Открытое письмо В.В. ПУТИНУ накануне пресс-конференции 20 декабря 2018 г.

 
Уважаемый Владимир Владимирович!

 
Ко мне обратилась Людмила Гуторова, мать-одиночка, проживающая в моём подъезде, с просьбой составить обращение в органы власти оказать ей материальную помощь в погашении (списании) долга за ЖКУ. Размер долга за время её беременности и ухода за ребёнком до года и восьми месяцев (пока не объявилось место в садике) достиг 350 тыс. руб., что неподъёмно для заработка женщины в должности санитарки-няни городского дома ребёнка.
Для погашения долга за ЖКУ Людмила Владимировна предлагала свой материнский капитал, но закон не позволяет. Будучи в состоянии беременности, она обращалась за федеральной субсидией по оплате ЖКУ. Ей отказали из-за задолженности. Денег на тот момент не хватало, даже на еду. Взять кредит или занять в долг женщина не решилась. Хорошо, что квартира не является её собственностью, иначе ей грозило бы переселение в общежитие, в лучшем случае, коммуналку. Но и сейчас она боится оглашения сложившейся ситуации, если узнают органы опёки, то «опекут» тут же, заодно, материнский капитал... Вот такая проблема. Подобные жизненные истории воспринимаются обществом как самонадеянность и завышенные ожидания помощи от государства, порождённые бывшей страной. С этим не поспоришь. В этой связи возникло несколько вопросов.
1. Есть ли надежда, что органы опеки материнства и детства с посыла городской власти, скажем, не перешагнут моральную грань и не обоснуют в судебном порядке лишение данной мамы материнских прав? Не вопрос, чью сторону предпочитают выбирать по своему опыту правоохранители: общежитие с нормой минимальной нормой 6 кв. м на человека, всё согласно ЖК РФ. Спрашивается - почему санитарная норма в нашей стране не 18 кв. м? Хотя бы для матерей-одиночек...
2. Почему Конституция РФ не оградила страну от произвола нынешней Госдумы, которая проголосовала за такой Жилищный Кодекс? В ст. 40 Конституции РФ много говорится о правах граждан на жильё, неприкосновенности жилья и прочем… и ничего не сказано об обязательствах государства. Действующее законодательство не закрепляет обязанность государства обеспечивать жильём своих граждан, более того, не защищает неприкосновенность жилья?
3. Почему мать-одиночка лишь от меня узнала, что вышел закон о предоставлении жилищных субсидий без справки о погашении долга ЖКУ, где были органы опёки материнства и детства? Ст. 38 Конституции РФ гласит, что государство защищает материнство и детство. В реальности, в случае семейного неблагополучия, органы опёки воспринимаются людьми как инструмент по отъёму родительских прав. Под давлением общественности законодатели этот инструмент органам опёки укоротили, снизив число признаков неблагополучия в семье, но по большому счёту все эти признаки порождаются материальным неблагополучием. Устоять и не сломаться под этим грузом не так просто.
4. Наконец, почему и управляющая компания, и ресурсные организации сами не обеспокоились о снижении нарастания долга Гуторовой Л.В. в счёт федеральных субсидий? Чего проще своевременно провести в платёжках информацию о представления жилищных субсидий независимо от существующего долга за ЖКУ?
5. Намедни действующая Конституция РФ отпраздновала юбилей в 25 лет. Как видим, по обсуждаемой выше проблеме правоприменительная практика явно не соответствует духу соответствующих статей Конституции. Сейчас вбрасывается вероятность корректировки основного закона страны до 2024 года. Не лучше ли Конституцию РФ пока вообще не трогать?
Прошу редакцию общественно-политической газеты «Камчатское время» довести данное обращение до адресатов. Обращаю также внимание, что дом, где проживает Л. Гуторова, относится к 5-му избирательному округу. С уважением, Виктор Межлумян, 16 декабря 2018 г.