Камчатским спасателям стало легче тянуть свою лямку

 
В поисково-спасательном отряде появилась супер-лебёдка, способная поднимать груз до 200 кг

Накануне сотрудники Камчатского поисково-спасательного отряда (ПСО) тренировались отрабатывать навыки подъема пострадавших с крутых склонов при помощи нового оборудования.
Как сообщила «КВ» руководитель пресс-службы МЧС Камчатского края Татьяна Юхманова, современную лебёдку итальянского производства стоимостью более 200 тыс. руб. приобрели на средства Центра обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае.

«Использование этой лебёдки не только облегчает подъём, но и ускоряет его, особенно если это протяжённый, до нескольких сот метров, подъём», - говорит Фёдор Фарберов, спасатель-инструктор ПСО по тактико-специальной и горной подготовке. Обычно спасатели поднимают пострадавших на крутых склонах с помощью системы полиспастов (грузоподъёмное устройство), которые они организуют из страховочных веревок и специальных блок-роликов. Как правило пострадавшего никогда не поднимают одного, так как во время подъёма ему необходима помощь сопровождающего спасателя. В зависимости от крутизны и характера рельефа склона может потребоваться от одного до четырёх сопровождающих. Подъём такого груза системой полиспастов даже на пологих склонах - очень тяжёлая физическая работа.

Кроме того, поднимать груз верёвочными полиспастами с одной и той же скоростью невозможно, вследствие чего возникают рывки и задержки движения. Использование новой лебёдки позволяет избежать этих проблем. Подъём с помощью лебёдки проходит более плавно, и быстро. А самое главное - существенно легче физически. Есть у нового оборудования и недостатки: лебёдка достаточна тяжёлая (12 кг), что ограничивает её использование в сложной горной местности, в тех случаях, когда спасателям необходимо добираться к месту спасработ пешком.
«Мы стараемся использовать все возможности для того, чтобы ускорить процесс эвакуации пострадавшего. Спасательные работы никогда не проходят по одному сценарию, именно поэтому мы постоянно тренируемся», - отметил Ф.Фарберов.