накладывали в тарелки и давали с собой. И сидели мы, как сироты, в стороне. А в тот раз гостей не было, и мы с родителями сидели за одним столом. На душе было так приятно от семейной обстановки. Уже тогда, в свои ранние годы (7 лет мне было), я понял - главное не то, что лежит под елкой, а то, кто рядом с тобой в этот чудесный праздник.
Николай Владимирович, 36 лет: - В 9 лет на Новый год мне подарили велосипед. Это был самый дорогой подарок моего детства. Зарабатывали родители мало и им приходилось во многом себе отказывать. Папа занял денег у друга, чтобы порадовать меня на Новый Год.
Светлана Викторовна, 41 год: - В моей памяти не осталось ярких воспоминаний, связанных с этим праздником. Я росла в деревне. Родители целыми днями пропадали на работе, поэтому приходилось веселить себя самой.
Екатерина Александровна, 41 год: - Я 13 раз встретила новогодние торжества в Советском Союзе. Тогда не было разнообразия товаров. У всех людей всё было одинаковое. Мне дарили куртки и куклы, моим сверстницам дарили тоже самое. Ничто особенно мне не запомнилось.
Влад Костров, 14 лет: - Я живу в стране, где дефицит товаров отсутствует, но ни один подарок не был мне по-настоящему дорог. Проблема в том, что мы не замечаем маленьких жизнерадостных моментов, наверное, это происходит потому что нам хватает больших счастливых моментов. Кстати, мне часто дарят деньги, потому что я редко что-нибудь прошу на Новый год. Не каждый подарок может запомниться на всю жизнь, но, как вы могли убедиться, такие бывают. Даже через 20-30-40 лет о них вспоминают с теплотой. Не стоит забывать, что новогодний подарок - это лишь приятное дополнение к празднику. И вовсе неважно, что ждёт тебя под ёлкой. Ведь для хорошего настроения и приятного времяпровождения подарок вовсе не обязателен. Главное, чтобы рядом были дорогие люди, чтобы они улыбались и были счастливы.
Опрос провели учащиеся студии журналистики «Окно в мир» Школы юных литературных дарований Ксения Силкина, Иван Ковальков, Софья Мельничук, Влад Костров.