ЯРОВАЯ спасла картину КУИНДЖИ

 
Грабителя третьяковки вычислили с помощью «Безопасного города»

 
С 27 января россияне стали свидетелями настоящего детектива в области искусства: из Третьяковской галереи средь бела дня 31-летний мужчина вынес картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» стоимостью в миллион долларов США. Подозреваемого вскоре скрутили силовики в строящемся здании в Подмосковье. Эта история всем известна, но мало кто знает, что сотрудники МВД и ФСБ шли по следам вора с помощью системы «Безопасный город», которая появилась в России благодаря настойчивости и воли нашего депутата Госдумы Ирины ЯРОВОЙ...
Корыстный ценитель искусства
Как сообщает «МК», заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве, полковник полиции Олег Колтунов принимал непосредственное участие в операции по поиску и задержанию преступника. Он и рассказал о том, каким образом был вычислен злоумышленник, почему оперативники уверены, что найденная картина не была подменена и действительно принадлежит кисти знаменитого художника, и какой срок грозит похитителю Денису Чуприкову.
Колтунов подчеркнул, что в деле сработал психологический фактор: «Действия ЧУПРИКОВА были настолько уверенными, что никто не мог даже подумать, что он совершает преступление». Этот фактор обеспечил успех операции по похищению. Сотрудники МВД получили общие приметы злоумышленника благодаря камерам внутреннего наблюдения. Затем было установлено транспортное средство, на котором увозили картину, а также её владелец. Именно система видеонаблюдения «Безопасный город», данные которой используют силовики, и засняла машину. Далее камеры отследили её до самого Подмосковья, где решил спрятаться Денис Чуприков. Последний является индивидуальным предпринимателем, проводит строительные и ремонтные работы. Подозреваемого задержали в посёлке Заречье Московской области. Полицией ранее ЧУПРИКОВ уже задерживался за хранение наркотиков. Кроме того, он находится под подпиской о невыезде в рамках уголовного дела. По данным СМИ, оно также связано с оборотом наркотиков.

...Во время задержания Чуприков спал. Оперативники провели мероприятия по его задержанию внезапно. Оказалось, что злоумышленник имеет отношение к искусству, скупает картины на Арбате. По тем вопросам, которые задавались Чуприкову и сложившимся обстоятельствам, ему стало понятно, что нет никакого смысла отпираться. Он дал показания, рассказал, что картина находится в строящемся помещении, где и была обнаружена. Представитель МВД подчеркнул, что интерес у похитителя был исключительно корыстный. Колтунов высказал стопроцентную уверенность в том, что найденная картина подлинная, но всё равно сейчас проходит кропотливый процесс экспертизы. Картина была невредима. Уголовное дело в отношении похитителя картины возбуждено по статье 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность». По этой статье Чуприкову грозит до 15 лет.
По некоторым данным, похитителю назначена психиатрическая экспертиза: Чуприкову предстоит для этого лечь в институт им. В.П. Сербского. Специалистам предстоит вынести суждение о вменяемости обвиняемого, наличии или отсутствии психических отклонений.
Очнулись спустя несколько минут

Очевидцы рассказали, что ЧУПРИКОВ настолько уверено снял картину со стены, вынул из рамы и удалился, что его приняли за сотрудника музея. Только через несколько минут стало понятно, что совершена кража. «Ай-Петри. Крым» сразу же внесли в реестр пропавших, утраченных или похищенных культурных ценностей Минкультуры, чтобы исключить возможность вывоза полотна за границу.
Сообщалось, что картина была застрахована на 12 миллионов рублей. Страховая компания «Стерх» уже после случившегося сообщила, что работа Куинджи застрахована на весь период проведения выставки. Однако ТАСС сообщал со ссылкой на документы, что страхование оформлялось лишь на время транспортировки и монтажа.
«Безопасный город»

