Зубарь

 
Каждый год, лишь только бухты и приустьевые участки камчатских рек покрываются льдом, на него выходят сотни любителей подлёдной рыбалки, чтобы поймать «зубаря»

Конечно, зимой на Камчатке ловят также гольца, навагу или сельдь, но, пожалуй, всё-таки наиболее желанной добычей для большинства рыболовов является именно «зубарь» или «зубатка» - так на Дальнем Востоке обычно называют тихоокеанскую зубастую корюшку. Этот представитель корюшек широко распространён в прибрежных водах северной части Тихого океана от берегов Кореи и Хонсю до Британской Колумбии, где ведёт придонно-пелагический стайный образ жизни в диапазоне глубин 0-290 м. Встречается он и в арктических морях России, США и Канады (от Белого до Чукотского и Бофорта), достигая атлантического побережья Северной Америки. Но, несмотря на столь огромный ареал, наиболее многочисленна зубастая корюшка в азиатских водах, в том числе у берегов Камчатки.
Для зубастой корюшки характерно стройное удлинённое тело, покрытое сравнительно крупной, легко опадающей чешуёй без серебристого налёта. У неё большой рот с выдающейся вперёд нижней челюстью. Во время нагула в море окраска зубастой корюшки типична для всех пелагических рыб: голова и спина сверху - тёмные, бока - серо-зелёные, а брюхо - серебристо-белое или светло-жёлтое с мелкими редкими чёрными крапинками. Вдоль средней части тела отчетливо заметна тёмная полоса, тянущаяся от головы к хвосту. В период размножения самцы резко отличаются от самок по сильному потемнению головы и туловища, а также по развитию нерестовых бугорков на чешуе, голове и внешних лучах всех плавников.

«Зубарём» же эту рыбу именуют за одну-две пары больших клыковидных зубов, расположенных на конце языка и сошнике (так называется одна из костей в составе верхней челюсти). Зубастая корюшка является, пожалуй, наиболее крупным представителем своего семейства. В прибрежных водах Камчатки известны случаи поимки её отдельных особей длиной до 40 см с массой тела 430 г в возрасте 11 лет. Но такие экземпляры попадаются довольно редко. Как правило, основу уловов составляют 3-8-годовики размером 18-30 см с массой тела не более 200-250 г.
До наступления половой зрелости зубастая корюшка в течение всего года обитает в морских прибрежьях и лиманах, предпочитая закрытые заливы и бухты. После созревания на четвёртом-пятом годах жизни, она образует большие нерестовые скопления и мигрирует на нерест в реки, по которым может подниматься на расстояния в несколько десятков километров (в Амуре даже на 270 км). Нерестовый ход начинается весной ещё при наличии ледового покрова. Икрометание у этой корюшки происходит обычно в мае-июне на каменисто-галечных перекатах с быстрым течением на глубине 1-2 м. Самки откладывают непосредственно на грунт от 20 до 270 тыс. икринок, которые затем заносятся под камни, где и происходит их развитие.
После нереста взрослые особи мигрируют вновь в морские прибрежья и начинают активно откармливаться. Преобладающее большинство выклюнувшихся из икры личинок скатывается в море к концу лета. Если молодь и неполовозрелая зубастая корюшка потребляют, главным образом, различных ракообразных (бокоплавов, мизид, кумовых рачков), то её взрослые особи, наряду с ними, широко используют в пищу мелких рыб, образующих скопления (в том числе, мойву, песчанку, молодь сельди, минтая и лососей). В этот период зубастая корюшка может наносить серьёзный ущерб запасам ценных, промысловых рыб, в первую очередь горбуши, кеты и сельди.
Как было установлено специалистами КамчатНИРО, в прибрежных водах Камчатки зубастая корюшка представлена двумя экологическими группировками - морской и прибрежной. Первая из них в зимние месяцы отходит от берегов на глубины 100-200 м, вторая, в течение всего года, обитает в приустьевых участках рек, закрытых бухтах и заливах в непосредственной близости от берега, многочисленна в крупных солоноватых озёрах Нерпичьем, Калыгирь и в эстуарии р. Большой. Поэтому именно её особи и являются основным объектом зимнего подлёдного лова. Нерест рыб обоих группировок происходит в реках, хотя его сроки у представителей каждой из них несколько различаются. После вымётывания и оплодотворения икры, участвующие в процессе нереста особи зубастой корюшки обоих группировок скатываются из рек в море и в летние месяцы нагуливаются в зоне прибрежного мелководья, где внешне почти не различимы.
К зиме особи прибрежной формы зубастой корюшки постепенно подходят к устьям рек и в январе концентрируются на глубинах менее 15 м. Здесь они образуют подвижные косяки и продолжают усиленно питаться даже подо льдом, будучи в январе-апреле желанной добычей рыболовов-любителей. Практически во всех районах своего обитания зубастая корюшка является традиционным объектом местного рыболовства, а также любительского лова. У приморского населения она пользуется большой популярностью за свои хорошие вкусовые качества. Её используют в пищу в жареном, варёном, вяленом и копчёном виде.
В прикамчатских водах самые многочисленные стада морской группировки зубастой корюшки зимуют на западнокамчатском шельфе и в Карагинском заливе, где и ведётся их промышленный лов. Но, как установлено, промысловая нагрузка на прибрежную группировку этой корюшки существенно выше, что обусловлено её лучшей доступностью для вылова (особенно для любительского лова) практически в течение всего холодного времени года. Так, например, если ежегодное официальное промысловое изъятие зубастой корюшки в оз. Нерпичьем в конце 1990-х годов не превышало 40 тонн, то величина любительского лова зимой 1997-1998 гг., по оценке сотрудников Севвострыбвода, составляла примерно 200 тонн.
Согласно имеющимся статистическим данным, в отдельные годы на лёд этого озера в декабре в Усть-Камчатске выходило до тысячи рыболовов-любителей. На озерах Калыгирь каждую зиму тоже оживленно: в районе водоёмов даже работают сезонные турбазы, где рыбаки могут остановиться на несколько дней. Иными словами, в то время как запасы прибрежной группировки зубастой корюшки сегодня используются очень интенсивно, морская группировка, наоборот, облавливается крайне незначительно. А потому вылов её у берегов Камчатки, по мнению специалистов различных рыбохозяйственных институтов, может быть существенно увеличен и в годы высокой численности зубастой корюшки достигать нескольких тысяч тонн.