Новая кровь страны оленьей

 
Председатель краевого Заксобрания Валерий Раенко обсудил перспективы развития оленеводства с делегацией Ямало-Ненецкого округа

Руководитель Центра развития оленеводства России Сергей Харючи и его заместитель Михаил Яр прибыли на полуостров, чтобы договориться о совместных усилиях по развитию отрасли. Год назад пять ненецких семей из ЯНАО уже переехали в Тигильский район и трудятся там в оленеводческих звеньях. Харючи заверил, что ещё как минимум две семьи готовы последовать примеру переселенцев. В. Раенко сказал, что регион ждёт новых специалистов, которые помогут вывести оленеводство на Камчатке на новый уровень.
Ранее гости из далёкого округа совместно с депутатом от Корякии, вице-спикером регионального парламента Борисом Чуевым, министром сельского хозяйства Камчатского края Вячеславом Чернышем и руководителем предприятия «Возрождение развития оленеводства» Сергеем Журавлевым, побывали в оленеводческих звеньях, где трудятся выходцы из Ямало-Ненецкого округа. Общее поголовье предприятия превышает 8 тысяч оленей. Часть из них теперь выпасают переселенцы.

Как сообщил Б. Чуев, спустя год приехавшие семьи успешно акклиматизировались, быт их полностью налажен, они обеспечены техникой для работы с оленями, а также всем необходимым для комфортной жизни в тундре. «Специфика выпаса оленей на Камчатке отличается от сибирского в силу географических и климатических особенностей. У нас другая тундра и другие олени. Однако приезжие семьи сумели овладеть всеми тонкостями, довольны и работой, и организацией быта. Они работают в трёх табунах. Радует и то, что люди приняли решение жить здесь постоянно. В семьях уже появляются дети, рождённые на камчатской земле. Создаются и новые семьи. Это значит, что для наших гостей этот край стал родным», - сказал Б. Чуев.

Увиденное в табунах произвело хорошее впечатление на представителей Центра развития оленеводства России. По словам представителей Центра, вернувшись в свой регион, они будут предлагать переезд на Камчатку ненецким оленеводам. «Главной причиной является то, что площадь пастбищ в нашем округе неуклонно уменьшается, а для ненцев оленеводство - это традиционный вид хозяйствования», – сообщили гости.

Ещё одним направлением для совместной работы по сохранению и развитию оленеводства стал обмен практическим опытом. Молодой представитель этой профессии из Тигильского района почти год находился на стажировке в ЯНАО, где постигал тонкости дела у ненецких оленеводов, а сейчас вернулся домой с новыми знаниями. В оленеводческие звенья предприятия «Фонда возрождения, развития оленеводства» Б. Чуев приехал не с пустыми руками: ребятишкам, которые вместе с родителями живут в тундре, он привез сладкие новогодние подарки.
«Оленеводство - это не просто отрасль экономики. Это прежде всего - национальный образ жизни, культура, родной язык для народов Севера. Поддерживая оленеводство, мы сохраняем самобытность малых народов, их корни», - сказал Б. Чуев. Он добавил, что в ноябре 2019 года принята краевая программа по развитию сельского хозяйства, в которой большое внимание уделено поддержке оленеводческой отрасли. Кроме того, разрабатывается региональный закон «Об оленеводстве».