Мирон

 
Вероятно, многие российские рыболовы-любители даже не знают о существовании этого довольно крупного представителя карповых рыб, называемого обыкновенным усачом, мироном-усачом или просто мироном

Дело в том, что он встречается только в водоёмах самых западных и южных районов России и вовсе не известен в более северных регионах нашей страны. Обыкновенный усач распространён преимущественно в пресных водах Центральной Европы от рек юго-восточной Англии на западе до бассейна Днепра на востоке, за исключением водоёмов Пиренейского и Апеннинского полуостровов, где его заменяют близкие виды усачей. Нет этой рыбы на территории Дании и Скандинавского полуострова, а также в российских реках бассейна Балтийского моря.
В недалёком прошлом обыкновенный усач встречался вверх по течению Днепра до Смоленска, а также во многих его притоках. Как и все другие усачи, мирон имеет удлинённое, вальковатое и покрытое чешуёй различной величины туловище с вытянутым мясистым рылом. У него нижний беззубый рот (однако, хорошо развиты, так называемые, глоточные трёхрядные зубы, являющиеся производными жаберных тычинок) с сильно вздутыми губами, окружённый двумя парами усиков, служащих для поиска пищи на дне водоёма. Одна пара усиков расположена на конце верхней челюсти, другая - по углам рта. Глаза у обыкновенного усача довольно маленького размера, что не характерно для рыб, которые привыкли находить себе корм на дне при слабом освещении. Но это наглядно свидетельствует, что в поисках пищи усач больше полагается на свои чуткие усы, чем на зрение. Спинной плавник с утолщённым колючим лучом у него расположен посередине тела, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку.
Окраска этой рыбы довольно изменчива. Спина обычно оливково-зелёная, бока зеленовато-золотистые, брюхо белое или желтоватое, спинной и хвостовой плавники синеватые, а все остальные - розовые. Обыкновенный усач является типичным обитателем быстротекущих глубоких участков рек с каменистым или песчано-гравийным дном, который требователен к высокому содержанию в воде кислорода. В пойменные водоёмы он заходит редко, зато здесь отдельные его экземпляры достигают крупных размеров. Держится мирон у дна обычно в одиночку или небольшими группами, причём молодь отдельно от более крупных рыб. Его особи редко ведут оседлый образ жизни, постоянно совершая небольшие перемещения по реке с одного места на другое.
В зимний период они становятся малоподвижными, обычно собираются в глубоких ямах у крутых берегов рек и почти не питаются. Максимальная длина обыкновенного усача достигает 85 см, масса тела - 6 кг (в исключительных случаях даже 12 кг), а продолжительность жизни 15 лет. Однако сегодня в большинстве районов своего обитания его размеры обычно не превышают 40 см и 1 кг. Питается мирон в основном различными донными беспозвоночными (личинками насекомых, моллюсками, червями, ракообразными), мелкой рыбой и рыбьей икрой, которую он порой поедает в больших количествах. Кормится обычно в ночные часы. Его чувствительные усики хорошо служат для поиска пищи на дне реки, а толстые губы надёжно защищают рот от повреждений острым гравием и корягами. Однако в период массового лёта насекомых усач может подниматься к поверхности водоёма и выпрыгивать из воды в погоне за ними, а также подбирать особей, упавших в реку.
Половозрелой эта рыба становится на третьем-пятом году жизни при длине около 30-35 см. Её нерест в разных районах происходит с мая по июль при температуре воды более 15°C. Самки вымётывают на каменистом или песчано-галечном грунте несколькими порциями от 15 до 45 тыс. икринок диаметром около 2,5 мм. После оплодотворения самцами икра первоначально приклеивается к субстрату, а затем смывается течением и проходит дальнейшее развитие, забившись между камнями. Инкубационный период в зависимости от температуры длится до двух недель. Вышедшая из икринок молодь растёт довольно быстро и уже в конце первого года жизни достигает длины около 7 см. Не будучи ни в одном из районов своего обитания особенно многочисленным, обыкновенный усач даже в первой половине прошлого века имел лишь небольшое промысловое значение.
Согласно статистическим данным, в 1930-е годы в Днепре неводами вместе с другими рыбами вылавливали всего несколько десятков центнеров этого усача. Хотя икра мирона считается ядовитой для человека, его мясо довольно вкусно, несмотря на то, что изрядно костляво. В настоящее время численность обыкновенного усача повсеместно значительно сократилась в результате интенсивного лова, зарегулирования речного стока и загрязнений мест обитания. В некоторых же районах он стал настолько редким представителем ихтиофауны, что встречается лишь в единичных экземплярах и находится под угрозой исчезновения. А потому обыкновенный усач там охраняется и занесён в региональные Красные книги как исчезающий вид с резко сократившейся численностью.
Однако, сегодня мирон по-прежнему остаётся желанным объектом спортивно-любительского рыболовства, поскольку оказавшись на крючке, он активно сопротивляется, заставляя любого рыбака изрядно поволноваться в процессе вываживания своей добычи. Ведь не зря, классик русской литературы по охоте и рыбной ловле Л.П. Сабанеев указывал, что обыкновенный усач - весьма сильная, проворная и бойкая рыба, очень быстрая в своих движениях, нередко выскакивающая из воды, причём прыжки её иногда довольно высоки. Поэтому поимка крупного усача, несомненно, является удачей и всегда свидетельствует о мастерстве рыболова-любителя. В заключение следует отметить, что, в связи с повсеместным снижением численности усача, как и других рыб быстротекущих участков рек, происходящем в результате загрязнения его местообитаний и зарегулирования речного стока, во многих регионах природоохранными организациями предлагается ввести полный запрет на вылов мирона, а также борьбу с загрязнениями и создание заповедных участков там, где он ещё сохранился.