Как согреть глубинку и спасти лес?

 
Роман Гранатов: «Дровяные котельные Ключей и Козыревска необходимо переводить на альтернативное топливо уже летом»

 
К январю 2020 года определиться, на какое топливо экономически целесообразно перевести дровяные котельные посёлков Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, - с такой просьбой к краевому Министерству ЖКХ Камчатского края обратились депутаты по итогам заседания комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого парламента под руководством вице-спикера Р. Гранатова.
Год назад депутаты начали бить тревогу, что дровяные котельные существенно подрывают запасы леса. Ежегодно котельные Ключей и Козыревска сжигают порядка 25 тысяч кубометров дров. Такими темпами через несколько лет леса не останется вовсе. В январе текущего года по обращению краевого парламента губернатор Владимир Илюхин создал при МинЖКХ рабочую группу, которая должна была просчитать варианты перевода котельных. На сегодняшний день как альтернатива дровам рассмотрены компримированный и сжиженный газ, а также пеллеты - прессованные гранулы, изготовленные из отходов древесно-стружечного материала.
«Хотелось бы также в сравнении увидеть расчёты по переводу на уголь. Сегодня многие поселения отапливаются углём, существует централизованный завоз этого топлива на Камчатку. Чтобы экспериментировать с пеллетами, надо иметь убедительные доводы в пользу того, что это выгодно. Надолго ли нам хватит собственных древесных отходов для изготовления пеллетов? А если завозить с материка - будет ли это дешевле угля? Вот вопросы, на которые необходимо ответить в ближайшее время. Дальше тянуть нельзя, нужно в январе определяться с альтернативным топливом и пытаться уже летом переоборудовать котельные. Потому что мы с катастрофической скоростью теряем запасы леса», - сказал Гранатов.
Он предложил МинЖКХ подключить к расчётам руководство Усть-Камчатского района и в январе снова собраться на заседании комитета по этому вопросу. Депутаты акцентировали, что речь идёт исключительно о поселковых котельных, которые сжигают лес в промышленных масштабах. Ограничивать право жителей топить частные дома дровами никто не собирается.