Много шума из ничего?


 «Угрозы жизни и здоровью жителей самого северного населенного пункта Камчатки нет», - заявляет краевая прокуратура. По поручению Правительства Камчатского края специально созданная группа провела проверку
обстоятельств бедственного положения села Парень Пенжинского района. В составе группы в отдалённый северный посёлок выезжал и прокурор от прокуратуры Камчатского края.
 
Проверка установила, что продукты питания для детей и населения имеются в необходимом количестве и ассортименте. По данным комиссии Главного контрольного управления губернатора и Правительства Камчатского края, достаточный запас провизии - муки, сахара, макаронных изделий, риса, гречки, сухого и сгущенного молока - оставался в селе до прилета планового вертолёта в конце октября, в то время как одна из жительниц посёлка жаловалась, что годовой запас муки закончился ещё в августе. «Теперь село всю зиму будет жить без муки… Прошлой зимой они практически жили впроголодь», - пророчила информационная рассылка «Лач» от 20 октября.
В ходе проверки выяснилось, что продукты питания для воспитанников детского сада и мука населению поставляются администрацией района в село Парень регулярно и в необходимом количестве. Поступившая мука распределяется главой населённого пункта между пенсионерами, инвалидами и малоимущими жителями.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Камчатского края, у частных предпринимателей села Манилы под реализацию по накладной берутся продукты, которые глава населённого пункта Николай Сулыма лично привозит в Парень на самоходной барже. Провиант он передаёт жительнице села Надежде Туйковав для продажи населению. А ведь именно она сообщила о бедственном положении селян по телефону...
В село Парень также выезжала бригада социального назначения. Врачи узких специальностей обследовали сельчан, в том числе и детей, которые, по словам другой жительницы, Ларисы Чичико, болеют с апреля непонятным вирусом. Случаев массовых или опасных заболеваний медики у них не выявили.
Проверка не подтвердила и отсутствие связи с селом. Она имеется в двустороннем варианте, а не только на приём, как сообщили с подачи информационного центра «Лач» камчатские СМИ. Выездная бригада доставила в село новую партию таксофонных карт, по которым первые три минуты разговора по телефону для местных жителей - бесплатные.
Проблемы с текущим ремонтом в начальной школе, детском садике и Доме культуры, расширением услуг связи и приёма каналов центрального телевидения действительно существуют.
Однако прокурорская проверка сделала вывод, что угрозы жизни и здоровью жителей села не имеется. То есть сведения о гуманитарной катастрофе, которые распространил через рассылку информационный центр «Лач», не подтвердились. Не исключено, что в очередной раз в международные организации поступят доклады, чрезвычайно сгущающие краски в описании бедственного положения КМНС в регионе…