Как выяснилось, внутри и снаружи Третьяковской галереи расположены десятки камер, которые входят в систему «Безопасный город», хотя и принадлежат различным ведомствам и компаниям. Идею «Безопасного города» долгое время продвигала наша землячка Ирина ЯРОВАЯ. Президент России Владимир Путин в мае 2014 года поручил правительству создать единые требования к техническим параметрам АПК «Безопасный город» и определить ответственного за координацию работ по внедрению и развитию аппаратно-программных комплексов в субъектах Российской Федерации.
Будучи уже вице-спикером Госдумы, И. Яровая разработала законопроект по правовому обеспечению построения единой унифицированной системы комплексной безопасности «Безопасный город» и по формированию единого алгоритма взаимодействия всех органов власти. Об этом 23 апреля 2018 года сообщила пресс-служба депутата. В пресс-службе отметили, что документ призван существенно повысить уровень безопасности граждан, объектов жизнеобеспечения и массового пребывания людей, улучшить систему прогнозирования и профилактики рисков. Текст законопроекта был направлен вице-премьеру Дмитрию Рогозину и в профильные министерства для проработки. Ранее межведомственная комиссия поддержала предложение Яровой о необходимости выработки правового регулирования для внедрения «Безопасного города».

Яровая поясняет, что АПК «Безопасный город» - это умная система безопасности, где происходит сбор и обработка данных в режиме реального времени, а также мониторинг текущего состояния безопасности, в том числе пожарной, на определённой территории. То есть все объекты массового пребывания людей заводятся в систему единого контроля и наблюдения за безопасностью. Таким образом в едином аппаратном центре тут же появляется информация о текущем состоянии безопасности объекта, например о том, какой объект отключён от наблюдения, где не работает пожарная сигнализация и так далее. Вся система направлена, прежде всего, на упреждения возникновения чрезвычайной ситуации. Камчатский депутат считает, что все граждане России заинтересованы в повсеместном создании общей системы безопасности, прогнозирования и упреждения любых ЧС, потому что это действительная защита от последствий.
«Важнейшим сегментом осуществления безопасности в городах является использование технологических возможностей АПК «Безопасный город», - сказала Яровая. - Это даёт, во-первых, возможность, выявляя противоправные действия, оперативно на них реагировать. Во-вторых, это позволяет фиксировать доказательства, устанавливать виновных и путь движения преступников после совершения преступления, осуществлять их поиск. В-третьих, это надёжный инструмент, который можно противопоставить против необоснованного привлечения к ответственности».
По словам Яровой, на федеральном уровне необходимо принять решения, прежде всего, по разработке концепции единой (целостной) системы АПК и создании межведомственного координационного совета в составе руководителей МВД, МЧС, Минтранса, ФСБ, ФСО, Минрегиона, Минобрнауки, Минкомсвязи, других заинтересованных министерств и ведомств под руководством вице-премьера.
«В концепции нужно учесть положения, предусматривающие интеграцию инновационных проектов «Безопасный город», «Безопасный регион», координацию межведомственного взаимодействия территориальных подразделений, участвующих в обеспечении безопасности граждан», - заметила парламентарий. Кроме того, необходимо выработать единые стандарты на технические решения и используемые элементы инфраструктуры, подчеркнула председатель комитета. «Речь также идёт о создании системы подготовки и переподготовки кадров для формирования и дальнейшей эксплуатации технической инфраструктуры, - отметила ЯРОВАЯ. - Мы предлагаем создать методику и программное обеспечение для прогнозирования и профилактики угроз общественной безопасности, защиты критически важных объектов жизнедеятельности с использованием имеющихся баз данных и интеллектуальных информационных систем».
«Без сомнения, мы должны в приоритетном порядке использовать отечественное программное обеспечение и технические средства», - считает ЯРОВАЯ. При этом она также отметила необходимость разработки комплекса мер, исключающих коррупционные факторы в правоотношениях между всеми участниками АПК «Безопасный город».