На гребне камчатской волны

 
Британия, Швеция, Франция, Москва и десятки других российских городов - такова неполная география гостей камчатской школы сёрфинга «Quiksilver», которой руководит

 
индивидуальный предприниматель Алексей Лещёв. Располагается школа в одном из самых известных мест полуострова - на живописном Халактырском пляже. В текущем году Алексей, сам страстный поклонник спорта «бегущих по волнам», прежде чем предметно приступить к реализации заявленного им инвестиционного проекта, предполагающего создание сёрфлагеря, тестировал востребованность предлагаемых им услуг гостями и жителями края. Эксперимент прошёл удачно, в очередной раз доказав, что сёрфинг наряду с другими экстремальными видами спорта в России и за рубежом становится всё более популярным.

Проанализировав ситуацию на международном и отечественном рынках аналогичных услуг, молодой предприниматель получил дополнительную уверенность и пояснил почему: «Профессионалам всего мира надоел шаблонный сёрфинг с белым песком, пальмами и прочими атрибутами баунти-ландшафтов. Они едут теперь на океанские берега с более суровыми условиями, где окружает действительно первозданная природа, где для занятий любимым видом спорта требуется преодолеть себя. Камчатка с абсолютной вероятностью попадает в разряд таких мест. У нас мощные волны, обжигающая холодом вода, требующая гидрокостюм, а ещё пустой пляж, на котором компанию сёрферам составляют любопытные тюлени. Наша школа, готовая принять и начинающих, и профессионально подготовленных спортсменов, привлечёт на полуостров молодых активных людей, которые стремятся попробовать что-то новое и особенное. А сёрфинг на Камчатке - это необычно и захватывающе. При этом у нас сёрфинг имеет особенности, обусловленные климатом региона. Камчатка - не Гавайи, нынешнее лето подарило нам всего 12 солнечных дней. На Камчатке также набирает популярность и зимний сёрфинг. Поэтому нам нужны не просто палатки, а строения, во-первых, отвечающие условиям территории, на которую может обрушиться цунами, а, во-вторых, обеспечивающие нашим гостям удобства при проживании и комфортность занятий спортом. Это значит, что помещения должны отапливаться, иметь места для просушки гидрокостюмов, отвечать ряду других требований. Всё это предусматривает наш инвестиционный проект».
Для его реализации потребуются около десяти миллионов рублей. Часть средств в создание сёрфлагеря уже вложены. Сопровождает инвестиционную инициативу Корпорация развития Камчатки. КРКК осуществляет инвестиционный, правовой и маркетинговый консалтинг, оказывает помощь в подборе земельного участка и преодолении административных барьеров.
Корпорация также формирует пакеты документов, необходимых для получения инициатором проекта государственных мер поддержки. Предприниматели, работающие на территории края, могут рассчитывать более, чем на 60 финансовых и нефинансовых мер поддержки. В планах у Лещёва также строительство небольшого отеля в паратунском туристско-рекреационном кластере. «Сёрфингистам интересны камчатские достопримечательности, - объясняет необходимость создания отеля вдали от океанских волн молодой предприниматель. - Поэтому мы постараемся сформировать, взяв за точку отсчёта нашу небольшую гостиницу, радиальные маршруты к вулканам, водопадам, термальным источникам». На этапе реализации паратунской части проекта ИП Лещёв может претендовать на получение статуса резидента территории опережающего развития.