Японцы готовы усилить поток гостей на Камчатку

 
Состоялось заседание Парламентской ассоциации Японо-Российской дружбы Парламента Японии

 
с участием губернатора Владимира Илюхина, Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки, вице-министра по внутренним вопросам и связи Японии Юкари Сато, представителей группы по сотрудничеству Совета Федерации РФ с Палатой советников парламента Японии под руководством сенатора от Камчатского края Бориса Невзорова, спикера краевого парламента Валерия Раенко, руководителей государственных органов исполнительной власти Камчатского края, представителей МИД РФ, японского консульства в России, а также членов либерально-демократической, конституционно-демократической партий, партии «Комэейто» и «Партии Надежды» японского парламента.
Основной темой встречи стало укрепление двусторонних отношений между странами, а также развитие сотрудничества Японии и Камчатского края. Особое внимание участники заседания уделили совместной работе по увеличению туристического потока на полуостров.
«Возможности японской стороны по увеличению турпотока на полуостров, безусловно, впечатляют. Они являются ещё одним доказательством того, что у наших стран есть хорошие возможности по развитию туристической отрасли Камчатки. Конечно, нам всем предстоит большая работа. В последние годы в регионе активно идёт процесс создания туристической инфраструктуры. С вводом в эксплуатацию нового пассажирского терминала в нашем аэропорту, особо остро встанет вопрос о необходимости введения прямого рейса, который свяжет Камчатку и Японию. Надеюсь на то, что японская сторона будет нам активно в этом содействовать, - подчеркнул Владимир Илюхин. - Кроме того, сенатор от Камчатки Борис Невзоров возглавил группу по сотрудничеству Совета Федерации РФ с Палатой советников парламента Японии. Уверен, что с его приходом наша совместная деятельность в этой сфере будет активизирована, и Камчатка получит ощутимый толчок в укреплении дружеских и деловых отношений с Японией».
В своём обращении руководитель Парламентской ассоциации японо-российской дружбы г-н Аисава Итиро отметил, что японская сторона намерена продолжить укрепление отраслевого сотрудничества с Камчатским краем - в рыболовстве, энергетике и туризме.
«Я впервые на Камчатке и впечатлён разнообразием и уникальностью её природы. Это хороший потенциал для развития наших отношений, особенно в туристической сфере. Многие японские туристы уже посещали Москву и Санкт-Петербург, но ещё не знакомы с достопримечательностями и возможностями Камчатского края. По возвращении в Японию я встречусь с коллегами и представлю весь потенциал Камчатки: туристическую составляющую, энергетику и рыбохозяйственный комплекс полуострова. Отдельный интерес вызывает роль региона в сфере освоения Северного морского пути», - сообщил г-н Аисава Итиро.
Обращаясь к гостям, Б. Невзоров отметил, что ещё во время встречи в 2013 году Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о развитии двусторонних парламентских отношений.

«И как парламентарий, и как житель Камчатки, я, безусловно, заинтересован в том, чтобы связи между нашим краем и Японией развивались. У нас большое будущее, - сказал Б. Невзоров. - Очень приятно, что наши японские коллеги нашли возможность посетить Камчатку и принять участие в этой встрече. Хотел бы поблагодарить всех за полезный и содержательный обмен мнениями. Отдельные слова благодарности выражаю Правительству Камчатского края и лично губернатору Владимиру Илюхину за качественную организацию работы заседания». Руководители профильных органов власти субъекта подготовили доклады и презентации о потенциале Камчатского края. Также вниманию японской делегации был представлен фильм о Камчатке.
Наша справка
Япония является одним из основных стратегических партнёров Камчатского края. Согласно данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, внешнеторговый оборот субъекта с Японией в 2018 году составил 178,1 миллиона долларов США, (19,4% от общего объёма). Ежегодно Камчатский край посещают порядка 2 тысяч японских туристов, которые прибывают на полуостров в том числе и на круизных лайнерах.